Энергосистема Белгородчины занимает одно из ведущих мест в энергетическом комплексе страны
У энергетиков нашей области юбилей - 45 лет со дня образования энергосистемы Белгородчины. Как правило, праздники такого рода отмечаются в прессе и на телевидении, радио солидными докладами или пресс-конференциями, интервью с руководителями отрасли. Но на сей раз было решено в честь этого события провести выездное совещание пресс-клуба журналистов. Планировалось, что в ходе его представители средств массовой информации посетят объекты энергетической системы региона, познакомятся с историей энергетики края, специалистами, работающими на этом важнейшем направлении экономики, а также с самыми современными технологиями, применяемыми местными энергокомпаниями.
От "свечи Яблочкова"...
...Итак, "ПАЗик" подан к входу в административно-лабораторный корпус ОАО "Белгородэнерго", а мы со своими видео- и фотокамерами, диктофонами и блокнотами были готовы занять места в автобусе и отправиться в путь. Но прежде чем ехать, думаю, нелишне предварить нашу экскурсию хотя бы краткой информацией.
Несмотря на выделение из ОАО "Белгород-энерго" нескольких компаний по видам деятельности, энергетики тесно сотрудничают. Им удалось не только создать новые, жизнеспособные компании, но и сохранить команду высококвалифицированных специалистов, которые заняты общим делом - обеспечивают надёжное энергоснабжение жителей региона.
В целях надёжного и качественного энергосбережения, а также повышения энергетической безопасности теплоэнергетики (филиал ОАО "ТГК-4" "Белгородская региональная генерация") используют высокоэффективные технологии. В частности, газотурбинные установки малой мощности, микротурбинные электрогенераторы мощностью 30-200 кВт, автоматизация и диспетчеризация автономных источников и сетей, изоляционные материалы нового поколения при прокладке трубопроводов, транспортабельные котельные установки, регулируемые дроссельные устройства и т. д.
В 2005 году была введена в эксплуатацию газотурбинная станция ГТУ-ТЭЦ "Луч" (о которой неоднократно рассказывалось на страницах нашей газеты).
Развитие электросетевого комплекса области (электрические сети 0,4-110 кВ обслуживает ОАО "Белгородэнерго") так же проводится с применением самых современных технологий. Качественное улучшение управления электрическими сетями в компании достигается за счёт выбора оптимальных схем электроснабжения, своевременной реконструкции, модернизации и широкомасштабной автоматизации сетевых объектов...
Всё это нам предстояло ещё увидеть, но пресс-тур начался (и это, конечно, справедливо) с посещения музея энергетики. Этот уникальный объект историко-технического профиля был открыт 30 апреля 2004 года в так называемом "Доме Селиванова" - памятнике архитектуры XVIII века федерального значения.
...Старинные кресло и стол, на котором лампа накаливания А.Н.Лодыгина, "электрическая машина", так называемая "свеча Яблочкова", ещё какие-то антикварные приборы, на стенах - приборы прославленных русских учёных и изобретателей М.В.Ломоносова, П.Н.Яблочкова, А.Н.Лодыгина. Стилизованная атмосфера "кабинета учёного" позволяет мысленно перенестись в ту эпоху, когда наши соотечественники добились замечательных успехов в изучении электричества.
Привлекли наше внимание фотографии, документы, рассказывающие о деятельности учёных - уроженцев Белгородчины. Среди них М.П.Костенко - электротехник, действительный член Академии наук СССР, Д.Е.Дмитренко - электрохимик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик РАЕН, И.Е.Дмитренко - доктор технических наук, профессор Всероссийского института инженеров транспорта, член-корреспондент Международной академии информатизации...
Экскурсовод нажимает кнопку, и обычная карта вдруг вспыхивает сотнями огоньков - словно целая галактика со звёздами, туманностями, планетами. Это - карта-схема электроснабжения нашей области. Экспозиция второго зала рассказывает об основных этапах становления и развития белгородской энергосистемы. Большое внимание уделено реформированию энергетического комплекса области на современном этапе.
Третий зал целиком посвящён людям этой нелёгкой и очень нужной профессии. Благодаря их способностям, инициативе и трудолюбию энергетика края бурно развивалась, крепко стала на ноги, превратилась в мощнейший потенциал региона.
...До светящихся дорожек
После посещения музея энергетики мы отправились в Центр обслуживания клиентов. Во главу угла наши энергетики ставят потребности жителей области. Для повышения качества обслуживания и был в сентябре 2005 года создан Центр обслуживания клиентов (ЦОК), который называют площадкой взаимодействия белгородских энергокомпаний с потребителями. Это первый в РАО "ЕЭС России" и уникальный проект объединения сервисных подразделений. Здесь сотрудничают представители нескольких компаний: ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Белгородэнергосервис", ОАО "Белгородская сбытовая компания", филиал ОАО "ТГК-4" "Белгородская региональная генерация", а также ОАО "Региональный расчётно-кассовый центр", ЗАО "Белгородские цифровые магистрали" и ООО "115". Работа специалистов базируется на платформе CRM, которая признана эффективным инструментом реализации клиенто-ориентированной стратегии и предоставляет возможность компаниям организовать обслуживание на самом высоком уровне.
Клиенты оперативно получают любую интересующую их информацию, справку, копию документа. Обслуживание на редкость чёткое, безукоризненно вежливое. Всё компьютери-зовано. Для удобства людей в пол вделаны разноцветные светящиеся дорожки, которые укажут вам нужный офис. Такие центры сегодня действуют уже в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках, Шебекино...
На берегу Донца
Из центра города, где расположен штаб белгородских энергетиков, мы перемещаемся на берега Северского Донца. Молодой сотрудник милиции окидывает взглядом салон автобуса и вежливо берёт "под козырёк". Шлагбаум поднимается - и вот мы уже на территории Белгородской теплоэлектростанции. За окнами "ПАЗика" мелькают старые корпуса, трубопроводы, 120-метровая труба, турбинные установки.
Летопись Белгородской ТЭЦ - это большой отрезок в жизни нашего города, области. Журналисты неоднократно писали её историю во всех подробностях, и, откровенно говоря, мне не хотелось бы повторять. Напомню лишь важнейшие её этапы. Строительство станции началось в 1934 году, в соответствии со знаменитым планом ГОЭЛРО. А пуск первых турбин и котлов состоялся в конце 1938 года. Первым руководителем тогдашней ЦЭС был Михаил Акакиевич Орёл - личность, можно сказать, легендарная, человек, внёсший неоценимый вклад в развитие и становление белгородской энергетики.
Во время Великой Отечественной войны станция была полностью разрушена. Но как только оккупация закончилась, белгородцы принялись за её восстановление. Трудовой энтузиазм был столь велик, что в рекордно короткий срок - 15 дней - были получены первые киловатты электроэнергии - станция заработала.
В послевоенные годы ТЭЦ неоднократно реконструировалась: потребность в электроэнергии быстро росла. Станция оснащалась новыми котельными агрегатами, турбогенераторами (в основном чешского и американского производства).
Аппаратура эта сверхнадёжная, многие из агрегатов работают на станции и по сей день. Но их мощности уже не хватает для растущего города - новые микрорайоны в областном центре и вокруг строятся буквально на глазах. На Белгородской ТЭЦ начинается генеральная реконструкция, а точнее - расширение мощностей. Об этом рассказал сопровождавший нас в экскурсии по основным цехам станции начальник производственно-технического отдела ТЭЦ Илья Васильевич Данилов.
Недавно на территории Белгородской ТЭЦ появилась новая "достопримечательность": большая гранитная глыба. А на ней выбито: "Этот камень заложен в ознаменование начала работ по расширению Белгородской ТЭЦ 16 августа 2006 года при участии губернатора области Е.С.Савченко, члена правления РАО "ЕЭС России" А.В.Чикунова. Освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном".
Так что сегодня в рамках инвестиционной программы ОАО "Территориальная генерирующая компания № 4" реализуется проект по расширению Белгородской ТЭЦ. Это позволит в перспективе значительно уменьшить удельный расход условного топлива, снизить себестоимость теплоэнергии, а также сократить намечающийся дефицит теплоэнергии в областном центре, связанный с интенсивным жилищным строительством.
Расширение мощностей планируется завершить к концу 2007 года, а аналогичную работу на Губкинской ТЭЦ - к 2009-2010 годам...
Реклоузер - "умный" аппарат
Пресс-тур продолжается. На подъезде к посёлку Майский нас встречает Михаил Викторович Малыхин, начальник Белгородского РЭС. И мы отправляемся в соседнюю Новую деревню - здесь размещается автоматизированный пункт управления распределительных электросетей.
Посёлок Майский, где живёт около десяти тысяч человек и расположено крупнейшее высшее учебное заведение области - Белгородская сельскохозяйственная академия, снабжается теплом от большой котельной. А электроэнергию посёлок получает от двух подстанций - независимых источников. Поэтому здесь проходят две линии ВЛ-7 и ВЛ-3. Соединяются они на реклоузер - этакий металлический ящик, закреплённый на железобетонных столбах. Это аппарат, позволяющий сокращать перерывы в электроснабжении потребителей во внештатных ситуациях. Он объединяет в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную защиту с автоматикой.
- Это "умный" аппарат, - говорит М.В.Малыхин. - Если хотя бы на одной из линий случится повреждение, реклоузер тут же определяет повреждённый участок и локализует его. И сообщение о случившемся передаёт диспетчеру, сидящему за двадцать километров отсюда, в Белгород. Тому же остаётся только отправить на объект оперативно-выездную бригаду.
Реклоузеры устанавливаются непосредственно на воздушных линиях электропередачи и обеспечивают высокую надёжность работы сетей за счёт автоматических повторных включений, автоматического секционирования линий, что позволяет, как уже говорилось, оперативно локализовать повреждённый участок.
В минувшем году на пяти объектах ОАО "Белгородэнерго" установлено 17 реклоузеров. Надо сказать, область в какой-то мере выступила тут в роли испытательного полигона, мы первыми в РАО "ЕЭС России" установили у себя эти "интеллектуальные" аппараты, и поучиться к нам приезжали из других регионов.
И ещё на одну новинку обратил наше внимание Михаил Викторович. При строительстве и реконструкции линий электропередачи применяются защищённые и самонесущие изолированные провода (СИПы). Как говорится, "охотникам" за цветными металлами можно только посочувствовать. Такие провода, заизолированные внешней оболочкой, устанавливаются во всех районах электрических сетей...
В разговоре с начальником РЭС было упомянуто и о внедрении Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), обеспечивающей автоматический сбор данных об объёме потреблённой электроэнергии. Она позволяет оперативно формировать балансы электроэнергии подстанций и линий электропередачи, выявляя "очаги" потерь. Система способна проводить мониторинг объёма и мощности каждые полчаса и передавать данные администратору торговой системы. АИИС КУЭ сегодня внедрена на всех подстанциях 110 кВ и 35 кВ.
Планируется также внедрение системы автоматического считывания показателей потребления электроэнергии и управления распределением электроэнергии конечным потребителям. Она предполагает установку тысячи приборов учёта на нескольких площадках ОАО "Белгородэнерго" с возможностью дистанционного снятия показаний.
"Северная" на самообслуживании
...Ради нашей "делегации" сюда специально был откомандирован человек, который и открыл ключом дверь подстанции. Объект сдан недавно, и "Северная" - воистину образец электроподстанции XXI века. Здесь не работает ни одного человека, а от ненужных визитов её защищает высокий забор с колючей проволокой по периметру и охранная сигнализация. Всё остальное - корпуса, нашпигованные самым современным сложным оборудованием.
- Возможно, вас удивит тот факт, что подстанция 110 кВ "Северная" построена всего за три месяца, в два раза быстрее нормативов, - рассказывает Владимир Фёдорович Холопцов, начальник производственного отделения "Южные электрические сети" ОАО "Белгородэнерго". - А ведь здесь у нас под ногами проложено 22 километра кабелей, разделено и подключено 14 тысяч жил. Представляете, какие колоссальные усилия приложены строителями, монтажниками, работниками ОАО "Белгородэнерго".
Упомянутые электрокабели - это нервы подстанции, а её мозг - главный щит управления. Здесь всё продумано до мелочей: от пожаробезопасных выключателей до современных видов защиты, основанных на микропроцессорах (по сути компьютерах). Все сигналы о состоянии станции отсюда передаются диспетчеру Южных электрических сетей...
Пусть счётчик щёлкает...
Пейзаж, знакомый каждому белгородскому журналисту, - посёлок Новосадовый, экспериментальный микрорайон, где строятся загородные жилые дома всевозможных конструкций. Здесь столько нового, необычного, что первое время чувствуешь себя как Элли, попавшая в волшебную страну Оз. К примеру, что это за металлические прямоугольники то там, то здесь установленные перед фасадами домов? Новинка. С недавних пор специалисты ОАО "Белгородэнерго" в распределительных сетях 0,4 кВ широко применяют установку учётно-распределительных шкафов для группы потребителей, что стало неотъемлемой частью благоустройства городов и посёлков области.
Данная технология применяется при застройке микрорайонов в рамках реализуемой в регионе программы индивидуального жилищного строительства, а также реконструкции центральных улиц населённых пунктов.
По нашей просьбе Владимир Фёдорович Холопцов отпер дверцу одного из учётно-распределительных шкафов. Внутри расположено пять электросчётчиков системы "Меркурий-230" (бывает, правда, и шесть счётчиков). Контролёру нет надобности ходить по домам, беспокоить хозяев или ждать, когда те вернутся с работы. Подъехал, снял показания - и всё. Кстати, по такому счётчику просто определить, в какой день сколько электроэнергии потреблялось, так что никаких конфликтов с потребителями не будет.
Разумеется, у домовладельцев есть ключи от ШУР-0,4 и они всегда могут снять показания счётчика. Такая система практикуется во всех цивилизованных странах, где очень принципиально относятся к любым попыткам нарушения неприкосновенности жилищ...
Визитом в Новосадовый завершился наш пресс-тур, посвящённый юбилею белгородской энергетики. Остаётся только добавить, что сейчас на Белгородчине идёт реализация нескольких программ, направленных на улучшение качества жизни населения. И специалисты энергетического комплекса качественно, с опережающими развитие производства темпами воплощают в жизнь проекты, запланированные в рамках этих социальных программ.
Михаил МАЯКОВСКИЙ
- 2359 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад