Как грамотно организовать учёт отходов? Исчерпывающий ответ на этот вопрос, который в последнее время стал заметно волновать многих руководителей предприятий, дают методические разработки сотрудника ФГУУралНИИ "Экология" кандидата технических наук А. Ощепкова. Сегодня мы публикуем окончание их сокращённого варианта (начало в "Экологическом вестнике" "Белгородских известий" за 29 марта, 28 июня и 13 сентября нынешнего года).
После того как определены объекты размещения отходов и проведено их натурное обследование, составляется соответствующая инвентаризационная ведомость. В неё включается практически весь объём сведений, позволяющий в дальнейшем формировать документацию для регистрации объектов размещения отходов в государственном реестре. Естественно, для объектов, расположенных на основной промплощадке и предназначенных для хранения отходов в целях формирования транспортной партии, потребуется меньший объём сведений, чем для иных.
Для заполнения инвентаризационной ведомости используется следующая документация: о праве собственности на земли; результаты инженерно-геологических изысканий; ситуационный план; проектная документация по объекту размещения отходов и заключение государственной экологической экспертизы на проект; результаты первичной инвентаризации источников образования отходов; результаты производственного контроля за состоянием объектов размещения и соблюдением требований экологической безопасности при размещении отходов и т.д.
Сведения, внесённые в инвентаризационную ведомость объектов размещения отходов, являются информационным источником для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. А также для заполнения учётных форм государственного кадастра отходов и последующей регистрации объектов в соответствующем государственном реестре; для подготовки материалов на получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Результаты инвентаризации объектов размещения отходов совместно с результатами инвентаризации источников образования отходов и объектов использования и обезвреживания отходов используются для совершенствования системы управления отходами. В том числе для разработки стандарта предприятия по управлению отходами и схемы оптимального их перемещения по производственной территории; для оптимизации расположения объектов размещения отходов; для ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. И, конечно же, - для разработки планов природоохранных мероприятий в части обеспечения выполнения экологических норм и правил размещения отходов и снижения их воздействия на окружающую среду, организации мониторинга состояния окружающей среды в районе расположения объекта, проведения рекультивации объектов размещения, выведенных из эксплуатации.
При выборе приоритетов финансирования природоохранных мероприятий следует в первую очередь обращать внимание на объекты, расположенные на территориях с ограниченными условиями хозяйствования. К ним согласно законодательству относятся территории городских и иных поселений, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, особо охраняемые территории, лесопарковые и курортные зоны.
Инвентаризация объектов обезвреживания и использования отходов проводится для сбора информации, без которой невозможно регулирование потоков отходов с целью снижения объёмов и максимального их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья. При этом используются сведения графы "Движение отходов" инвентаризационной ведомости источников образования отходов. Выявляются все технологические установки, технологические переделы, работы, при осуществлении которых используются отходы.
В качестве инвентаризационной ведомости можно использовать приведённую в приложении 8 форму "Сведения о применяемых установках, технологиях использования или обезвреживания отходов" методических указаний по разработке Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утверждённых приказом МПР России от 11.03.2003 г. № 115.
Определив все объекты, на которых происходит обращение с отходами, приступают к организации первичного учёта операций по обращению с отходами (образование, сбор и накопление, перемещение, размещение, обезвреживание, использование). Порядок осуществления первичного учёта отходов и отчётности подразделений предприятия перед экологической службой рекомендуется изложить в соответствующем документе предприятия, утверждённом руководством. Целесообразно иметь на предприятии единый документ по порядку проведения производственного учёта и контроля за обращением с отходами.
Ведение журналов первичного учёта обращения с отходами при необходимости может быть организовано в каждом подразделении предприятия. В ряде случаев при иерархической системе организации производства представляется целесообразной организация учёта для группы подразделений.
Записи в журнале учёта по приёму отходов на размещение осуществляются на основании документов сдачи/приёмки отходов (акт сдачи/приёмки, контрольные талоны сдачи/приёмки и т.д.). Если предприятие наряду с собственными отходами размещает или перерабатывает на своих объектах отходы других предприятий, то оно должно вести журнал учёта поступивших отходов предприятий-поставщиков. Журналы первичного учёта позволяют накопить качественную и количественную информацию, необходимую для дальнейшего контроля обращения с отходами.
Формы отчётности подразделений разрабатываются с учётом номенклатуры отходов, с которыми обращается подразделение, схемы их операционного движения. Они утверждаются руководителем предприятия в составе документа по порядку организации учёта и отчётности принятого на данном предприятии. В документе
также определяется периодичность представления отчётных данных.
Результаты первичного учёта обращения с отходами аккумулируются в экологической службе, где они обрабатываются и используются для проведения производственного экологического контроля. В том числе для контроля соответствия фактического объёма образования отходов нормативному, соблюдения лимитов на размещение отходов, своевременного удаления отходов производства и потребления с территории предприятия.
А также для:
- анализа состояния обращения с отходами на предприятии и оценки эффективности использования сырья, материалов, изделий;
- расчёта платы за размещение отходов;
- подготовки внутренней отчётности предприятия;
- подготовки отчётных документов, в том числе для заполнения форм государственного статистического наблюдения и технического отчёта о неизменности производственного процесса и используемого сырья;
- подготовки и принятия управленческих решений по снижению объёмов образования и размещения отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот;
- информирования населения о состоянии обращения с отходами на предприятии.
- 2454 просмотра
Комментарии
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 17 недель назад