Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Юбилеи. ОБЫКНОВЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Энергосистема Белгородчины занимает одно из ведущих мест в энергетическом комплексе страны


 

У энергетиков нашей области юбилей - 45 лет со дня образования энергосистемы Белгородчины. Как правило, праздники такого рода отмечаются в прессе и на телевидении, радио солидными докладами или пресс-конференциями, интервью с руководителями отрасли. Но на сей раз было решено в честь этого события провести выездное совещание пресс-клуба журналистов. Планировалось, что в ходе его представители средств массовой информации посетят объекты энергетической системы региона, познакомятся с историей энергетики края, специалистами, работающими на этом важнейшем направлении экономики, а также с самыми современными технологиями, применяемыми местными энергокомпаниями.


От "свечи Яблочкова"...


...Итак, "ПАЗик" подан к входу в административно-лабораторный корпус ОАО "Белгородэнерго", а мы со своими видео- и фотокамерами, диктофонами и блокнотами были готовы занять места в автобусе и отправиться в путь. Но прежде чем ехать, думаю, нелишне предварить нашу экскурсию хотя бы краткой информацией.


Несмотря на выделение из ОАО "Белгород-энерго" нескольких компаний по видам деятельности, энергетики тесно сотрудничают. Им удалось не только создать новые, жизнеспособные компании, но и сохранить команду высококвалифицированных специалистов, которые заняты общим делом - обеспечивают надёжное энергоснабжение жителей региона.


В целях надёжного и качественного энергосбережения, а также повышения энергетической безопасности теплоэнергетики (филиал ОАО "ТГК-4" "Белгородская региональная генерация") используют высокоэффективные технологии. В частности, газотурбинные установки малой мощности, микротурбинные электрогенераторы мощностью 30-200 кВт, автоматизация и диспетчеризация автономных источников и сетей, изоляционные материалы нового поколения при прокладке трубопроводов, транспортабельные котельные установки, регулируемые дроссельные устройства и т. д.


В 2005 году была введена в эксплуатацию газотурбинная станция ГТУ-ТЭЦ "Луч" (о которой неоднократно рассказывалось на страницах нашей газеты).


Развитие электросетевого комплекса области (электрические сети 0,4-110 кВ обслуживает ОАО "Белгородэнерго") так же проводится с применением самых современных технологий. Качественное улучшение управления электрическими сетями в компании достигается за счёт выбора оптимальных схем электроснабжения, своевременной реконструкции, модернизации и широкомасштабной автоматизации сетевых объектов...


Всё это нам предстояло ещё увидеть, но пресс-тур начался (и это, конечно, справедливо) с посещения музея энергетики. Этот уникальный объект историко-технического профиля был открыт 30 апреля 2004 года в так называемом "Доме Селиванова" - памятнике архитектуры XVIII века федерального значения.


...Старинные кресло и стол, на котором лампа накаливания А.Н.Лодыгина, "электрическая машина", так называемая "свеча Яблочкова", ещё какие-то антикварные приборы, на стенах - приборы прославленных русских учёных и изобретателей М.В.Ломоносова, П.Н.Яблочкова, А.Н.Лодыгина. Стилизованная атмосфера "кабинета учёного" позволяет мысленно перенестись в ту эпоху, когда наши соотечественники добились замечательных успехов в изучении электричества.


Привлекли наше внимание фотографии, документы, рассказывающие о деятельности учёных - уроженцев Белгородчины. Среди них М.П.Костенко - электротехник, действительный член Академии наук СССР, Д.Е.Дмитренко - электрохимик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик РАЕН, И.Е.Дмитренко - доктор технических наук, профессор Всероссийского института инженеров транспорта, член-корреспондент Международной академии информатизации...


Экскурсовод нажимает кнопку, и обычная карта вдруг вспыхивает сотнями огоньков - словно целая галактика со звёздами, туманностями, планетами. Это - карта-схема электроснабжения нашей области. Экспозиция второго зала рассказывает об основных этапах становления и развития белгородской энергосистемы. Большое внимание уделено реформированию энергетического комплекса области на современном этапе.


Третий зал целиком посвящён людям этой нелёгкой и очень нужной профессии. Благодаря их способностям, инициативе и трудолюбию энергетика края бурно развивалась, крепко стала на ноги, превратилась в мощнейший потенциал региона.


...До светящихся дорожек


После посещения музея энергетики мы отправились в Центр обслуживания клиентов. Во главу угла наши энергетики ставят потребности жителей области. Для повышения качества обслуживания и был в сентябре 2005 года создан Центр обслуживания клиентов (ЦОК), который называют площадкой взаимодействия белгородских энергокомпаний с потребителями. Это первый в РАО "ЕЭС России" и уникальный проект объединения сервисных подразделений. Здесь сотрудничают представители нескольких компаний: ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Белгородэнергосервис", ОАО "Белгородская сбытовая компания", филиал ОАО "ТГК-4" "Белгородская региональная генерация", а также ОАО "Региональный расчётно-кассовый центр", ЗАО "Белгородские цифровые магистрали" и ООО "115". Работа специалистов базируется на платформе CRM, которая признана эффективным инструментом реализации клиенто-ориентированной стратегии и предоставляет возможность компаниям организовать обслуживание на самом высоком уровне.


Клиенты оперативно получают любую интересующую их информацию, справку, копию документа. Обслуживание на редкость чёткое, безукоризненно вежливое. Всё компьютери-зовано. Для удобства людей в пол вделаны разноцветные светящиеся дорожки, которые укажут вам нужный офис. Такие центры сегодня действуют уже в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках, Шебекино...


На берегу Донца


Из центра города, где расположен штаб белгородских энергетиков, мы перемещаемся на берега Северского Донца. Молодой сотрудник милиции окидывает взглядом салон автобуса и вежливо берёт "под козырёк". Шлагбаум поднимается - и вот мы уже на территории Белгородской теплоэлектростанции. За окнами "ПАЗика" мелькают старые корпуса, трубопроводы, 120-метровая труба, турбинные установки.


Летопись Белгородской ТЭЦ - это большой отрезок в жизни нашего города, области. Журналисты неоднократно писали её историю во всех подробностях, и, откровенно говоря, мне не хотелось бы повторять. Напомню лишь важнейшие её этапы. Строительство станции началось в 1934 году, в соответствии со знаменитым планом ГОЭЛРО. А пуск первых турбин и котлов состоялся в конце 1938 года. Первым руководителем тогдашней ЦЭС был Михаил Акакиевич Орёл - личность, можно сказать, легендарная, человек, внёсший неоценимый вклад в развитие и становление белгородской энергетики.


Во время Великой Отечественной войны станция была полностью разрушена. Но как только оккупация закончилась, белгородцы принялись за её восстановление. Трудовой энтузиазм был столь велик, что в рекордно короткий срок - 15 дней - были получены первые киловатты электроэнергии - станция заработала.


В послевоенные годы ТЭЦ неоднократно реконструировалась: потребность в электроэнергии быстро росла. Станция оснащалась новыми котельными агрегатами, турбогенераторами (в основном чешского и американского производства).


Аппаратура эта сверхнадёжная, многие из агрегатов работают на станции и по сей день. Но их мощности уже не хватает для растущего города - новые микрорайоны в областном центре и вокруг строятся буквально на глазах. На Белгородской ТЭЦ начинается генеральная реконструкция, а точнее - расширение мощностей. Об этом рассказал сопровождавший нас в экскурсии по основным цехам станции начальник производственно-технического отдела ТЭЦ Илья Васильевич Данилов.


Недавно на территории Белгородской ТЭЦ появилась новая "достопримечательность": большая гранитная глыба. А на ней выбито: "Этот камень заложен в ознаменование начала работ по расширению Белгородской ТЭЦ 16 августа 2006 года при участии губернатора области Е.С.Савченко, члена правления РАО "ЕЭС России" А.В.Чикунова. Освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном".


Так что сегодня в рамках инвестиционной программы ОАО "Территориальная генерирующая компания № 4" реализуется проект по расширению Белгородской ТЭЦ. Это позволит в перспективе значительно уменьшить удельный расход условного топлива, снизить себестоимость теплоэнергии, а также сократить намечающийся дефицит теплоэнергии в областном центре, связанный с интенсивным жилищным строительством.


Расширение мощностей планируется завершить к концу 2007 года, а аналогичную работу на Губкинской ТЭЦ - к 2009-2010 годам...


Реклоузер - "умный" аппарат


Пресс-тур продолжается. На подъезде к посёлку Майский нас встречает Михаил Викторович Малыхин, начальник Белгородского РЭС. И мы отправляемся в соседнюю Новую деревню - здесь размещается автоматизированный пункт управления распределительных электросетей.


Посёлок Майский, где живёт около десяти тысяч человек и расположено крупнейшее высшее учебное заведение области - Белгородская сельскохозяйственная академия, снабжается теплом от большой котельной. А электроэнергию посёлок получает от двух подстанций - независимых источников. Поэтому здесь проходят две линии ВЛ-7 и ВЛ-3. Соединяются они на реклоузер - этакий металлический ящик, закреплённый на железобетонных столбах. Это аппарат, позволяющий сокращать перерывы в электроснабжении потребителей во внештатных ситуациях. Он объединяет в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную защиту с автоматикой.


- Это "умный" аппарат, - говорит М.В.Малыхин. - Если хотя бы на одной из линий случится повреждение, реклоузер тут же определяет повреждённый участок и локализует его. И сообщение о случившемся передаёт диспетчеру, сидящему за двадцать километров отсюда, в Белгород. Тому же остаётся только отправить на объект оперативно-выездную бригаду.


Реклоузеры устанавливаются непосредственно на воздушных линиях электропередачи и обеспечивают высокую надёжность работы сетей за счёт автоматических повторных включений, автоматического секционирования линий, что позволяет, как уже говорилось, оперативно локализовать повреждённый участок.


В минувшем году на пяти объектах ОАО "Белгородэнерго" установлено 17 реклоузеров. Надо сказать, область в какой-то мере выступила тут в роли испытательного полигона, мы первыми в РАО "ЕЭС России" установили у себя эти "интеллектуальные" аппараты, и поучиться к нам приезжали из других регионов.


И ещё на одну новинку обратил наше внимание Михаил Викторович. При строительстве и реконструкции линий электропередачи применяются защищённые и самонесущие изолированные провода (СИПы). Как говорится, "охотникам" за цветными металлами можно только посочувствовать. Такие провода, заизолированные внешней оболочкой, устанавливаются во всех районах электрических сетей...


В разговоре с начальником РЭС было упомянуто и о внедрении Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), обеспечивающей автоматический сбор данных об объёме потреблённой электроэнергии. Она позволяет оперативно формировать балансы электроэнергии подстанций и линий электропередачи, выявляя "очаги" потерь. Система способна проводить мониторинг объёма и мощности каждые полчаса и передавать данные администратору торговой системы. АИИС КУЭ сегодня внедрена на всех подстанциях 110 кВ и 35 кВ.


Планируется также внедрение системы автоматического считывания показателей потребления электроэнергии и управления распределением электроэнергии конечным потребителям. Она предполагает установку тысячи приборов учёта на нескольких площадках ОАО "Белгородэнерго" с возможностью дистанционного снятия показаний.


"Северная" на самообслуживании


...Ради нашей "делегации" сюда специально был откомандирован человек, который и открыл ключом дверь подстанции. Объект сдан недавно, и "Северная" - воистину образец электроподстанции XXI века. Здесь не работает ни одного человека, а от ненужных визитов её защищает высокий забор с колючей проволокой по периметру и охранная сигнализация. Всё остальное - корпуса, нашпигованные самым современным сложным оборудованием.


- Возможно, вас удивит тот факт, что подстанция 110 кВ "Северная" построена всего за три месяца, в два раза быстрее нормативов, - рассказывает Владимир Фёдорович Холопцов, начальник производственного отделения "Южные электрические сети" ОАО "Белгородэнерго". - А ведь здесь у нас под ногами проложено 22 километра кабелей, разделено и подключено 14 тысяч жил. Представляете, какие колоссальные усилия приложены строителями, монтажниками, работниками ОАО "Белгородэнерго".


Упомянутые электрокабели - это нервы подстанции, а её мозг - главный щит управления. Здесь всё продумано до мелочей: от пожаробезопасных выключателей до современных видов защиты, основанных на микропроцессорах (по сути компьютерах). Все сигналы о состоянии станции отсюда передаются диспетчеру Южных электрических сетей...


Пусть счётчик щёлкает...


Пейзаж, знакомый каждому белгородскому журналисту, - посёлок Новосадовый, экспериментальный микрорайон, где строятся загородные жилые дома всевозможных конструкций. Здесь столько нового, необычного, что первое время чувствуешь себя как Элли, попавшая в волшебную страну Оз. К примеру, что это за металлические прямоугольники то там, то здесь установленные перед фасадами домов? Новинка. С недавних пор специалисты ОАО "Белгородэнерго" в распределительных сетях 0,4 кВ широко применяют установку учётно-распределительных шкафов для группы потребителей, что стало неотъемлемой частью благоустройства городов и посёлков области.


Данная технология применяется при застройке микрорайонов в рамках реализуемой в регионе программы индивидуального жилищного строительства, а также реконструкции центральных улиц населённых пунктов.


По нашей просьбе Владимир Фёдорович Холопцов отпер дверцу одного из учётно-распределительных шкафов. Внутри расположено пять электросчётчиков системы "Меркурий-230" (бывает, правда, и шесть счётчиков). Контролёру нет надобности ходить по домам, беспокоить хозяев или ждать, когда те вернутся с работы. Подъехал, снял показания - и всё. Кстати, по такому счётчику просто определить, в какой день сколько электроэнергии потреблялось, так что никаких конфликтов с потребителями не будет.


Разумеется, у домовладельцев есть ключи от ШУР-0,4 и они всегда могут снять показания счётчика. Такая система практикуется во всех цивилизованных странах, где очень принципиально относятся к любым попыткам нарушения неприкосновенности жилищ...


Визитом в Новосадовый завершился наш пресс-тур, посвящённый юбилею белгородской энергетики. Остаётся только добавить, что сейчас на Белгородчине идёт реализация нескольких программ, направленных на улучшение качества жизни населения. И специалисты энергетического комплекса качественно, с опережающими развитие производства темпами воплощают в жизнь проекты, запланированные в рамках этих социальных программ.


Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина