Тема ЕГЭ продолжает волновать не только школьников, но и выпускников техникумов, колледжей. Особенно тех, где функционирует система договорных отношений с вузами области, которая предполагает сокращённые сроки обучения. Такая возможность возникала благодаря существованию сопряжённых учебных планов по профильным специальностям среднего и высшего профессионального образования. И учреждения СПО в этом случае являлись своего рода фундаментальной базой для продолжения обучения на высшей ступени. В итоге получалась некая формула - "четыре вместо пяти".
Примером подобной совместной деятельности служит тесное сотрудничество Корочанского, Красногвардейского и Новооскольского техникумов с Белгородской государственной сельскохозяйственной академией.
Получив специальность "агрономия", "бухучёт, анализ, аудит", "ветеринария", "зоотехния", "механизация сельского хозяйства", "электрификация и автоматизация", выпускник техникума при желании может продолжить своё обучение в БелГСХА по сокращённой программе. Первых "ускоренников", их было более 100 человек, здесь выпустили в прошлом году. Сегодня в академии по заочной форме обучаются более 600 человек, пришедших из этих техникумов. По словам начальника учебно-методического управления БелГСХА Л.А.Манохиной, преподаватели такими студентами более чем довольны. Они выделяются из общей массы - у многих за плечами хорошая подготовка, да и к делу подходят более серьёзно, вдумчиво.
- Совместная деятельность вуза и техникумов позволяет, - говорит Лариса Андреевна, - решить целый ряд вопросов - прежде всего это профориентационная деятельность. На базе учреждений СПО организуем также подготовительные курсы, систематически проводим консультационную работу с педагогическим коллективом, практикуем совместные выступления на научных конференциях.
В том, что отлаженная система взаимоотношений останется прежней, Лариса Андреевна не уверена, как не решается и прогнозировать, какое количество "ускоренников" придёт к ним в этом году.
Подобный тандем "вуз-учреждение СПО" существует практически в каждом вузе области и с годами неплохо зарекомендовал себя. Но в связи с тем, что путь в высшее учебное заведение лежит отныне через ЕГЭ, многих выпускников интересует, смогут ли они пополнить ряды "ускоренников" и насколько изменится ситуация с поступлением?
С этим вопросом мы и обратились в департамент образования, культуры и молодёжной политики области, где получили чёткий ответ - на основании договоров о совместной деятельности вузы могут проводить приём на обучение и в нынешнем году.
Однако начальник управления профессионального образования и науки Т.В.Балабанова пояснила, что сокращённая программа предусмотрена только в том случае, если выпускник ссуза выбирает бакалавриат, сответствующий профилю полученной специальности. Тогда вступительные испытания определяет вуз. Перечень специальностей по сокращённым программам можно уточнять непосредственно в приёмных комиссиях. Если же абитуриент при поступлении выбирает специальность, не соответствующую полученной в учреждении СПО, ему придётся сдавать ЕГЭ на общих основаниях.
Вопрос же о том, как в дальнейшем будет функционировать система совместной деятельности техникумов и колледжей с вузами, пока остаётся открытым и до конца не решённым. Как и то, сколько выпускников ссузов решат в этом году продолжить своё обучение.
Нина Рухленко
- 1233 просмотра
Отправить комментарий