25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Творческое наследие композитора является классикой XX века. Философ, мыслитель, великий художник, он со стенографической точностью отразил все вехи истории и чаяния своего народа, создав своим творчеством уникальный памятник эпохе.
Мне посчастливилось видеть Шостаковича. Это было более 30 лет тому назад. Ученицей музыкальной школы я приехала в Москву на конкурс имени Чайковского. На одном из прослушиваний конкурсантов во время перерыва в фойе появился сам Дмитрий Дмитриевич. Он пришёл послушать участников второго тура, обязательно исполнявших одну из его прелюдий и фуг. Я сразу же его узнала. Шостакович прошёл совсем рядом, остановился с кем-то поговорить, кто-то попросил у него автограф. Я же не решилась, о чём до сих пор жалею... Через год композитора не стало.
Музыка Шостаковича всегда была в зоне моих творческих привязанностей: и в годы учёбы, и потом, когда стала преподавать. В моём концертном репертуаре всегда присутствуют камерно-инструментальные произведения композитора. Я горжусь тем, что моя ученица получила гран-при на Международном конкурсе имени Д.Д.Шостаковича в Москве, что с другими своими учениками несколько раз была приглашена на Международный фестиваль "Дни Шостаковича в Берлине".
Чем привлекает музыка Шостаковича, почему она живёт? Думаю, главная причина в том, что его музыка глубоко современна, сохраняя традиции русского искусства, она реформирует прошлое и заглядывает далеко в будущее. Любое его произведение всегда имеет ясный замысел, идею; музыкальный процесс развития идёт с непоколебимой логикой и волей. Композитор с одинаковой силой отражает и глубину внутреннего мира человека, и внешние коллизии. Он создаёт в музыке образ личности, которая, преодолевая раздвоенность, сомнения, стремится на совершенно новой основе вернуть миру классическую духовность.
Одного известного музыканта спросили: "Что скажешь о квинтете Шостаковича?". Он ответил: "Не могу об этом говорить. Квинтет - это я сам!". Нечто подобное чувствует каждый из нас, слушая музыку Шостаковича.
Его композиторская судьба складывалась непросто. Он пережил духовную эволюцию. Шостакович родился в Петербурге в 1906 году. Одиннадцатилетним мальчиком он был 3 апреля 1917 года у Финляндского вокзала Петрограда среди встречающих Ленина, возвращавшегося из эмиграции.
Учился и дружил с сыновьями Троцкого и Керенского. Первые его сочинения "Гимн свободы" и "Траурный марш памяти жертвам революции" приветствовали и воплощали революционные идеи, которые долгое время занимали главенствующее место в его творчестве.
Роковым рубежом в творчестве Шостаковича стал 1936 год, а именно - появление оперы "Катерина Измайлова". На премьере присутствовал Сталин, которому произведение не понравилось. Вследствие этого композитору был учинён "полный разгром". Его обвиняли во всех грехах. Нападки критиков и публикации бездарных коллег больно ранили. Статьи, инспирированные Сталиным против Шостаковича, имели необратимые последствия - они явились началом новой политики в области музыкального искусства. Одиночное противостояние гения позже будет озвучено в его симфониях и камерно-инструментальных сочинениях.
1937 год принёс новые удары судьбы: репрессировали близких родственников, летом был расстрелян маршал М.Н.Тухачевский, с которым композитора связывала глубокая привязанность, ему Шостакович посвятил скрипичный концерт (маршал неплохо играл на скрипке). В этом же году был расстрелян Адриан Пиотровский, либреттист балета "Светлый ручей", друг Дмитрия Шостаковича, поэт Б.Корнилов, автор популярной "Песни о встречном", музыковед Н.Жиляев. Сидела в тюрьме Г.Серебрякова, оказавшая в своё время немалую поддержку композитору, в молодые годы их связывала взаимная нежная симпатия. (Через 20 лет Шостакович встретит писательницу в Кремле на партийном заседании. И когда Серебрякова будет рассказывать в присутствии Хрущёва об ужасах её лагерной жизни, Дмитрий Дмитриевич упадёт в обморок). В этот страшный период жизни композитор спасался лишь тем, что с головой уходил в музыку. В самые трагические дни он завершил свою Пятую симфонию, ставшую одной из вершин классики XX века. Список трагических потерь пополнялся. Летом 1939 г. был арестован очень близкий ему человек - Всеволод Мейерхольд. Они дружили с молодости, ещё когда Шостакович работал в его театре. Вместе с Зинаидой Райх (женой режиссёра) и ведущим актёром театра Игорем Ильинским он предпринял попытку помощи. Было написано письмо в защиту Мейерхольда. Но это не помогло... Какая-то случайность спасла тогда Д.Шостаковича от ареста и уничтожения.
22 июня 1941 г. Дмитрий Дмитриевич председательствовал в государственной экзаменационной комиссии фортепианного факультета в Ленинградской консерватории, а днём собирался на футбольный матч...
Тема войны, противостояния фашизму нашла отражение в творчестве многих композиторов. Шостакович, оставаясь в блокадном городе, в течение нескольких месяцев написал одно из лучших произведений - свою седьмую симфонию, названную "Ленинградской". Прославляющая силу духа русского народа, симфония стала символом времени. Она транслировалась по радио из неотапливаемой филармонии в исполнении замерзающих и умирающих от голода музыкантов. Симфонию услышала не только наша страна, её услышал весь мир и поверил в победу, которую предсказала эта музыка.
После войны диктат на культуру был возобновлён. Появились партийные постановления, направленные против выдающихся деятелей искусства. Шостаковичу тоже досталось за "идейные просчёты", был объявлен бой "формализму". В газетах появились письма о "чуждой" русскому народу музыке Д.Шостаковича, о том, что творчество композитора "представляет угрозу обществу". Его пытались всячески принизить, представить его творческий путь как цепь ошибок и заблуждений. Ни один композитор не подвергался такому разгрому. Из его произведений звучала лишь Пятая симфония и 1 часть Седьмой симфонии. Но и эти сочинения боялись исполнять. Шостаковича уволили из Ленинградской и Московской консерваторий, где он преподавал. Не помогли даже его обещания на съезде композиторов "покончить с формализмом" и писать только "массовые песни". Ради денег композитор сочинял музыку к парадно-плакатным сталинским фильмам. Но это была хорошая музыка. У гениев не бывает плохой музыки.
Глумления над Шостаковичем прекратились со смертью Жданова в 1949 году. Ему даже позвонил Сталин в знак примирения и предложил поехать с делегацией в США на конгресс сторонников мира. Очевидно, понадобился международный авторитет композитора. А через год он возглавил музыкальную делегацию в ГДР на фестиваль Баха. С именем великого немецкого композитора связано создание монументального фортепианного цикла "24 прелюдии и фуги". Этот величайший труд сначала был поруган, принят "в штыки", а композитор обвинён в "возвращении к формализму".
Судьба не щадила гения. После двух инфарктов плохо работала рука, но композитор продолжал писать музыку. Им создано 15 симфоний, 15 квартетов, квинтет, 2 фортепианных трио, оперы "Нос", "Катерина Измайлова", балет "Золотой век", оперетта "Москва, Черёмушки", вокально-симфоническая поэма "Казнь Степана Разина", вокальные циклы на стихи Блока, Цветаевой, Микеланджело, Саши Чёрного, фортепианные сочинения... Его музыка звучит во всём мире и будет звучать вечно.
Л.СЕМЕРЕНКО, преподаватель Белгородского музыкального училища
- 2031 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад