Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дом, где оживают сказки

Обзаводиться традициями этот праздник только-только начинает, и Белгородский государственный театр кукол в этих начинаниях нынче немало преуспел. Главным подарком в этот день и публике, и коллективу театра станет - конечно же! - премьера спектакля "Отшельник и роза", поставленного режиссёром Б.Ходыревым и художником А.Степановым по сказке замечательного русского писателя Б.Заходера, 90-летию со дня рождения которого и посвящена постановка. На обновлённой и усовершенствованной после капитального ремонта сцене зрители увидят столь красочное, яркое и захватывающее представление, что в поисках сравнений им придётся перелистать самую толстую сказочную энциклопедию. Сомнений нет, такой спектакль запомнится надолго.

1000-1_4.jpgКроме премьеры, в программе праздника экспозиция выставок: детского рисунка "С любовью к театру (по дорогам сказок)" и предоставленной Музеем народной культуры "Мы родом из детства (Мир волшебный кукол)", а так же экскурсии по музею... именинника - Белгородского государственного театра кукол.

 Этот музей невелик и, тем не менее, в нём удалось запечатлеть почти всю полувековую историю театра. Начиналась она в 1961 году с кружка энтузиастов под руководством А.Е.Шиковой, принятых под крыло драмтеатра им. М.С.Щепкина в качестве "кукольной группы" - милая, почти семейная фотография в овальной рамке. А рядом афиши (цветные!) спектаклей тех лет - "Дымка" и "Карлик Нос", причём на первой ещё красуется эмблема драматического театра, а на второй уже значится "Белгородский областной театр кукол". Тут же можно увидеть портреты самых первых руководителей новообразованного театра: директоров - М.И.Аннушкина (1966-1970 гг.),
В.И.Слободчука (1971-1974 гг.).

И первые профессиональные режиссёры, совсем юные тогда - В.А.Вольховский (будущий народный артист России, лауреат Государственной премии России и первый лауреат премии имени С.В.Образцова) и Н.Е.Данилова, поставившая среди прочих спектакль-долгожитель "Бука", продержавшийся в репертуаре более двадцати лет.

Далее - люди, немало сделавшие в период освоения театром собственного здания, построенного по проекту архитектора В.М.Лимаренко. Директор В.С.Войтенко (1974-1981 гг.) и главный режиссёр Н.К.Хомутов немало потрудились, чтобы уже через год после торжественного открытия (4 января 1976 года) на сцене, оснащённой всем необходимым оборудованием, состоялась премьера первого спектакля для взрослых. Это была "Божественная комедия" И.Штока. Многие белгородцы, вспоминая эту постановку, по сей день утверждают, что даже версию театра Образцова она во многом превосходила.

Особо богаты на документальные свидетельства, конечно же, восьмидесятые и девяностые годы минувшего столетия, тут снимки рабочих будней и праздников, копии дипломов, грамот, удостоверений о присвоении наград и званий. Это и неудивительно, театр под руководством первого уже не директора, а художественного руководителя А.В.Кобелева (1987-2005 г.г.) не только проводил масштабные обменные гастроли, но и не раз становился участником престижных фестивалей. Кроме того, благодаря гибкой репертуарной политике тогдашнего главного режиссёра И.М.Лебедевой в афише театра появилось много интересных и очень разных спектаклей, поставленных как ею самой, так и приглашёнными режиссёрами из Санкт-Петербурга, Брянска, Краснодара. Появились первые обладатели почётного звания "Заслуженный артист России" - три Татьяны! - Коротицкая, Семейкина, Литвинова.

Однако главным творческим достижением конца ХХ века следует признать организацию и проведение своего собственного фестиваля театров кукол - "Белгородская забава", о котором можно писать и говорить очень много, ведь их - фестивалей - за десять лет (1995-2005) состоялось целых пять.1000-2_4.jpg Стенд, посвящённый "Забавам", пожалуй, самый красочный в музее.
Есть в экспозиции музея и печальные странички, посвящённые людям, для которых театр стал последним местом работы. Вот фотография склонившегося над очередной поделкой мастера редчайшей профессии изготовителя-механизатора кукол, заслуженного работника культуры А.Г.Филатова, проработавшего в театре тридцать три года, чуть ли не со дня его открытия и до дня своей кончины. А вот диплом о награждении премией им. М.С.Щепкина за лучшую актёрскую работу в одном из сезонов А.Е.Корнилова с пометкой "посмертно".

Особое место в экспозиции занимают документы и предметы, связанные с памятью о Н.М.Одинцове. Он начинал свою театральную карьеру актёром Белгородского областного театра кукол в 1971 году, чтобы вернуться в 2004 году в Белгородский государственный театр кукол опытным мастером и главным режиссёром. До 27 июня 2008 года (дня своей внезапной кончины) Николай Михайлович успел осуществить постановку восьми спектаклей самого разного жанра, от лирической комедии "Все мыши любят сыр" до эпического действа "Легенды Байкала". В начале апреля театр проведёт неделю его памяти.

Но сколько бы хороших и разных людей не делали историю этого театра, многие поколения зрителей с куда как большей охотой и азартом вспоминают кукол, на то он и кукольный театр, и оттого-то в его музее куклы занимают самые почётные и видные места. Каждая из них уникальна и существует в единственном экземпляре, как и положено настоящему артисту! У каждой есть своя судьба и даже биография. И всё же... всё же... всё же - то, что знаменитыми, популярными и незабываемыми они стали благодаря кукольникам (или, если угодно, кукловодам), здесь, в музее скрыть не удаётся никому, ни Петрушке, ни Мальвине, ни Буке, ни даже Буратино. Так что теперь у зрителей появилась серьёзная причина приходить в театр кукол задолго до спектакля, чтобы узнать, благодаря кому в этом доме вот уже почти полвека оживают куклы и рождаются сказки.

Юрий ЛИТВИНОВ.

Фото Владимира ЩЕКАЛОВА
и из архива театра кукол

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина