Полынь эстрагоновая, или тархун выращивается повсеместно. Холодостойкое многолетнее растение.
В 100 г зелёной массы содержится 70-120 мг витамина С, 6-15 мг каротина, 170 мг рутина, витамины группы В, Р, разнообразные минеральные вещества. Аромат и горьковатый вкус ему придают эфирные масла.
В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями. Свежую зелень используют для приготовления салатов и как пряность к рыбным и мясным блюдам. Одревесневшие побеги используют при засолке огурцов, томатов. Из зелени эстрагона готовят тонизирующие напитки, сиропы.
Выращивают эстрагоновую полынь как посевом семян, так и черенками длиной 12-15 см, которые нарезают с 2-4-летних материнских растений в июне-июле. Черенки высаживают гнёздами по три-четыре штуки на глубину 8-10 см.
В народной медицине эстрагон применяют как мочегонное средство и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита.
- 983 просмотра
Отправить комментарий