Оптимизация бюджетных расходов - актуальная задача, стоящая сегодня перед правительством области. На чём удастся сэкономить областному бюджету в текущем финансовом году и в каких объёмах - об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области С.Ф. Лисютина.
- Напомню читателям, что первоначально внесённый проект бюджета был разработан в сентябре 2008 года исходя из умеренно оптимистичных подходов и принят областной Думой в первом чтении 13 ноября. Но в связи с негативными тенденциями, произошедшими в экономике в конце 2008 года, был осуществлён пересмотр параметров проекта бюджета исходя из умеренно-консервативного подхода. То есть расходные обязательства были приведены в соответствие с реальными доходными источниками. Объём доходной части консолидированного бюджета области на 2009 год составил 45 649,4 млн рублей, расходные обязательства приняты в сумме 49 477,8 млн рублей, дефицит сложился в сумме 3 828,4 млн рублей. Общий объём доходов областного бюджета утверждён в сумме 34 120,5 млн рублей, расходов - 37 270,5 млн рублей, прогнозируемый дефицит равен 3 150 млн рублей. В результате изменения параметров бюджета доходы на 2009 год утверждены ниже уровня 2008 года на 25 процентов (снизились до уровня 2007 года), а расходные обязательства уменьшены на 20 процентов (в сравнении с 2007 годом они увеличены на 16 процентов).
На фоне резкого сокращения налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области в IV квартале 2008 года был введён режим жёсткой экономии и серьёзно скорректированы расходные обязательства, не имеющие социальной направленности.
Так, 9 ноября 2008 года губернатором области Е.С.Савченко утверждён План по стабилизации финансово-экономической обстановки, а 21 ноября 2008-го - План мероприятий, направленных на пополнение доходной части консолидированного бюджета Белгородской области на 2009 год и среднесрочную перспективу. В соответствии с этими планами предусмотрено: рассмотрение на антикризисных комиссиях деятельности организаций, имеющих задолженность по налоговым и неналоговым платежам в бюджет; осуществление совместно с федеральной налоговой службой и налогоплательщиками равномерного возврата налогов из бюджетов; инвентаризация и постановка на налоговый учёт незарегистрированного имущества; формирование полного земельного кадастра.
В условиях прогнозируемого снижения налоговых доходов в 2009 году проведена концентрация финансовых ресурсов для решения приоритетных задач социально-экономического развития области. Прежде всего, была приостановлена индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы, сокращены расходы на реализацию областных целевых программ в части непервоочередных мероприятий, отменена индексация денежного содержания государственных служащих, уточнены стоимости ряда государственных услуг, проведена ревизия ряда ведомственных целевых программ. Также в рамках постановления правительства области от 19.01.2009 г. № 5-пп "О мерах по стабилизации финансово-экономической ситуации в Белгородской области" были утверждены мероприятия по предотвращению негативных тенденций и использованию появляющихся возможностей по укреплению конкурентоспособности области.
21 февраля 2009 года губернатором области утвержден План действий по выявлению резервов повышения доходов и обеспечению режима экономии бюджетных средств. В соответствии с ним необходимо провести дополнительную мобилизацию в бюджет налога на доходы физических лиц за счёт легализации выплат "теневой" заработной платы, предотвращение фактов несвоевременного перечисления в бюджет налога, оптимизации льготного налогообложения с целью последующей отмены неэффективных налоговых льгот и пониженных ставок по налогам. А также провести работу по вовлечению в налогооблагаемую базу доходов, полученных гражданами от использования собственного имущества (в том числе выявление лиц, сдающих внаём квартиры, гаражи и другое имущество на возмездной основе).
В результате проведения всех намеченных мероприятий предполагается в 2009 году получить экономический эффект в виде дополнительных налоговых платежей в консолидированный бюджет области в сумме 785 млн рублей, из них по НДФЛ - 275 млн рублей, земельному налогу - 205 млн рублей, налогу на имущество организаций - 305 млн рублей.
Основными мерами по оптимизации бюджетных расходов, принимаемыми правительством области совместно с органами местного самоуправления в соответствии с Планом по стабилизации финансово-экономической обстановки области, являются:
- осуществление чрезвычайного режима финансирования, в первую очередь по социально значимым статьям;
- ежемесячное доведение до бюджетополучателей кассового плана по лимитам финансирования бюджетных обязательств, а также задания по сокращению отдельных видов расходов;
- оптимизация текущих расходов за счёт переориентации расходов на ресурсосбережение, полное установление приборов учёта на коммунальные услуги;
- финансирование капитальных вложений только по объектам с высокой степенью готовности, запрет на новое строительство;
- переход от сметного финансирования учреждений к финансированию услуги и предъявление требований к её качеству;
- сокращение бюджетных расходов на коммунальные услуги (10-15 процентов), услуги связи (20-30 процентов), ГСМ и содержание автотранспорта (на 25 процентов), канцелярские расходы (на 50 процентов), хозяйственные расходы (на 50 процентов).
В результате принятых мер по оптимизации получателями бюджетных средств предполагаемая сумма дополнительной экономии на 2009 год составит 1 226 180 тыс. рублей.
Согласно распоряжению губернатора области от 10.03.09 г. "О сокращении расходов на содержание органов исполнительной власти государственных органов" предусмотрено:
- приостановить выплату годовой премии лицам, замещающим государственные должности области;
- приостановить премирование государственных служащих области за выполнение особо важных и сложных заданий;
- приостановить выплату материальной помощи государственным гражданским служащим в размере 100 процентов, остальным категориям работников органов исполнительной власти государственных органов области - в размере 50 процентов;
- сократить расходы на служебные командировки государственных гражданских служащих области путём сокращения числа командировок, в том числе за границу, на 50 процентов;
- не допускать увеличения стоимости основных средств в размерах, превышающих предусмотренные бюджетные ассигнования на 2009 год;
- обеспечить снижение расходов на материально-техническое обеспечение деятельности органов исполнительной власти, государственных органов области по сравнению с предусмотренными бюджетными ассигнованиями, в том числе на приобретение канцелярских товаров на 50 процентов, а также сократить расходы на транспорт и услуги связи.
В результате чего экономия составит 120,0 млн рублей.
Кроме того, распорядители и получатели бюджетных средств в течение текущего финансового года должны добиться экономии по прочим расходным обязательствам от своих сметных назначений в размере 10 процентов.
В целом в течение года реализация мер по оптимизации бюджетных расходов должна обеспечить экономию на сумму более 3 млрд рублей.
По информации департамента
финансов и бюджетной политики области
- 1215 просмотров
Отправить комментарий