Под лежачий камень, говорят, вода не течёт. В Красногвардейском районе эту истину, судя по всему, знают. Когда пришло время претворять в жизнь национальный проект "Развитие АПК", занялись организационной работой, посчитав это особенно актуальным для их чисто сельскохозяйственного района. Тем более, что вопрос занятости и повышения доходов сельского населения до последнего времени оставался проблемным.
Как сообщила заместитель главы района О.П.Звягинцева, на сегодняшний день получили кредиты в Россельхозбанке 78 личных подсобных хозяйств. Общая сумма заёмных средств составила почти 13 миллионов. В основном кредиты брали на пять лет, решив израсходовать их на строительство животноводческих помещений, приобретение скота и сельскохозяйственной техники. И всего лишь девять ЛПХ оформили кредит на покупку молодняка и кормов сроком до двух лет.
Процесс оформления кредитов продолжается - представили документы ещё 19 личных подсобных хозяйств. Ольга Петровна говорит, что желающих получить ссуду много, но процесс сдерживается отсутствием залоговой базы и гарантированного дохода. В этом случае банк может дать не больше 30 тысяч рублей.
Особенно активна на этот счёт молодёжь, но тут обнаружился камень преткновения. Требовалось, чтобы получатель ссуды был собственником земельного участка, а паи-то оформлялись на старшее поколение. У пенсионеров земля, но кредит им не дадут из-за возраста. У их детей возраст подходящий, так своей земли нет. Теперь вроде бы дилемму удалось решить, банк согласился давать кредит не только главам ЛПХ, но и членам. Этот тормоз, можно считать, снят.
Жители красногвардейских сёл осторожничали, опасались браться за выращивание нетелей - вдруг не будет гарантированного сбыта... Но всё же создали шесть снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Охотнее люди берут бычков на откорм, покупают коров. К примеру, глава семьи В.С.Попов на кредитные средства купил 12 коров, которые уже начали телиться, питая этим большие надежды хозяев. Сельские люди убеждены: какая бы цена не сложилась на молоко, гарантированный доход всё равно будет.
Осваивает теперь народ такое важное дело как оформление официальных бумаг. Документы на получение субсидий должны быть представлены в четырёх экземплярах. Покупал, допустим, корма в каком-то фермерском хозяйстве - будь добр, приложить счёт-фактуру, накладную, заверенную главой К(Ф)Х. И справка из службы статистики потребуется как подтверждение, что продукция была получена. Пожалуй, не так уж и сложно всё это, только пока навыков нет, поэтому кажется трудным и хлопотным делом. 18 ЛПХ прошли этот непривычный путь и субсидии уже получили.
В районе 103 фермерских хозяйства. Ссуду получили всего лишь пять - у остальных нет залоговой базы, старую технику банк ценностью не считает. Для объединения в кооперативы фермеры, видать, пока не созрели, высказывая как бы недоверие и настороженность ко всякого рода коллективам. Дескать, лучше я буду работать сам на себя и кредит получу один, тогда делить не придётся. Но в одиночку фермерам, пожалуй, такой барьер не одолеть.
Красногвардейцы в своё время имели довольно развитую сеть потребительской кооперации, которая занималась заготовкой и сбытом сельхозпродукции. Надо думать, что прежний опыт поможет им наладить такую работу. Сегодня это вновь востребовано.
Пять кооперативов, занимающихся выращиванием нетелей, получили в кредит 38,4 миллиона. За эти деньги закупили тёлочек, корма, необходимое оборудование. Только кооператив "Перспектива" пока не сумел оформить ссуду, дорабатывает сейчас свой бизнес-план.
Три кооператива - "Росинка", "Весна", "Бурёнка" - как бы прикрепились к АПК "Бирюченский", находятся под его покровительством. Самостоятельный кооператив "Зорька" закупил у населения 170 тёлочек, все они теперь, как положено, гуляют без рожек - это важное условие для беспривязного содержания скота, чтобы животные не травмировали друг друга. У "Зорьки" лучшие результаты по привесам - 811 граммов. Руководит этим кооперативом В.С.Тимофеев, по специальности ветврач. А средний "кооперативный" показатель - 650 граммов. Как видите, сразу же выяснилось, к чьей работе надо присматриваться остальным, у кого учиться правильному уходу за телятами.
О.П.Звягинцева считает, что надо бы осовременить закуп молока у населения. Собирают эту продукцию частные предприниматели. У них нет своей подработки, охлаждения, переработки. Они и сами бы рады поднять свой бизнес на новую высоту, но не могут взять кредит. Сдерживающим фактором является опять же отсутствие залоговой базы.
Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" заставляет сельских жителей думать, искать свою нишу для приложения сил и способностей. И ведь чьи-то таланты в полной мере проявятся на этом поприще, мы это ещё увидим.
Валентина АНТОНОВА
- 1637 просмотров
Комментарии
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 19 недель назад