Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без реальной помощи фермеру не выжить

В России сегодня сотни тысяч крестьянских фермерских хозяйств, которые вносят посильный вклад в выполнение продовольственной программы, активно содействуют трудоустройству сельского населения, росту его доходов, занимаются благотворительностью, приводят в надлежащий порядок территории. Даже самые отдалённые и заброшенные хутора оживают, возвращаются к нормальной крестьянской жизни, когда туда приходят умные, деловые люди, начинают распахивать и засевать пустующие поля, налаживают быт людей. 

Вроде бы всё хорошо, вот только рентабельность этих хозяйств пока низкая, уж больно много на пути фермера всяческих препятствий и проблем, которые ему приходится решать в одиночку. Почему так получается, как придать фермерскому движению нужную динамику, где его конкретное место в нашей непростой жизни? Ответить на эти и другие вопросы пытались участники отчётно-выборного собрания Некоммерческого партнёрства "Оскольский крестьянин".

Созданное семь лет назад, оно объединяет более 300 крестьянских хозяйств. Круг проблем и задач у этой организации довольно широкий. Это представление интересов и защита социально-экономических прав в государственных и других структурах, обучение фермеров, отстаивание интересов земельных собственников и представителей малого предпринимательства. Как это удаётся воплощать в жизнь, какие имеются в этом деле трудности, рассказал на собрании председатель совета В.М.Кононов.

В докладе было отмечено, что в прошлом году местными КФХ собрано 12670 тонн зерна, 2763 тонны сахарной свёклы, 1693 тонны подсолнечника, более тысячи тонн овощей и картофеля. Фермерскими хозяйствами Старооскольского городского округа получено 435 тонн мяса скота и птицы, надоено 550 тонн молока. Валовая стоимость всей продукции, произведённой в 2008 году, составила 107 миллионов рублей, что несколько выше уровня 2007 года. Крестьяне более активно начали заниматься разведением свиней, овец, коз, кроликов, домашней птицы, пчеловодством. Среди лучших фермеров были названы Н.Д.Карапузов, Л.В.Куличенко, Д.В.Устинов, Н.И.Калмыков, В.А.Сорокин и другие.

По мнению В.М.Кононова, результаты деятельности НП "Оскольский крестьянин" за прошедший год могли быть значительно выше, но ряд объективных причин тормозит дело, негативно сказывается на работе фермерских хозяйств. Одной из них Василий Матвеевич назвал диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. С 2005 года цена на дизельное топливо и бензин, например, увеличилась в 1,3 раза, а на зерно упала. За литр солярки крестьянину нужно отдать семь-восемь килограммов зерна. Разве это справедливо?

Постоянно дорожает электроэнергия, удобрения, элитные семена зерновых культур, растут тарифы на железнодорожные перевозки. Правительство РФ считает, что потерю доходов от экспорта нефти необходимо возмещать за счёт повышения внутренних цен и тарифов. Но никто почему-то не предлагает возместить убытки сельхозпроизводителям, ведь они находятся в не менее трудном положении, чем нефтяники.

Разговоров о кредитовании фермеров по льготной схеме через Россельхозбанк ведётся много, но сделать это, по словам участников собрания, очень трудно, да и ставки уж больно высокие. Не случайно за последние три года сумма взятых фермерами кредитов снизилась. Причин тому несколько: отсутствие залоговой базы, поручителей, несвоевременный возврат заёмщиками долгов банкам и т.д.

Нехватка оборотных средств серьёзно тормозит развитие фермерских хозяйств, ставит их на грань выживания. На собрании, например, отмечалось, что более половины членов "Оскольского крестьянина" просто ведут натуральное хозяйство, ничем не отличаясь от тех, кто работает в личных подсобных хозяйствах. Причём многие до сих пор не могут определиться с выбором конкретного направления своей деятельности. А ведь пора бы это сделать.

Есть у старооскольских фермеров проблемы, которые нужно решать совместно с администрацией городского округа. Одна из них - оформление и выделение земельных долей в собственность. Дело в том, что у 60 процентов членов партнёрства земля находится в краткосрочной аренде - всего на 11 месяцев. Можно ли этим людям думать о будущем? Есть конкретные случаи, когда после нескольких лет разработки участка, который находится в краткосрочной аренде, его требуют вернуть хозяину. А ведь в это дело вложены большой труд и средства. Кто возместит крестьянину эти затраты?

Присутствовавший на собрании заместитель главы администрации городского округа, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Н.Гончаров разъяснил, что сейчас ведётся работа по переходу на долгосрочную аренду земли. Это, по мнению Евгения Николаевича, облегчит деятельность фермерских хозяйств, даст возможность крестьянам планировать свою работу на много лет вперёд.

Прения по докладу были жаркими, люди откровенно говорили о наболевшем, своих житейских проблемах, которые сегодня их особенно волнуют. Фермер Н.И.Калмыков из села Шаталовка, например, поднял вопрос о трудностях в реализации произведённой крестьянами сельхозпродукции.

- Зерно и мясо приходится отдавать перекупщикам за бесценок, - сетовал Николай Иванович. - А как нам самим жить, чем рассчитываться за взятые кредиты?

Печально было слышать от участников крестьянского форума, что у местных фермеров сегодня скопилось 12 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая, а реализовать его по рыночным ценам невозможно. Подобных вопросов и проблем поднималось на собрании немало. Жаль только, что пришедшие сюда люди так и не получили на них вразумительных ответов, а значит, опять остались при своих интересах. Говорят, что фермер - последняя надежда российского села. Согласен, вот только не потерять бы нам эту надежду в суете и неразберихе нашего непростого времени.

Анатолий Люцко,

соб. корр. "Белгородских известий"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина