У жителей областного центра накопилось много вопросов к городским властям. Некоторые из них стоят настолько остро, что требуют немедленного решения. Вот почему в минувший понедельник мэр Белгорода В.Н.Потрясаев вместе с другими представителями городской администрации встречался с общественностью, большую часть которой составлял актив белгородского регионального отделения КПРФ.
На повестке дня были особо наболевшие проблемы: лекарственное обеспечение по льготным рецептам, реализация реформы ЖКХ и формирование тарифов на коммунальные услуги, а также льготный проезд. По первому из них выступил начальник департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости администрации города В.И.Скурятин. Он признал, что несмотря на принимаемые меры, ситуацию с количеством обеспеченных льготных рецептов можно назвать неудовлетворительной - пока получили нужные лекарства только 70 процентов обратившихся за ними людей. Но эта проблема, по словам Владимира Ивановича, вскоре будет снята: в минувшие выходные в город поступила крупная партия лекарств, которая позволит обеспечить отсроченные рецепты.
У собравшихся в зале были к Владимиру Ивановичу и другие вопросы, например, должны ли лекарства по льготным рецептам отпускаться только в прикреплённой к поликлинике аптеке, или же их можно получить в любой другой. В.И.Скурятин ответил, что никто аптеки к поликлиникам не прикреплял, они были там открыты только для удобства пациентов, а потому лекарство может быть отпущено в любом аптечном пункте.
Ещё один вопрос касался качества и подлинности лекарственных средств, поступающих на белгородский рынок. Владимир Иванович заверил присутствующих, что все медикаменты проходят тщательную проверку, и хотя качество некоторых из них и невысокое, однако поддельных лекарств в области нет. Следующий вопрос касался доставки к врачу больных с нарушением опорно-двигательной системы. Ответил на него мэр города, который напомнил собравшимся, что в Белгороде имеются два автомобиля "социальное такси", но они не загружены. Василий Николаевич подчеркнул, что их количество может быть увеличено, но пока такой необходимости не возникало.
О ходе реализации в городе реформы ЖКХ рассказал начальник управления по развитию городского хозяйства В.Н.Коваль. Он отметил, что главное, чего удалось достигнуть на сегодняшний день - это привлечь владельцев жилья к управлению своей собственностью. Однако и здесь возникло много проблем: люди не знают своих прав, не могут проконтролировать, на что идут собранные ими деньги. Владимир Николаевич подчеркнул, что капитальный ремонт должен осуществляться за счёт собственников жилья, а вот покупать на деньги жильцов специализированную технику ТСЖ и управляющие компании не имеют права. В.Н.Потрясаев, в свою очередь, напомнил собравшимся в зале, что они могут решением собственников жилья утвердить лицевой счёт по подъезду или дому и тогда деньги пойдут на решение проблем тех, кто их собрал.
Следующий вопрос по оформлению межевых дел на землю под многоквартирными домами был также адресован мэру города. Василий Николаевич подтвердил, что сознательно тормозит этот процесс, потому что иначе владельцам квартир придётся платить ещё и земельный налог.
Каким образом будут формироваться тарифы на коммунальные услуги в будущем году рассказала заместитель начальника управления экономического развития администрации города Белгорода Л.П.Бронникова. Она подчеркнула, что в этом году рост тарифов в области был ниже предельного уровня. Людмила Павловна напомнила, что их повышение для жителей города и в целом области было "заморожено" решением Совета депутатов и вступило в силу только 1 июня 2006 года, хотя сами тарифы были увеличены с 1 января. Что касается 2007 года, то плата населения за жилищные услуги должна вырасти не более, чем на 11 процентов, а за коммунальные - не более чем на 15 процентов.
Последним вопросом, который обсуждался на встрече представителей городской администрации с общественностью, был льготный проезд. По словам В.И.Скурятина, часть проблемы удалось снять благодаря введению проездных талонов и конкурсному отбору перевозчиков. Однако льготники по-прежнему выступают против ограничения числа поездок и в этот раз они воспользовались случаем и обратились за разъяснениями к главе города. Василий Николаевич ответил, что количество поездок определяется выделенными на эти цели средствами, а они составляют 270 рублей на каждого льготника: 140 даёт федеральный бюджет, а остальные 130 - областной. Увеличить число поездок льготной категории граждан может только областная Дума, и так как в неё входят представители КПРФ, то в их силах внести такое предложение на рассмотрение.
Итог встрече подвели сначала 1-й секретарь областного комитета компартии С.А.Демченко, а затем мэр города В.Н.Потрясаев. Сергей Александрович отметил, что несмотря на некоторую сумбурность, диалог с властью всё же состоялся. Именно федеральные законы, по его мнению, ставят и народ, и муниципалитет в невыносимое положение. Но есть надежда, что подобные встречи если не помогут, то хотя бы наметят пути к разрешению наиболее острых проблем горожан.
Василий Николаевич со своей стороны внёс конструктивное предложение: создать рабочие группы по обсуждённым на встрече вопросам. Однако в них должны войти те люди, которые смогут не просто обозначить проблему, но и предложить её решение, согласующееся с существующими законами. А когда определится стратегия, легче будет найти выход из положения.
Тамара САВЧЕНКО
- 1855 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад