Периодические или постоянные боли в области спины, шеи, поясницы знакомы сегодня большинству людей - разного возраста и профессий. Неудобства и дискомфорт связан с патологическими изменениями в позвоночном столбе. В последние годы эта проблема вышла на первое место среди заболеваний нервной системы и по распространённости, и по выходу на инвалидность.
Что же стоит за этим явлением? Одна из главных причин - остеохондроз, в основе которого лежит дегенеративное поражение межпозвоночных дисков и связочного аппарата позвоночника, который, как известно, представляет собой эластичное подвижное образование, являющееся основой тела человека, своеобразным стержнем.
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, в которых по всей длине проходит канал со спинным мозгом и отходящими от него нервными корешками. Позвонки соединяются между собой при помощи хрящей, связок, суставов и дисков, которые вкупе и создают защитный и амортизирующий эффект, оберегая нервные клетки от физических травм и разрушения.
Диск - это сложное образование, в центре которого находится аморфное вещество. Движения позвоночника происходят благодаря мышечной системе, а она пронизана густой сетью капилляров, доставляющих к тканям кислород и питательные вещества. Если же процесс нарушается, диски рассыхаются, как деревянные бочки под лучами солнца.
Любое нарушение функций позвоночника и околопозвоночного пространства и вызывает те самые боли, о которых мы говорили. Нередко создаётся впечатление, что болевые ощущения пронизывают даже некоторые органы, не имеющие прямого отношения к позвоночнику. Такова природа нервной системы.
Чтобы избежать изменений и последующего разрушения межпозвонковых дисков, каждому с детских лет необходимо соблюдать ряд правил, связанных с ведением здорового образа жизни, не нарушать режим питания. Проведённые в различных странах обследования пациентов с нарушениями функций позвоночника показали, что их практически не наблюдается у людей хорошо и пропорционально развитых, регулярно занимающихся физкультурой, не имеющих вредных привычек.
Так что, если вы ещё не попали в число больных, займитесь активной профилактикой. Для этого достаточно проходить в день пешком шесть-восемь километров, а если есть возможность - посещать плавательный бассейн. И хотя бы десять минут утром или вечером занимайтесь физическими упражнениями. Только не бросайте начатое, ведь мышечный корсет, от которого зависят общие результаты, начнёт формироваться не раньше, чем через пять-шесть месяцев после начала занятий.
И ещё несколько советов. Если ваша работа требует длительного нахождения в согнутом состоянии, лучше станьте на колени или на корточки. Тяжести поднимать тоже лучше из положения "сидя на корточках", с прямой спиной, и держать груз надо как можно ближе к туловищу. Старайтесь переносить многокилограммовую ношу, используя обе руки.
Помните об осанке - живот должен быть слегка втянут, а грудная клетка выдаваться вперёд. Кровать тоже надо подобрать с эластичным, но достаточно жёстким матрасом.
И наконец - не занимайтесь самолечением, если почувствовали боль в спине. Сразу же обращайтесь к врачу. Если начать лечение вовремя, результат всегда лучше.
А.Мельничук, заведующая неврологическим отделением муниципальной клинической больницы № 2 г.Белгорода
- 1774 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад