На состоявшемся недавно заседании Президиума Совета Федерации ФС РФ рассмотрен ход реализации национальных проектов в регионах, в числе которых - "Здоровье". Выступавшие отмечали, что в стране немало сделано, чтобы поднять уровень оказания медицинской помощи населению до европейского. В итоге положительно изменился целый ряд показателей качества жизни россиян, в том числе, стала улучшаться и демографическая ситуация...
Белгородчина, и об этом подробно говорилось на селекторном совещании, проведённом накануне главой Минздрава и соцразвития РФ Михаилом Зурабовым, по темпам и подходам к решению проблемы оказалась в числе лучших регионов. Достаточно сказать, что в Белгороде после кардинальной реконструкции открыт оснащённый самым современным оборудованием перинатальный центр - ещё одно крупное подразделение областной клинической больницы, построен целый ряд объектов в городах и районных центрах Белгородчины.
Опережает запланированные цифры и ход диспансеризации населения области. На сегодняшний день, по словам начальника управления здравоохранения области А.Ф.Стукалова, индивидуальное обследование прошло около 90 процентов работников бюджетной сферы. Теперь на очереди - неработающие пенсионеры.
Необычным способом взялись решать проблему на своей территории работники здравоохранения г. Белгорода: на состоявшейся в пресс-центре губернатора области встрече с журналистами представители отраслевого ведомства областного центра во главе с Л.Горяиновой объявили о проведении силами городских поликлиник акции "Врач - в каждый дом". Не менее 400 работников первичного звена здравоохранения, в том числе почти 120 врачей-терапевтов в течение месяца посетят около тридцати пяти тысяч белгородских семей, члены которых находятся на диспансерном наблюдении и нуждаются в постоянной медицинской помощи. В списках медиков - те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими распространёнными заболеваниями.
На мобильные группы медицинских работников возложена ещё одна важная функция - они должны провести при обходах хронических больных необходимую профилактическую работу, научить их методикам поддержания своего состояния в норме, рассказать о том, как организовать здоровый образ жизни.
Активно налажена на территории области вакцинация белгородцев, входящих в категории риска. Более двух третей из них уже вакцинированы от гепатита В, более половины - от краснухи. И эта работа продолжается.
Много предстоит ещё сделать на местах в деле обновления диагностического, лечебно-профилактического оборудования. Аппаратура стоит на складах, а в стационарах не везде подготовлены помещения для её монтажа. Так, к примеру, обстоят дела в крупных ЛПУ Старого Оскола, где не закончены ремонтно-восстановительные работы, в некоторых других больницах.
Однако, как сказал на селекторном совещании начальник департамента по социальной политике Д.В.Худаев, хотя наша область и служит для всех примером, почивать на лаврах не стоит. Надо закрепить достигнутое, ведь итогом всей работы должны стать улучшившиеся показатели здоровья жителей Белгородчины.
Е. Состин
- 2200 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад