Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Чечевица

Чечевица - самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете чечевица упоминается неоднократно, однако самая известная история - о чечевичной похлёбке, на которую Исав променял своё первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке.
Из чечевицы варят похлёбку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, её добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. У такой популярности есть свои причины: в чечевице много железа и витаминов, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. Самый популярный в Индии вид чечевицы - урад дал, из чёрной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, "белуга", урад дал. Крупные сорта до пяти миллиметров в диаметре у нас принято называть "тарелочными". По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Зелёная чечевица

Это недозрелая коричневая чечевица. Замачивать перед варкой её не надо, варится она довольно быстро, главное не переварить (что, впрочем, тоже не страшно). Если добавить к зелёной чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп.

 Коричневая чечевица

 Коричневая чечевица - самая обычная. В Европе и Северной Америке из неё принято готовить густые супы с овощами и ароматными травами. Варится коричневая чечевица немного дольше зелёной (30-40 минут), и перед приготовлением её хорошо бы замочить лучше на ночь.

Красная (рыжая) чечевица

Красная чечевица - самый "скоростной" боб, готовится всего за 10-15 минут. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.

Пюи (зелёная французская чечевица)

Пюи - этот сорт чечевицы назван в честь одного французского местечка, где её вывели. Семена у неё чёрно-зелёные, с резким вкусом и пряным ароматом, к тому же практически не развариваются, остаются упругими, поэтому лучше всего класть чечевицу Пюи в салаты.

Чечевица "Белуга"

"Белуга" самая маленькая из всех чечевичных сортов. Готовые зёрна этой чечевицы действительно напоминают белужью икру круглые, чёрные, блестящие. Замачивать "белугу" не надо, варится она довольно быстро всего 20 минут.
Вырастить чечевицу на участке, чтобы побаловать вкусными и полезными блюдами из неё своих родных, совсем несложно.
Она отличается высокой засухоустойчивостью, но для прорастания семян требует повышенной влажности почвы. Культура холодостойкая, поэтому высевать её надо рано, когда влаги в почве достаточно для прорастания семян. При температуре почвы пять-шесть градусов это произойдёт на шестой-десятый день после посева.
Высевать чечевицу надо рядами на глубину три-пять сантиметров, с междурядьями в десять-пятнадцать сантиметров. После посева почву желательно прикатать.
Эта культура может расти на самых бедных почвах, но не переносит кислые, предпочитая супесчаные чернозёмы и лёгкие суглинки. Лучшие предшественники для чечевицы - помидоры, огурцы, кукуруза. Сама же чечевица, как и все бобовые, считается хорошей предшественницей для всех растений.
До цветения чечевица растёт очень медленно, требовательна к уходу. Посевы желательно содержать в чистоте от сорняков, рыхлить почву. Через 40-45 дней начинается цветение, и рост чечевицы интенсивно ускоряется. Далее это растение не требует особого ухода. Семена созревают неравномерно, собирать их надо, когда нижние и средние бобы становятся бурыми.

14.03.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина