На днях в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки с красивым поэтическим названием "У каждого своя звезда...". Посвящена она 70-летнему юбилею замечательного человека, заслуженного художника России Марата Ефимовича Парахненко. На выставке были представлены живопись, графика, эскизы и декорации.
Живописец создавал портреты и пейзажи, работал в области театрально-декорационного искусства. Им оформлены спектакли "Звонок в пустую квартиру", "Трое под одной крышей", "Супружеская пьеса", "Одинокое детство" и многие другие. Монументальные произведения Марата Парахненко украшают интерьеры общественных зданий Белгорода и области. Его работы и эскизы хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском драматическом театре и частных коллекциях в России, Польше, Франции, Германии.
Родился художник 20 сентября 1936 года в Харькове, там же окончил школу, художественное училище и институт. В 1962 году Парахненко приехал в Белгород, и с тех пор город стал для него второй родиной. Многие годы белгородский край вдохновлял мастера.
Своими воспоминаниями делится сын художника Марат Парахненко:
- Отец был очень добрым и абсолютно нестрогим человеком, меня ни разу не наказывал. Мы с ним всегда понимали друг друга и были хорошими друзьями. Всего себя он отдавал работе. Даже в последний год, когда лежал в постели и не вставал, - работал. Очень любил театр, обожал живопись, пейзажи, не очень любил графику. В основном писал академическим стилем, хотя есть пара работ, где отец показывает себя с другой стороны. Примером тому служит картина "Сон". Мой отец, Григорий Иванович Гритчин и Александр Павлович Мамонтов были одними из первых художников Белгорода. Они стояли у самых истоков, папа был председателем Белгородского отделения Союза художников. В последние годы жизни он занимал должность главного художника Белгородского драматического театра. Отец любил отдавать опыт и знания другим, поэтому преподавал в институте культуры.
Вспоминаю один эпизод из жизни, когда я говорил ему: "Пап, представляешь, посмотреть бы, как Репин, Коровин писали...". А он мне тогда ответил: "Да так же, как мы и писали...".
Я сам по образованию художник. Художественное образование получил по инициативе отца и ни разу ещё об этом не пожалел. Сейчас работаю на другом поприще, но в жизни искусство мне помогло.
По словам Александра Павловича Мамонтова, Марат Ефимович Парахненко был "уютным" и добрым человеком. Его все любили. Поэтому и его искусство очень светлое и открытое. Каждый художник возрождается в воспоминаниях людей, живёт в своих творениях...
Антон НИКИФОРОВ. Фото Евгения ФРОЛОВА
- 2621 просмотр
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад