Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Страницы истории. ДОЖДЬ НЕ СМЫЛ СЛЕДОВ

О разведке и разведчиках много говорят и пишут. Эта таинственная профессия, связанная с риском, а порой и с самопожертвованием, вызывает уважение у всех, кто считает патриотизм, любовь к Отечеству, верность присяге, естественным состоянием всякого нормального человека.

Деятельность контрразведки всегда была актуальна. Естественно, что с течением времени появляются новые приоритеты, но главным всегда было и остаётся противодействие иностранным спецслужбам и выявление предателей Родины.


После Великой Отечественной войны маховик розыска предателей и военных преступников набирал обороты. Контрразведке предстояло найти десятки тысяч изменников, которые пошли в услужение к оккупантам. Контрразведка - это прежде всего люди. Именно они делают работу, которая, как правило, остаётся неизвестной или становится явью по прошествии многих лет. Это достойные и преданные своему делу профессионалы.


Рассуждая о своей работе в особых отделах ряда частей и соединений, бывший контрразведчик Владимир вспоминает отдельные эпизоды работы армейских чекистов.


После службы в ГСВГ (Группа советских войск в Германии) Владимира направили работать на отдельный объект (участок особой важности) в посёлок С. Одесской области (Украина).


Как обычно контрразведчик, принимая объект в оперативное обслуживание, начинает знакомиться с командованием военных частей и соединений, а также (это было обязательным в то время) с руководством партийных органов.


И вот однажды в 1975 году, изучая оперативную обстановку в окружении военной базы, контрразведчик заехал в лесной массив. Рядом с ним находился сад села Заря Одесского района. Там Владимир познакомился со сторожем огромного сада Иваном Ивановичем. Особист, соблюдая конспирацию, представился работником военкомата. В непринуждённой дружеской беседе со сторожем выяснилось, что дедушка тоже служил, в Великую Отечественную войну, воевал с фашистами. Они разговорились. Иван Иванович рассказал о себе, посетовав, что военкомат не даёт ему медаль "За победу над Германией". Поделился, как в 1942 году в районе Сальских степей под Ростовом попал в плен. В плену Ивану Ивановичу пришлось столкнуться с голодом, невзгодами и унижением. Как-то раз, щипая траву, в одном из немецких охранников дед узнал своего односельчанина комсомольца Семёна.


- Увидел и сразу же узнал его, - делился воспоминаниями сторож. - Я тогда обратился к Семёну: "Семён, кусок бы хлеба", - а он посмотрел на меня и как дал в плечо... После чего сказал: "Ты не подходи ко мне и не называй меня Семёном, я тебя не знаю. А если будешь много болтать, пристрелю, а немецким солдатам скажу, что ты пытался бежать".


Иван Иванович, вспомнил, что видел Семёна три года назад. Свою уверенность, что он видел именно его, он выразил фразой, которая особенно запомнилась контрразведчику.


- Если бы вы стояли под дулом винтовки, - проговорил дед, - то вы запомнили бы его лицо на всю жизнь.


Владимир понял, что получил важную информацию, которая поможет найти изменника Родины. Известно, что люди, попавшие в плен, вели себя по-разному. Некоторые решались на предательство с целью любой ценой выжить и не верили в силы Красной Армии перед фашистскими захватчиками.


По словам сторожа, они с Семёном встретились в селе Дивизия Татарбунарского района Одесской области, мололи муку. Семён обратил внимание на Ивана Ивановича, и они узнали друг друга.


- Если будешь много болтать - тебе не поздоровится, - сказал на мельнице мне Семён, - вспоминал Иван Иванович.


Сторож сада, испугавшись угроз, в течение трёх лет никому ничего не говорил.


Беседа контрразведчика Владимира с Иваном Ивановичем длилась более семи часов. Прощаясь, Владимир пообещал рассмотреть вопрос с медалью и, взяв домашний адрес сторожа, уехал.


На следующий день, доложив о встрече со сторожем руководству, Владимир приехал к деду в форме и предъявил удостоверение майора особого отдела КГБ. То, что работник военкомата оказался чекистом, сильно напугало Ивана Ивановича. Но особист дал слово, что в обиду не даст и возьмёт сторожа под свою опеку. Про знакомство с разведчиком дед никому не сказал. Так что для конспирации складывалось всё как нельзя лучше.


Получив необходимые данные, сотрудник военной контрразведки составил соответствующий доклад в особый отдел армии. Там изучили присланные им документы, в которых указывалось, что на территории объекта находится один из возможных изменников Родины, которого нужно выявить и доказать, что он причастен к предательской деятельности.


Руководством было принято решение вплотную заняться Семёном. События стремительно развивались. Пособник был взят в активное изучение и проверку. Владимир выходит на первого секретаря райкома Татарбунарского района А.Н.Панкова. По запросу подняли всю имеющуюся информацию о предполагаемом изменнике. Было установлено, что Семён является членом партии и совсем недавно уехал в Киев к своей дочери. В беседе секретарь райкома А.Н.Панков рассказал, что у него в течение многих лет без видимых причин горели скирды соломы и сена, заготовленные для скота. Проверив списки возможных лиц, причастных к преступлению, Владимир установил, что во всех фигурировал Семён.


В это время в городе Киеве силами подразделений Комитета государственной безопасности Украины Семён был установлен и взят в более активную проверку. Управление КГБ по Одесской области попросило "подготовить" Ивана Ивановича к поездке в Киев на негласное опознание Семёна. Чекисты доставили сторожа в столицу Украины, сохраняя конспирацию. Иван Иванович узнал фашистского пособника. С помощью сторожа Семён был окончательно разоблачён.


Через неделю Ивана Ивановича благополучно доставили домой и вынесли благодарность за содействие. По инициативе Владимира были подняты документы, доказывающие, что дед воевал. Ивану Ивановичу вручили медаль "За победу над Германией", которую он в своё время не получил.


Через некоторое время в процессе разбирательства была доказана предательская деятельность Сёмена...


Эта история является опровержением всякого рода баек и россказней о "злодеяниях чекистов", охотно тиражируемых отдельными изданиями. Стремление быть полезным обществу, своему Отечеству - это стремление каждого нормального человека, понимающего, что у него нет иной страны, кроме той, в которой живёт он и будут жить его дети и внуки.


Имена и фамилии в рассказе изменены.


Рассказ ветерана ФСБ РФ записал Антон Никифоров

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина