Не секрет, что ученики делят школьные предметы на "серьёзные" и "несерьёзные". Математику "запускать нельзя", русским языком "нужно заниматься ежедневно", а вот урок музыки для них - это так, приятное времяпровождение, 45-минутный отдых между геометрией и литературой. Однако есть учителя, которые не хотят мириться с подобной расстановкой и свой "несерьёзный" предмет делают для ребят не только любимым и интересным, но и помогают ученикам понять тонкую и глубокую природу музыкального искусства...
...Татьяна Анатольевна Гончаренко с семьёй приехала в Белгород в 1994 году из казахского города Кокчетав, где работала хормейстером. Судьба привела её в только что открывшуюся в посёлке Северный среднюю общеобразовательную школу № 2, где ей удалось почти невозможное - переломить отношение детей к музыке, показать сложный и многообразный мир музыкальных жанров и стилей, увлечь ребят исследовательской работой. На уроках Татьяны Анатольевны дети не просто занимаются, они готовятся стать грамотными слушателями и анализируют музыкальные произведения как настоящие профессионалы. Одна группа учеников работает над определением жанра прозвучавшего произведения, другая разбирается с ладом и характером отрывка, а третья - творческая - выражает своё видение музыки в рисунке. Таким образом, к концу урока в голове у детей складывается целостная картина.
Для каждого класса - с первого по восьмой - подбирается свой песенный репертуар. И, конечно, детям явно по душе подход учителя к материалу: Татьяна Анатольевна не ограничивается изучением классики, на её уроках звучат не только русские народные песни и песни из кинофильмов и мультфильмов, но и произведения Криса Кельми, Бориса Гребенщикова, Олега Митяева и многих других современных певцов. Главное, чтобы в песне был смысл, потому что только тогда она, по мнению Татьяны Анатольевны, даёт душевное тепло, а к какому жанру и стилю она принадлежит - дело второстепенное. Другой вопрос - в профессиональной точке зрения на творчество того или иного кумира. Вот почему в старших классах учителем практикуется проведение проблемных диспутов, например, в восьмом Татьяна Анатольевна организовывает урок по теме "Всё ли, что предлагает современный музыкальный рынок, - это искусство?". Глубокому анализу подвергаются все нюансы творчества того или иного исполнителя - детально рассматривается манера исполнения и репертуар. Происходит настоящая "защита кумира", а не разговор по принципу "нравится - не нравится". А в младших классах детишки с удовольствием разучивают фрагменты музыкальных сказок, овладевают умением координировать слух и голос.
Главным своим достижением Татьяна Анатольевна считает то, что её ученики не воспринимают музыку как архаичный предмет. Она сама аккомпанирует детям на синтезаторе и пианино, учит понимать замысел композитора, запечатлённый в звуках. Музыка, по словам педагога, настолько специфичный предмет, что хорошее её звучание - половина успеха. С приобретением современной аудиотехники помогают школьные "шефы", а вот богатую фонотеку пластинок, по словам Татьяны Анатольевны, вскоре не на чем будет прослушивать - старенький проигрыватель "дышит на ладан".
О своих планах на будущее учительница говорит просто:
- Буду продолжать с детьми работать, самосовершенствоваться. Школа должна научить их активной жизненной позиции, а мой вклад - заронить в душах учеников зерно чувства прекрасного, которого так много в музыке.
Педагога, который не стоит на месте, не устаёт развиваться и совершенствоваться, всегда ждёт успех. В этом году Т.А.Гончаренко стала дипломантом областного конкурса "Учитель года", достойно показала себя в команде белгородских учителей на ХI Международном фестивале "Учитель года", который проходил в Тамбове. Инновационные технологии, которые Татьяна Анатольевна широко использует на своих занятиях, принесли ей ещё одну немаловажную победу - в числе других 111 лучших учителей области она получит президентский грант в 100 тысяч рублей.
Но главное для учителя - это, конечно, успехи учеников. А они не устают радовать Татьяну Анатольевну: в 2003 году школьная звёздочка Мария Корчака заняла третье место в областном конкурсе "Музыкальный автограф", а в этом году другая воспитанница - Екатерина Подобная - опередила всех соперников и оказалась на первом месте в том же конкурсе. Девочка покорила членов жюри, исполнив песню С.Трофимова "Колыбельная для России" без музыкального сопровождения.
...На первый взгляд кабинет, в котором у учеников Северной школы № 2 проходят уроки музыки - самый обычный. На полках шкафа - ровные стопки грампластинок, портреты классиков - Н.А.Римского-Корсакова и П.И.Чайковского - мирно соседствуют с постерами "фабрикантов" и рок-звёзд современности. Но именно здесь, в этом классе, Татьяна Анатольевна одержала свою самую главную победу - поселила в душах своих учеников уважение и любовь к "несерьёзному" предмету.
Тамара САВЧЕНКО. Фото Владимира ЩЕКАЛОВА
- 1939 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад