Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

"Неортодоксальный дарвинист"

3000_0.jpgСемнадцатого марта (по новому стилю 30 марта) 1884 года в селе Пузачи Тимского уезда Курской губернии в семье сельского священника Ивана Ильича Малышева родился тринадцатый ребёнок. Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в Курск.

Серёжа очень любил животных и подолгу за ними наблюдал. Дети в семье священника воспитывались строго: за пустое времяпрепровождение наказывали. Но Серёжа сумел убедить родителей, что наблюдение за природой - это тоже труд. Первые записи с зарисовками его "зоосада" появились сразу с овладением грамотой. А зоосад у него был немаленький: уж в ящичке, мыши в клеточках, жабы, голубь и петух.

В первом классе Серёжа уже составил свой журнал о наблюдении за животными. Журнал ежегодно совершенствовался, переписывался и в единственном рукописном варианте получил название: "Из жизни русской природы Курского уезда". А первая научная работа "Топографическая способность насекомых" была выполнена ещё до поступления в университет. Как насекомые ориентируются в пространстве? Откуда у них берётся знание? Изучению источника этого "знания" в природе и решил Серёжа посвятить свою жизнь.

Он получил блестящее образование в гимназии, Курской семинарии, Юрьевском и Петербургском университетах. По окончании курса в 1911 году был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию.

Революционная разруха застала Сергея Ивановича ассистентом кафедры зоологии Петербургского университета в экспедиции в Мюссерах, где затем, в послевоенные годы, им организован Пицундский заповедник. Тогда, в 1919 году, здесь пропало всё экспедиционное оборудование и сборы. Восполнить эти сборы впоследствии стало невозможным. Работавший здесь в 30-е годы лесопильный завод и мелиоративные работы изменили циркуляцию грунтовых вод, что повлекло гибель девственной природы Пицунды...

Сюда он любил приезжать до конца своих дней. Тяжело переживал в 60-е годы рубку самшитово-тисовой рощи по приказу Хрущёва. Возраст отдельных деревьев в роще приближался к семи тысячам лет.

В 1966 году Сергей Иванович в последний раз возвращался из Пицунды в Ленинград. Поезд шёл через белгородскую и курскую земли. По еле заметным очертаниям в сгустившихся сумерках Сергей Иванович узнавал родные места. Здесь он впервые зарисовал лося, а здесь - шмелей...

...Нагорная дубрава в Борисовке - единственная и неповторимая, фауна, сохранившая в себе черты доледникового периода. Только здесь сохранился остаток девственных дубрав, ещё не утративших своей первичной структуры, памятник некогда обширной зоны широколиственных лесов Евразии. Здесь всё было знакомо с детства - первая оценка фауны пчелиных, первые коллекции, собранные ещё в гимназические и семинарские годы, - они до сих пор хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук. Жена, Евдокия Вениаминовна, изучала таксидермию, экспонат за экспонатом, создавала музей будущего заповедника, метеорологическую станцию. Вскоре под руководством Сергея Ивановича в монастырских зданиях (от ред. - эти помещения до сих пор составляют усадьбу заповедника) создаётся Зоопсихологическая станция института им. П.Ф.Лесгафта, работы которой стали классическими.

И музей, и метеостанция, и лаборатории станции размещались в родном священническом доме. А пасека отца Вениамина превратилась в полигон для тончайших исследований. За эти работы американское общество по изучению медоносной пчелы присвоило Сергею Ивановичу звание "Пчелиного короля".

В то же время С.И.Малышев вёл активнейшую просветительскую работу. Он неутомимо выступал с докладами и лекциями о необходимости сохранения живой природы и её уникального кусочка - Заказной рощи. В результате был организован заповедник "Лес на Ворскле". Но на Малышева стали поступать нелепые доносы с обвинениями в контрреволюционной деятельности, в том, что он "сохраняет лес для возвращения Шереметева"...

В 1924 году тучи над головой Сергея Ивановича стали сгущаться. Его пригласили с докладом в управление НКВД. Домашние провожали его как на верную смерть. Однако доклад был столь блестящим и убедительным, что Сергей Иванович не только не был арестован, но ему даже были выделены средства на устройство ограждения заповедника.

Однако С.И.Малышев как "поповский сын", всё-таки был уволен отовсюду. В родной дом было уже не войти, в саду ценные виды растений скармливались кроликам, в музее сдирали этикетки с экспонатов и особенно надписи о тех, кто эти экспонаты сделал...

Почти половина жизни была уже позади. В 1936 Сергею Ивановичу удалось организовать Хопёрский заповедник. Контора заповедника располагалась в селе Варварино, где два года проработал Сергей Иванович. К началу войны ему была присвоена учёная степень доктора биологических наук и учёное звание профессора.

И снова доносы и обвинения в контрреволюции. В результате Сергей Иванович вынужден был оставить пост заместителя директора. Началась война... Тогда спасали пчёлы из пасеки отца Вениамина, которых он всюду возил с собой. Селекцию этих пчёл Сергей Иванович начал ещё в юности в Борисовке и не прекращал всю жизнь. Они были более миролюбивы, холодостойки, плодовиты, а главное, у них был на миллиметр-полтора длиннее хоботок. Благодаря этому они брали взяток с бобовых растений, недоступных обычным пчёлам. Местные пчеловоды сразу оценили новых пчёл...

...Удивительны были встречи друзей-однокурсников, известных учёных С.И.Малышева, А.А.Любищева, Б.П.Уварова, Ф.Г.Добжанского. Речь их была поразительно точной и красивой... Дивная свобода мысли, понимание, казалось бы, невозможного. По их мнению, в природе есть ещё один вид передачи информации, пока не открытый человечеством. Он не основан ни на одном из известных видов энергии, однако широко используется всей флорой и фауной. Теория естественного отбора Ч.Дарвина без учёта этой сигнальной системы не может удовлетворительно объяснить почти одновременные изменения всей системы биоценоза в целом. Поэтому С.И.Малышева называли "неортодоксальным дарвинистом".

Страстная и пытливая любовь к природе сохранялась у него всю жизнь. Он любил записывать фенологические наблюдения, отмечая, что и когда распустилось, прилетело, запело, расцвело. О природе он, казалось, знал всё...

Д.С.Малышев,
кандидат биологических наук
(печатается в сокращении)
С 85-летием заповедник
поздравили 106 стран мира

В конце февраля заповедник "Белогорье" посетила экспедиция клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" (RRC) по программе международного фонда защиты национального природного наследия "Всемирная Флора Фауна" (WFF). За неполные сутки членам экспедиции удалось связаться с коллегами из 106 стран мира, включая государства Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и островов в Тихом океане, которые поздравили заповедник "Белогорье" с 85-летием.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина