В последние лет шесть-восемь возникла в природе новая закономерность - как только наступает осень, тут же дешевеет сахар. Покупателям бы порадоваться, да они его в этот период мало потребляют. Вот летом бы такой подарок, когда заполняются баночки вареньями и компотами... Но в сезон заготовок сахар как по мановению волшебной палочки обязательно подскакивает в цене - спрос возрастает, и сахарные компании не могут удержаться от искушения взять дополнительный навар.
Что происходит осенью, тоже давно известно. Начинается копка сахарной свёклы, хозяйства везут её на переработку. Но дело в том, что цена сладких корней завязана на оптовую цену сахара. Есть специальная формула, по которой рассчитывают, сколько заплатить тем, кто выращивает сахарную свёклу. Видать, посчитали, что выгоднее месяц-другой продавать сахар дешевле, чем платить свеклосеющим хозяйствам по полной программе. Получается, что и тут притесняют и обижают крестьян, ущемляют их интересы.
Сначала оптовая цена снизилась до 18 тысяч рублей за тонну, затем упала ещё ниже... Искусственно созданная ситуация обогащает одних и не даёт заработать другим. Какой выход тут может быть? Работать с сахарными заводами на давальческих условиях - тогда, оплатив переработку, хозяйство забирает сахар себе. Именно по такой схеме строит свои отношения с заводом колхоз имени Фрунзе Белгородского района. Только не все сельхозпредприятия настолько крепки экономически, чтобы ждать для реализации подходящий момент. Деньги бывают нужны сейчас и немедленно, ведь осенью очень много средств уходит на горюче-смазочные материалы.
В колхозе у Горина свёклы сеют всегда много, хотя она и требует больших затрат труда и средств. Всегда считалось, что это самая выгодная культура - даёт самую большую рублёвую отдачу с гектара. Если б это было не так, кто бы с ней нянчился... Василий Яковлевич всегда внимательно следит за доходами и расходами.
- Вы - хозяйка, вы командуете бюджетом семьи. И знаете, какую сумму можно тратить каждый день, какую отложить до поры до времени. В хозяйстве действуют те же принципы. Единственная моя работа, моя обязанность как председателя колхоза - это бюджет. Нужно вовремя финансировать все отрасли нашего производства, вовремя платить налоги и зарплату, рассчитываться за приобретённое - я очень внимательно за этим слежу.
В ноябре колхоз мог бы иметь на счету 150 миллионов рублей. Но зачем их там держать, если продолжается инфляция? А сахар - это своего рода "валюта". Сегодня на него цена такая, завтра - другая. Хотя случается, что ничего выгадать не удаётся. Однако, когда в 1998 году всех подкосил дефолт, колхоз имени Фрунзе выжил и удержался на плаву только благодаря сахару и свинине. На тот момент в складе хранилось 3000 тонн сахара. Продали - появились деньги на горючее, на зарплату. Резких изменений в колхозной жизни не произошло, она осталась достаточно стабильной. За сохранностью сладкой "валюты" присматривают, конечно, строго. А сбывать её обычно удаётся без труда.
- Цена упала? Мы придержим сахар, пока она не поднимется, - заявил Горин. - Деньги на расходы есть, они регулярно поступают за свинину, за молочко. Тратим много каждый день - 520 тысяч рублей уходит только на покупку ГСМ. Работает 21 свекловичный комбайн, а ещё убираем кукурузу, подсолнечник, пашем и культивируем поля. Я не говорю о расходах на электроэнергию, газ.
Сильно тревожит сверхопытного председателя ситуация на рынке молока. Колхоз сдаёт его в четыре "точки" - Шебекино, Белгород, Прохоровку и Томаровку. Ну и в самом колхозе есть восемь мест, где жители могут купить себе молоко по льготной, разумеется, цене. Что возмущает Василия Яковлевича в ситуации со сбытом молока?
- По сравнению с прошлым годом цены на готовую молочную продукцию в магазинах Белгорода выросли на 11-17 процентов. А у нас заводы берут молоко дешевле, чем год назад. Говорят, что много тратят на энергоносители. Будто нас это не коснулось. Совести - ноль. Не хотят видеть даже того, что каждый месяц в области уменьшается количество дойных коров. Дойдёт до того, что прибыли от молока совсем не останется никакой - тогда и мы дойное стадо уничтожим. Оно у нас большое, 2500 голов. Зачем их себе в убыток держать? Если работать без прибыли, тогда зачем работать? Надо проявлять разум, находчивость, стараться заработать на каждом виде продукции. Не получается - искать что-то другое.
Колхоз в самые трудные времена сохранил дойное стадо. Сейчас председатель задумывается, надо ли держать, если выгоды никакой, а забот, работы в молочном животноводстве очень много. Это ж не воду из скважины по бутылкам разливать. Конечно, Василий Яковлевич не будет торопиться с принятием кардинальных мер - в надежде, что ситуация изменится в лучшую сторону. Но что-то же надо делать селянам, если расчёты за их продукцию (в первую очередь за сахарную свёклу и молоко) строятся на хитроумных, замаскированных обсчётах тех людей, которые работают на полях и фермах.
Валентина ЮЖАНИНА.
Фото Владимира ЩЕКАЛОВА
- 1614 просмотров
Комментарии
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 19 недель назад