Поскольку состояние окружающей среды непосредственно влияет на качество жизни человека, то вполне закономерно и понятно, что профсоюзы Белгородчины стараются не упускать из поля своего зрения и влияния проблемы экологической безопасности. Недавно исполком совета областного объединения организаций профсоюзов посвятил своё выездное заседание этой теме. А если точнее - тому, как на горнорудных предприятиях Губкина и Старого Оскола решаются вопросы охраны окружающей среды. И пришёл к выводу: на Лебединском ГОКе, ОЭМК и комбинате "КМАруда" в плане обеспечения экологической безопасности (а значит, и здоровых условий труда, жизни) сделано и делается немало.
Но прежде чем прийти к такому выводу, члены исполкома посетили все эти предприятия и лично убедились в стремлении их профкомов и администраций так или иначе решать, причём постоянно, проблемы улучшения экологической обстановки. Так, на комбинате "КМАруда" ежегодно разрабатывается и реализуется комплексный план природоохранных мероприятий, содержащий 18 позиций с общей суммой затрат более двух миллионов рублей. Благодаря этому выбросы в атмосферу вредных веществ в последнее время сократились в три раза. Особое внимание на предприятии уделяется модернизации оборудования, внедрению экологически чистых технологий производства железорудного концентрата. К примеру, размещение отходов обогащения в подземных отработанных камерах, что позволяет уменьшить пыление на хвостохранилище, значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Здесь давно стали нормой экологические рейды с целью выявления несанкционированных свалок и захламления земель отходами производства.
Чистоту и порядок, обилие зелени, цветов обнаружили члены исполкома облсовпрофа на территории одного из крупнейших предприятий отечественной металлургии - ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат", где за два последних года затраты на природоохранную деятельность выросли в 1,3 раза и составили в прошлом году 496 млн рублей. Все отходы, в том числе и производства, складируются здесь в специально отведённых местах, а плодородная почва по мере возможности возвращается сельхозтоваропроизводителям. Многое сделано за последнее время на Лебединском ГОКе по сокращению вредных выбросов в атмосферу. В частности, за счёт использования при ведении взрывных работ в карьере взрывчатых веществ собственного производства, кислородный баланс которых близок к нулю. Внедрение практически замкнутого цикла водооборота также благотворно влияет на окружающую среду региона.
Не уступают лебединцам в природоохранной работе и на Оскольском электрометаллургическом комбинате. В 2005 году на этом предприятии затраты на охрану окружающей среды составили почти 597 млн рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 18,5 процента. На комбинате проведена оптимизация технологических процессов, что позволило значительно сократить потребление природного газа и электроэнергии. Организован контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия с периодичностью проведения замеров 3 раза в месяц. Концентрация основных примесей вредных веществ в воздухе населённых пунктов, попадающих в зону влияния комбината, не превышает 0,3-0,4 уровня предельно допустимой концентрации. О том, насколько серьёзно заботятся на ОЭМК об экологической безопасности, говорит и то, что он, как и Лебединский ГОК, удостоен международного сертификата системы экологического менеджмента.
Примечательно, что профсоюзные комитеты всех трёх акционерных обществ вопросы экологической безопасности включили в коллективные договоры. Это позволяет им осуществлять постоянный контроль выполнения природоохранных мероприятий.
Отмечались на заседании исполкома и выявленные недостатки. Главный из них - отдельные профкомы горно-металлургического профсоюза области не уделяют природоохранным вопросам должного внимания. Так, профком ОАО "Стойленский ГОК" не в полной мере использует потенциал уполномоченных по охране труда для организации профсоюзного контроля по охране окружающей среды. Здесь профсоюзные контролёры не проходят соответствующее обучение, экологические проблемы не рассматриваются на заседаниях профкома и цехкомов.
Есть недоработки в этом плане и со стороны обкома отраслевого профсоюза, отдела охраны труда областного профобъединения. В принятом на исполкоме постановлении даны рекомендации обкому ГМПР, другим отраслевым профсоюзам по совершенствованию работы в деле охраны окружающей среды.
Жанна РУДНЕВА
- 1942 просмотра
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад