- сказала заместитель председателя правления белгородской региональной организации ВТОО "Союз художников России" О.А.Попова, по-хозяйски оглядывая новенькое, отреставрированное здание с сорокалетней историей. Благодаря стараниям многих людей выставочный зал "Родина" получил второе рождение.
На открытии собрались лица, так или иначе причастные к событию, произошедшему в культурной жизни области, - начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства - заместитель председателя правительства области Н.В.Калашников, начальник управления культуры области С.И.Курганский, начальник управления культуры администрации г.Белгорода Е.А.Белокуров, заместитель начальника департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации г.Белгорода В.С.Кольцов, генеральный директор ОАО СУ-5 "Белгородстрой" Н.Г.Терехов. Каждому из них Союз художников приготовил неожиданный подарок - грамоты "За большой вклад в развитие изобразительного искусства". И несмотря на то, что некоторые из приглашённых на самом деле далеки от искусства, их вклад оказался поистине весомым и значимым в плане архитектурных, дизайнерских решений.
Путь к преображению, действительно, был нелёгким - за сорок лет эти стены повидали многое... С годами увеличивалось количество мастерских, где оттачивался талант многих ныне известных и маститых художников, здесь же создавались творческие семьи... А здание постепенно ветшало, и требовались перемены. Первый шаг к изменению ситуации сделал губернатор области. Евгений Степанович Савченко поддержал инициативу о создании Центра изобразительного искусства для жителей области. "Родина" включает в себя не только четыре выставочных зала, здесь разместились реставрационная мастерская, изостудия для взрослых, салон-галерея Союза художников... А в перспективе, по словам Ольги Александровны Поповой, будет создан и музей, рассказывающий о разных периодах жизни и творчества многих талантливых людей.
- К сожалению, не всё удалось выставить, - сетует Ольга Александровна, - хотя в принципе это вполне обычная ситуация. Сначала трудно отобрать работы, а затем - сделать экспозицию. Смотришь - картина по теплохолодности не подходит или пятно не садится, как хотелось бы, вот работа и ждёт своего часа...
В выставочном зале было организовано несколько экспозиций - "Натюрморт в произведениях белгородских художников", "Белгородская пастель"; выставка, посвящённая 40-летию Союза художников, "Женский образ" в живописи, графике, скульптуре, фотовыставка "Художники в объективе", а также экспозиция, объединяющая работы из кожи, керамики, текстиля, камня и металла.
Порадовало, что среди гостей было много молодёжи. Случайный ты человек на выставке или нет, понять, мне кажется, легко. Пробег с редкими остановками для передышки - это, как правило, поход "для галочки", дабы при случае показать себя сведущим и в этой области. Мол, был, видел, впечатлился...
Людей, которые приходят оценить искусство, так сказать, посмаковать, продлить удовольствие от общения с прекраным, видно сразу. Они внимательно, неспешно осматривают зал за залом, у некоторых работ задерживаются чуть дольше, всматриваясь в нарисованную перспективу, оценивая композицию, наслаждаясь колоритом красок. Они то отходят, то вновь приближаются к холсту, что-то тихонько, почти шёпотом обсуждают, при этом лицо становится всё более просветлённым, даже одухотворённым. Среди молодёжи таких было большинство.
Работники выставочного зала считают, что это знаково, как и то, что "Родина" расположена на пути к БелГУ. В таких случаях у человека всегда появляется выбор - зайти в тёмный неуютный дворик, чтобы покурить или заглянуть, ну если не в храм искусства, то уж точно в творческую мастерскую. Постигнуть тайны живописи, познакомиться с людьми высокой культуры, большой души.
Ещё одним, не менее благоприятным моментом стало решение мэра города В.Н.Потрясаева создать штат работников, который сможет обслуживать деятельность новенького выставочного зала.
- Отныне здесь созданы все условия для работы и самореализации творческих возможностей, - отметил С.И.Курганский. - И это не последний объект культуры, который введён в строй. Областная программа, направленная на развитие культуры и искусства в области, работает. В текущем году продолжится реконструкция областной филармонии, запланировано строительство общежития БелГИКИ, будут реконструированы 53 клубных учреждения, в ближайшее время свои двери распахнёт Дворец культуры в посёлке Дубовое.
- Правительство области продолжает вкладывать деньги в культуру вовсе не из филантропических соображений, - добавил Сергей Иванович, - а из понимания того, что это самые выгодные вложения, дающие отдачу в виде цивилизованного общества, способного к модернизации и развитию.
Нина Рухленко.
Фото Юрия Бограда
- 1558 просмотров
Отправить комментарий