Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Время возможностей

Как ученица Майской гимназии Белгородского района Дарья Посохова поняла свои главные приоритеты

Дарьи Посоховой, ученицы 9-го класса Майской гимназии, почти не бывает дома – активистка «Движения первых» и «Волонтёров Победы» не пропускает ни одного интересного конкурса и мероприятия. В конце марта она в числе делегации призёров и победителей «Большой перемены» вернулась с Ямала, а теперь готовит мультфильм про Белгородскую область к финалу «Время 31-х», который пройдёт в «Бригантине Белогорье». На вопрос, как она всё успевает, Даша с улыбкой отвечает: «Времени хватает ещё и на волонтёрство».

«Может, попробуешь?»
– Если бы меня три года назад спросили, знала ли я, что так могу, то не ответила бы, но теперь поверила в свои силы и потенциал, – говорит о решении, которое в корне поменяло обычную школьную жизнь, Дарья Посохова.
Круговорот занимательных мероприятий и путешествий запустился и с тех пор не сбавляет оборотов, стоило Даше вступить в ряды «Движения первых». На тот момент школьнице из Майской гимназии было всего 13 лет. Проект «Движение первых» стартовал в 2022 году, на него старались привлечь юных активных ребят со всей страны. Об интересном начинании рассказывали в школе и на телевизионных экранах. Так о нём узнала и Даша.
– Телевизионную программу увидел мой дедушка. Ему понравилось, что у школьников будет возможность поездить по городам и посмотреть страну. Он предложил мне: «Может, попробуешь?» Тогда я задумалась: «А почему бы и нет!»

Работа в команде
За три года Даша успела стать призёром Всероссийского конкурса «Большая перемена», финалистом регионального «Время 31-х», активным участником и волонтёром бизнес-практикумов от клуба молодых предпринимателей «Действуй!». Она прошла обучение по различным направлениям от «Движения первых», посетила многие города и интересные места, которые запоминаются названиями лагерей и санаториев: «Бригантина Белогорье», «Артек», «Сахареж», «Наставник». Белгородская школьница утверждает, что именно там узнала о разных социально значимых молодёжных проектах, зарядилась командным духом и познакомилась с единомышленниками.
– Импонируют и располагают к себе люди, у которых схожее мышление, – мы вместе хотим делать что-то на благо страны, – делится активистка и с улыбкой добавляет: – Родина начинается и состоит из нас.
Она признаётся, что самой интересной и тяжёлой задачей на форумах оказались не сами задания, а, казалось бы, обыденный вопрос: «Как правильно себя повести в команде?» Главная проблема в том, что каждому хочется показать себя, из-за чего участники конкурса не всегда понимают, что справиться с поставленными задачами смогут только сообща. Даша нашла весьма простое решение. Секрет - в когнитивной гибкости: если разработать этот социальный навык, то получится найти хрупкий баланс между самовыражением и командной работой.
Некоторые конкурсы стали для белгородской школьницы ежегодной традицией. К ним она относит «Время 31-х» и «Большую перемену». Даша считает, что их особая ценность заключается в развитии навыков социального проектирования в молодёжной среде. Только если Всероссийский конкурс «Большая перемена» направлен больше на решение федеральных проблем, то «Время 31-х» – непосредственно на Белгородскую область. Дарья Посохова уверена, что за успешными проектами стоит наше будущее, поэтому для нынешнего поколения особенно важно выработать правильный подход к реализации своих идей.
На конкурсах школьница познакомилась со многими старшеклассниками и студентами колледжей и вузов. Они предлагали и разрабатывали немало креативных идей. Даша рассказывает, что Белгородская область поддерживает реализацию интересных и значимых проектов. Она тоже участвовала в подобных мероприятиях, к примеру училась в неформальной лаборатории образования «Свет» в марте 2024 года на базе НИУ «БелГУ». В основном участниками этой лаборатории оказались студенты, школьников было немного, Даша - среди них. Активистка отмечает, что для неё «Свет» действительно светил, чтобы идти в нужном направлении, и она чувствовала себя в такой атмосфере комфортно.
– Так как сейчас нахожусь на дистанционном обучении, то период социализации у меня проходит среди единомышленников, – отмечает белгородская школьница. – Думаю, так получается даже лучше, понимаю, что готова к освоению университетской программы.

От Байкала до Ямала
Участие в разнообразных конкурсах и форумах открыло мир для белгородской школьницы. Неотъемлемой и любимой частью жизни Даши стали путешествия по просторам нашей необъятной Родины – полярно разной, с уникальными культурами, но единой. В составе делегаций от различных форумов белгородская школьница побывала на Байкале, в Елабуге, Туле, Анапе, Ярославле, Крыму и Салехарде. Она признаётся, что такие путешествия вдохновляют, а красоты родной страны, расположившейся в разных частях света и даже полюсах, очаровывают и пленяют.
В январе 2024 года в составе команды от «Движения первых» Даша на 10 дней улетела на Байкал и оказалась в мире любимого фильма – российской мелодраматической трилогии «Лёд» (12+). Она смогла воплотить в реальность детскую мечту – увидела своими глазами одно из крупнейших озёр мира.
– Мы наблюдали за нерпами, смотрели на звёзды в обсерватории и ходили по толстому льду, – вспоминает Даша самые яркие моменты. – Когда я проезжала мимо тех мест, где снимался «Лёд», и узнавала их, моё сердце ёкало.
Самым необычным приключением для белгородской активистки стал подарок губернатора победителям и призёрам пятой волны Всероссийского конкурса «Большая перемена» – поездка на Ямал. На три дня Даша окунулась в настоящую северную сказку – пересекла Полярный круг, узнала о традициях и обычаях семей оленеводов и возложила цветы к мемориалу на площади Победы в Салехарде.
– В Белгородской области светит солнце и цветут подсолнухи, а в Ямало-Ненецком автономном округе идёт снег и люди ездят на северных оленях. На первый взгляд несовместимые вещи, но это всё – Россия, – описывает свои впечатления от поездки Даша. – Погружаешься в мир абсолютно другого краюшка Земли, но понимаешь, что это всё ещё наша страна, наши традиции.
Белгородская школьница отмечает, что первым делом по приезде домой хотелось как можно быстрее поделиться впечатлениями с друзьями – активистами других регионов, многие из которых тоже стали призёрами и победителями «Большой перемены». Оказалось, что после финала в «Артеке» в путешествие отправилась только делегация нашей области.
– Важно и ценно, что именно в Белгородской области такое внимание уделяют молодёжи: всё для нас - белгородских детей, – считает активистка.
Каким бы завораживающим ни было новое путешествие, Дарья Посохова с восторгом и любовью возвращается на малую родину. Но часто бывает так, что не успевает она приехать домой, как нужно собираться на новый форум, поэтому особенно ценит белгородская активистка время, проведённое в родном городе:
– По ощущениям живу от поездки до поездки. Когда я возвращаюсь в Белгород – хожу по нему и понимаю, как сильно я скучала.

Значимое событие
Когда Даше исполнилось 15 лет, она стала амбассадором «Движения первых» и «Волонтёров Победы». Свободного времени у белгородской школьницы немного, но она всегда готова на добровольческую помощь. В её профиле в социальной сети для волонтёров «Добро.ру» уже более 600 часов – их она провела, собирая корзины продуктов на пунктах выдачи гуманитарной помощи и ассистируя на областных мероприятиях.
Даша активно участвует во многих значимых событиях нашей области - от кибертурниров до подведения итогов губернаторского проекта «Новые возможности». Вернувшись в родной город из поездки по Ямало-Ненецкому автономному округу, белгородская активистка стала ведущей на встрече Вячеслава Гладкова с победителями и призёрами «Большой перемены». Даша признаётся, что это было в равной мере неожиданно и важно, потому что для неё губернатор – отличный пример для подражания. Также она считает, что у главы региона можно многому научиться.
– В последнее время я вижу нашего губернатора очень часто – у меня с ним уже около пяти фотографий, – рассказывает Дарья Посохова. – У Вячеслава Владимировича очень сильно развита когнитивная гибкость. Он может приехать из Шебекино, а потом встретиться с нами - позитивными энергичными школьниками. Также он часто приводит статистические данные. Все эти моменты я подмечаю для себя, потому что в будущем тоже хочу стать госслужащей.
Хороший старт для будущей профессии у Даши уже есть – в портфолио у ученицы Майской гимназии много благодарностей. Со слезами радости вспоминает Даша о своём самом главном награждении - на огромной арене «Артека» в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая перемена». Совпало так, что тогда её награждал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, к которому позже делегация нашего региона отправилась в гости.
– Моя фотография висит на Доске почёта в Майской гимназии, по окончании 9-го класса планирую получить аттестат с отличием, – отмечает Даша. – Однозначно буду поступать в БелГУ, только с направлением ещё окончательно не определилась, но у меня запасе два года. Пока что есть три варианта – государственное муниципальное управление, реклама и связи с общественностью или социология. Но я точно знаю одно – буду делать всё, чтобы помогать развиваться нашей области.

От прошлого к будущему
Активная жизненная позиция и любознательность привели Дашу не только в волонтёрство, но и в научную и проектную деятельность. Сейчас она готовит к публикации свою первую статью по социологии.
Общение с единомышленниками и стремление к самореализации мотивировали активистку на создание креативного и в то же время социально значимого проекта. Чтобы его реализовать, белгородская школьница участвовала в региональном конкурсе «Время 31-х». В прошлом году победить не получилось – в этом её ждёт поездка на финал в «Бригантину Белогорье».
Даша считает, что идею нужно выразить просто и доступно, чтобы заинтересовать тех, на кого она направлена. Для этого как нельзя лучше подходит сфера медиа.
– Захотелось показать, что я умею как графический дизайнер, поэтому постаралась создать мультфильм, в котором бы гармонично сочетались кадры, рисованные от руки и сгенерированные нейросетью, – объясняет белгородская школьница. – Искусственный интеллект - одно из самых ключевых направлений сегодняшнего времени, которое позволяет в полной мере раскрывать свой потенциал.
Главной темой мультфильма стала судьба Белгородской области. ТРК «Мир Белогорья» и медиахолдинг «Белгород Медиа» помогают Даше реализовать этот проект. Вместе с ними Даша в красочной анимации расскажет о городе-крепости Яблоново, основании Белгородской области в 1596 году, истории создания местного орнамента, а также о танковом сражении под Прохоровкой, о том, как жил Белгород в годы Великой Отечественной войны, и о присвоении ему звания города воинской славы. Данные эпизоды были выбраны не случайно – в социологическом опросе белгородские школьники отметили их как самые интересные.
Даша надеется, что вскоре ученики нашей области смогут увидеть её проект на экранах классов, и признаётся, что одна только мысль об этом мотивирует и вдохновляет продолжать работу:
– Мультфильм покажет историю Белгородской области от её основания до цифрового развития. Хочется, чтобы зрители, посмотрев его, захотели так же, как и я, внести свой вклад.

Приносить пользу
Оглядываясь назад, к первому шагу, который изменил её жизнь, Даша вспоминает, что до этого приходилось только видеть по телевизору, как награждают других ребят. Сейчас она часто видит на экране уже себя и признаётся, что раньше о таком бы и не подумала:
– «Движение первых» помогло мне увидеть разнообразную жизнь во многих уголках нашей огромной страны - от тёплого Крыма до холодного Ямала. Ещё познакомилась с разными людьми – от тех, кто только начинает, до тех, кто занимает высокий статус.
Дарья Посохова рассказывает, что родные и близкие заметили в ней перемены. Она часто вспоминает мамины слова: «Даша уже настолько самостоятельная, что я её не узнаю. Она уезжает одна, а приезжает совсем другая». Белгородская школьница признаётся, что ощущает себя совсем другим человеком:
– Раньше я не знала, кем я буду и чего я хочу. Теперь уверена, что моя приоритетная цель в жизни – приносить пользу обществу.

 

София САПРЫКИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина