Запомнившийся всем пожар на Останкинской башне в 2001 г. стал причиной учреждения новой государственной компании - ФГУП "Рос-телерадиосеть" (РТРС), которая объединила все телепередатчики и телерадиовышки в стране. За пять лет руководства этим предприятием бывший профессиональный политик Геннадий Скляр убедился в том, что инфраструктура аналогового телевидения, созданная ещё в советские годы, не имеет будущего. Скляр ратует за скорейший переход России к цифровому телевидению. В этом интервью гендиректор РТРС рассказал, как это можно сделать и зачем. - Сегодняшняя инфраструктура телевещания была создана примерно 50 лет назад. Когда Советский Союз распался, то вся эта система жила 10 лет в бесхозном состоянии. Предприятия были заброшены. И когда пять лет назад президент решил собрать всю инфраструктуру в единый комплекс, то, я думаю, он очень точно оценил перспективы, связанные с тем, что такая система в стране есть. За пять лет мы создали мощное госпредприятие, которое решает одновременно целый ряд задач. Мы обеспечиваем сохранение единого информационного пространства в стране: где бы человек ни жил - в маленьком посёлке на Чукотке или в большом городе, он везде имеет доступ к телевидению и радио. Когда пять лет назад отключали телевидение на Дальнем Востоке, фактически нарушалось конституционное право граждан на получение информации. Если у человека дома гаснет экран, страшнее вряд ли можно что-то придумать. Многие люди этим живут, особенно в отдалённых населённых пунктах.
- Много новых каналов появилось в последнее время?
- Крупных каналов в эфире страны всего 18, но у них в качестве партнёров в регионах уже сотни каналов, и одновременно создаются каналы, которые вещают в кабельных сетях. Их нет в эфире, потому что нет свободных частот. Наша перспектива связана с переходом на цифровые технологии, которые резко расширят возможность присутствия в эфире. Кроме частот есть ещё одно ограничение: у нас работает рекламная модель телевидения, а в отдалённых городах и посёлках нет коммерческого стимула для развития телевидения. В больших городах люди могут смотреть в эфире 17-18 каналов плюс местные программы, отъехав от больших городов, мы увидим, что люди смотрят один-два канала - и всё. Возникает социальное неравенство в доступе к интересному телевизионному продукту. Мы должны использовать технологическую революцию, для того чтобы обеспечить приём в любой точке страны неограниченного числа телеканалов и радиопрограмм.
- Кто будет платить?
- Мы возвращаемся к абонентской плате за ТВ, которую отменили 45 лет назад. Плате за то, что у тебя работает новое цифровое устройство, подключённое к твоему телевизору. В больших городах произойдёт замена платы за коллективную антенну на плату за это устройство. Но у нас очень много домов, где нет коллективной антенны, там у людей стоит домашняя антенна, и они никому ничего не платят.
- А каким образом вы будете контролировать этих нелегалов?
- РТРС не будет получателем абонентской платы. Это будут компании, обслуживающие систему. Если вы понимаете, что такое "Газпром", то поймёте, что такое медийная виртуальная труба, которая обеспечивает доступ в любой населённый пункт неограниченного количества телевизионных и радиовещательных программ. Мы хотим РТРС превратить в транспортную компанию, в такую медийную трубу. В каждом конкретном городе появятся операторы, которые займутся интернет-услугами, телефонией, платным телевидением. Они из этой трубы получат возможность брать многообразный и дешёвый контент и будут предлагать его потребителю. А РТРС не будет заниматься сбором денег с населения - это не наш бизнес.
- Конкурентов не боитесь?
- Опыт ведущих стран, которые перешли на цифровые технологии, говорит об одном: появление цифровой технологии позволяет все потоки информации сжать в один канал с дешёвой доставкой, поэтому лучше иметь одну общедоступную и дешёвую сеть, чем несколько разрозненных и дорогих. Во Франции сегодня одна сеть на всю страну, сейчас это делают в Италии - пытаются создать на основе одного из операторов общедоступную единую цифровую сеть. И я вас уверяю, что уж мы-то в России дураками не будем, чтобы сюда перенести те дискуссии, которые были по поводу "Газпрома", когда его предлагали разрушить, расчленить и создать конкуренцию в трубе. Они закончились там, и здесь даже не будут возникать. Хотя есть такая точка зрения: давайте сделаем много операторов, которые будут создавать конкуренцию на рынке. Такая точка зрения будет иметь два следствия.
- Вы имеете в виду точку зрения "Связьинвеста"?
- Позиция и "Связьинвеста", и Министерства связи будет иметь два следствия. Первое. Реально цена доставки информации в регионы будет дороже, потому что сети все будут избыточны. Сейчас, когда в стране волокна как грязи, а заполнено волокно в лучшем случае на 15%, тогда все начинают цены поднимать, для того чтобы окупить это волокно и эксплуатационные расходы. В результате у нас дорогая цена доставки, не развивается Интернет, в том числе в регионах, спутниковый ресурс тоже дорогой. Это первое следствие - всё будет дороже. А второе следствие - то, что у государства не будет гарантии сохранности единого информационного пространства. "Связьинвест" в Астрахани продал одну из вышек коммерческому оператору мобильной телефонии, а эта вышка обеспечивала трансляцию телевидения. Проблема до Кремля дошла. Частный оператор купил вышку, выполнявшую государственную функцию, и никто об этом даже не думал. В конечном счёте возникает угроза, что треть Астраханской области останется без центрального телевидения. Если мы наплодим таких бизнес-структур, то эта государственная, социальная функция не будет выполнена, потому что в деревню никто не пойдёт.
- Как изменится структура доходов РТРС с переходом на цифру?
- У нас будет два источника доходов: теле- и радиоканалы и операторы местных услуг, которые из нашей медийной трубы будут получать контент. Мы, кстати, выполним ещё одну важнейшую роль, создавая эту трубу, которая сегодня не реализована в стране: мы должны будем обеспечить защиту авторских прав владельцев контента. Сейчас можно воровать любую программу, дать её в кабельную сеть любого города, и никто тебя не поймает. А мы должны обеспечить прозрачные отношения между владельцами авторских прав и теми, кто хочет купить их продукт. Мы сейчас создаём центр управления сетью, который будет осуществлять мониторинг и контроль за тем, какие программы, кем заказываются, сколько и как потребляются. Этот центр будет обслуживать всех владельцев существующего и будущего контента.
- Вы работаете над акционированием РТРС? Как относитесь к возможности приватизации компании?
- Мы были инициатором акционирования РТРС. Указ президента об акционировании уже согласован всеми ведомствами. Акционерное общество имеет возможность использовать рыночные механизмы привлечения средств для инвестиций, и это самый главный плюс. Я надеюсь, что мы в следующем году это сделаем. А дальше новое акционерное общество вместе с участниками рынка будет находить возможности для создания новых структур, для объединения инвестиционных ресурсов, для того, чтобы появлялись новые синдицированные игроки. Но важно разработать механизм государственно-частного партнёрства. Люди, которые ведут со мной переговоры, - это наши ведущие финансовые институты, банки, фонды - уже знают, что такое РТРС, и ведут с нами переговоры о будущем большом бизнесе. Все очень хорошо почувствовали запах новых возможностей, но так как государство ещё не определилось, то и бизнесу трудно определиться.
- А когда, на ваш взгляд, государство определится? В США срок перехода к цифровому телевидению переносили несколько раз.
- У России есть возможность избежать ошибок других стран. Главная из них - удлинение переходного периода. Во-первых, это нагрузка на государство, во-вторых, неэффективное развитие бизнеса. За три-четыре года всю страну можно перевести на цифровые эфирные технологии. Но для этого надо выработать чёткий план, как это сделать и за счёт каких ресурсов. И я убеждён, что если мы раздадим бесплатно цифровые приставки всему населению, то это серьёзно ускорит процесс. Все страны столкнулись с одним препятствием. Люди просто говорят: а какой смысл покупать цифровую приставку, если мне достаточно пяти каналов? Американцы выделили миллиарды долларов, чтобы каждый житель получил купон на покупку цифровой приставки. В России, если мы начнём делить общество на тех, кто должен получить субсидию, и тех, кто сам будет покупать, всё закончится выяснением того, кто имеет право на льготы, кто не имеет права на льготы, составлением списков, разоблачениями всяких злоупотреблений и в конечном счёте громадным социальным политическим напряжением. Зачем это надо?
- Сколько это стоит?
- Цена вопроса - 2 млрд долларов, но это дешевле, чем 10 лет содержать одновременно и аналоговое, и цифровое ТВ, да ещё мотать нервы населению. Не говоря уже о том, что частично можно вернуть затраты на приставки за счёт абонентской платы. Если наша точка зрения будет принята и мы докажем её обоснованность, то к 2012 г. в целом мы сможем страну перевести на цифру. А кто быстрее войдёт на этот рынок, тот захватит и рынок оборудования. Так уже произошло с мобильной телефонией - мы тогда опоздали, и рынок не наш. Сейчас на старте сегмент цифровых приставок можно точно сделать российскими. И нужно это сделать.
- Вы для этого создали СП в Ингушетии?
- Мы в РТРС разработали собственную цифровую приставку и нашли партнёра для её производства в лице южнокорейской компании Globaltel. Мы стимулируем создание производства приставок в нескольких регионах страны на недействующих заводах. Почему Ингушетия? Потому что там есть возможность иметь хорошую рабочую силу, льготный режим, но на самом деле у нас ещё есть серьёзная социальная задача: Кавказский регион надо стабилизировать. Это также зона нашей ответственности.
Роман ДОРОХОВ
- 2070 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад