Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Адреса положительного опыта. СПРОС НА ИНТЕЛЛЕКТ

"Россия готовится вступить в ВТО", говорят на федеральном и региональном уровнях. Для промышленников (химиков, металлургов и т.д.) это прежде всего означает - преодолеть неравную с зарубежными фирмами конкуренцию, чтобы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал. Пока что против эффективной внешней торговли "работают" наши большие расстояния, высокие транспортные расходы и, увы, отечественная бюрократия, не очень-то склонная к позитивным управленческим переменам. Однако в арсенале конкурентной борьбы у нас относительно невысокие цены на продукцию, грамотные кадры и, конечно, профессиональный менеджмент.


<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Эти рассуждения будут верны для многих отраслей, но в своём материале хочу поговорить о роли личности в истории белгородского машиностроения - о руководителе ОАО "Белагромаш-Сервис" Владимире Михайловиче Рязанове и становлении этого предприятия.


 

Лекарство от депрессии<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


Биография Рязанова, на первый взгляд, самая обычная для директора-производственника. Родился в 1945 году в селе Акулиновка Борисовского района в крестьянской семье. В 14 лет начал свою трудовую биографию в ремесленном училище, затем работал токарем котельного завода Министерства тяжёлого транспорта и энергетического машиностроения. Четыре года посвятил учёбе в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме. Потом вернулся на родной завод, где продолжил свою трудовую карьеру инженером-конструктором. Затем было несколько высоких должностей: директор экспериментально-производственной мастерской института ВИОГЕМ, главный инженер энергомеханического завода научно-производственного объединения "Энергомаш" Минэнерго СССР...


По советским меркам это была очень даже неплохая карьера новатора-производственника, и жизнь Рязанова в тот период представлялась как вполне сложившаяся. Если бы не одно но.


На тот момент (1997 год) предприятие, куда Владимир Михайлович был назначен арбитражным управляющим, числилось в заведомых аутсайдерах. Дело в том, что в постперестроечные годы финансирование атомных электростанций "свернулось", и этот завод, специализировавшийся на выпуске нестандартного оборудования для АЭС, оказался в достаточно сложной ситуации. Дела на нём шли не то что ни шатко ни валко, а вообще провально. Заказов на внутреннем рынке не было, это постепенно привело к банкротству, начались сокращения рабочих мест, заработную плату люди не получали больше года...


- В те неспокойные в хозяйственном плане годы мрачный тон задавали неплатежи, совершенно жуткая инфляция и отсутствие для подавляющего числа предприятий промышленного сектора каких-либо инвестиционных проектов, - вспоминает Владимир Михайлович. - Инвестиции - это "кровь" экономики, и сейчас "Белагромаш-Сервис" живёт, без всякого сомнения, полнокровной жизнью. Хотя реноме надёжного заёмщика завоёвывалось предприятием не сразу. После кризиса 1998 года требовалось погасить налоги, рассчитаться по кредиторским обязательствам. Ситуацию выправляли не один год, но... справились.


Начинать новому руководителю пришлось с полного перепрофилирования предприятия. В области стартовала целевая программа развития сельскохозяйственного машиностроения, а потому ставки делались прежде всего на создание почвообрабатывающей техники. Начался поиск современных технологий, плотно и жёстко работали над устранением проектных ошибок, усилили ремонтно-механическую базу. Немало времени заняла переподготовка персонала. Владимир Рязанов вместе с обновлённой командой достаточно быстро провёл огромную работу во всех сферах деятельности завода. "Вернули к жизни" кузнечно-термический цех - там началась штамповка и закалка дисков. Реанимировали работу малярного участка: оборудовали новую сушильную камеру, восстановили гальванику, запустили литейку...


Весь предыдущий опыт управленца подсказывал Рязанову, что для предприятия крайне необходима диверсификация производства - расширение ассортимента изделий. И "Белагромаш-Сервис" из своей прибыли и поначалу немногих кредитов стал активно инвестировать средства в перспективные проекты.


Закупили два импортных обрабатывающих центра. Техника способна работать в любой заданной компьютером программе. Здесь заготовки за короткий срок превращаются в необходимые детали самого высокого класса. Раньше эту механическую работу выполняли 15 станочников, причём заготовки закупали в Украине. Для токарей нашлась другая работа, а постоянным поставщиком стало новгородское предприятие. Таким образом, с экономики завода и его рентабельности была снята значительная финансовая нагрузка.


Под руководством Рязанова в 2000 году для строительства Ростовской АЭС и Костромской ГЭС были изготовлены купольные домкраты, специальный грузовой подъёмник для дымовой трубы высотой 350 метров, которые находятся в рабочем состоянии и сегодня.


Поставку техники в российские регионы раньше производили автотранспортом. Восстановили железнодорожные пути - появилась возможность отправлять вагоны в любую точку страны и сократить транспортные расходы втрое. Железнодорожное сообщение позволило снизить и себестоимость ввозимого на завод металлопроката.


Освоили серийное производство более 25 видов техники для безотвальной обработки почвы: дискаторы, дисковые бороны, лущильники, культиваторы... В машиностроении нашей области это был самый настоящий научно-технический прорыв. Белгородские дискаторы стали пользоваться постоянным спросом у российских сельхозтоваропроизводителей. Чтобы техника успешно работала даже на тяжёлых почвах, внесли корректировку в конструкцию: агрегат начал подстраиваться под особенности конкретного рельефа. Подобную продукцию делают во Франции, Голландии и Германии, но стоит она, естественно, в несколько раз дороже отечественной. Потому конструкторы "Белагромаш-Сервиса", используя новейшие приёмы, создали почвообрабатывающую технику, которая помогала аграриям внедрять энергосберегающие технологии.


Со временем фирменный логотип завода стал узнаваем во всех районах области - новинки белгородских машиностроителей можно было уверенно противопоставлять иностранным изобретениям. К 2003 году "Белагромаш-Сервис" стал предприятием с солидным техническим и экономическим потенциалом.


"Не стоять на месте" - кредо Рязанова и его команды. Именно поэтому на предприятии столь тонко чувствуют и внешнеэкономическую конъюнктуру, и следят за всеми научно-производственными новинками своей отрасли.


"Только у нас!"


Произошедшие на заводе перемены очень заметны - во всём новый ритм, новый стиль, новый тонус. Даже конструкция и цвет дисков - тоже новые, фирменные. Это одно из последних "ноу-хау" предприятия.


А в самой ближайшей перспективе - серийный выпуск новинок, о которых конструкторы "Белагромаш-Сервиса" с гордость говорят: "Только у нас!".


- Скоростная дисковая сеялка с шестиметровым захватом обрабатывает землю после культур-предшественников и сразу заделывает в почву семена озимых. Удобно и неэнергоёмко, - рассказывает главный конструктор Владимир Иванович Зеликов. - За последние два года выпустили шесть новых моделей дисковых борон, сеялку, измельчитель растительных остатков, естественно, с учётом рекомендаций лучших аграриев области - Н.Р.Асыки, В.Я.Горина, В.М.Грязнова. На выставке "Золотая осень-2006" представим новый дисковой мульчировщик. Оговорюсь сразу: в России таких машин больше нет! Модель пройдёт испытания в жёстких условиях Ростовской и Волгоградской областей и наверняка станет востребованной. Этот агрегат, как и остальная техника, соответствует международным стандартам качества. На днях его испытывали в колхозе имени Фрунзе в условиях высокой влажности почвы, где наша разработка получила высокую оценку специалистов.


Справедливости ради надо отметить, что предприятие не раз удостаивалось международных премий "Эталон качества" и "Европейский стандарт" за организацию бизнес-процесса и качество конечной продукции.


...Однако на повестке дня сегодняшнего ключевым стал вопрос более рационального ведения внешнеторговых дел. Теперь изменения потребовались не только в части производства, но и в поиске новых партнёров и рынков. Прояснить позицию "Белагромаш-Сервиса" в отрасли и его маркетинговую политику помогут некоторые цифры и факты.


Работу на обновлённом предприятии начинали 130 человек. Сегодня коллектив увеличился втрое. Ежегодно на заводе появляется 50-70 новых рабочих мест. Средняя заработная плата за последние месяцы 2006 года составила 12 тысяч рублей. Объёмы месячного (!) производства держатся на уровне 36-40 миллионов рублей. Хотя ещё в 2001-м это был показатель годовых итогов. На оснащение оборудования освоили 25 миллионов рублей. Средства, в итоге, сработали на повышение качества продукции. (А это, как известно, залог конкурентоспособности любого предприятия). Кстати, "география" торговых сообщений завода составила 62 (!) региона России - от жарких степей Ставрополья до городов Дальнего Востока. Об успехах белгородцев, партнёрском доверии говорит и такая "деталь": к ним за техникой едут даже из Краснодарского края, хотя в этом южном регионе действует свой завод, выпускающий почвообрабатывающие машины...


Вместе с тем быть лидером отечественной машиностроительной отрасли "Белагромаш-Сервису" непросто. Что касается внешнеторговой ситуации, то для цен на почвообрабатывающую технику характерна нестабильность. Это связано с большой зависимостью отрасли от состояния сельского хозяйства, которое является конечной сферой потребления. Поскольку состояние агрокомплекса определяется множеством факторов - от погодно-климатических условий в разных регионах России до величины субсидирования сельского хозяйства отдельными странами. Стоит прибавить к этому постоянно растущие на внешнем рынке цены на металл, энергоносители.


Что могут противопоставить белгородские производители европейскому машиностроению? (Ведь у руководства нашего завода планы весьма амбициозные - утвердиться на мировом рынке в качестве надёжного и постоянного партнёра).


- Мы можем конкурировать с Западом, имея собственные "бренды": качество и доступную цену, - считает


В.И.Зеликов. - Увеличиваем срок эксплуатации машин, снижаем до минимума время на их обслуживание и запасные части поставляем по приемлемой стоимости. Цена нашей дисковой бороны, к примеру, 550 тысяч, а французской - 1 млн 250 тысяч рублей. Причём агрегаты абсолютно идентичные. Покупатель, уверен, выберет нас. Между прочим, многие хозяйства Польши и Украины уже не первый год закупают белгородскую почвообрабатывающую технику.


Кстати, сейчас на завод приехал представитель украинской корпорации "Агро-Союз" В.В.Лебедь с намерением подписать контракт о сотрудничестве. Конкретнее, совместную сборку машин будут производить на белгородском предприятии. Себестоимость техники от этого снизится, причём её качество нисколько не пострадает.


Подобных тонкостей торговли в арсенале "Белагромаш-Сервиса" немало. Постоянным и надёжным партнёрам машины предоставляют в рассрочку, работают с покупателями через систему кредитования...


Инвестиции в человека


"Белагромаш-Сервис", и это политика его руководства, несёт большую социальную нагрузку. Заключили корпоративный договор с Белгородским отделением Сбербанка - предприятие выступило поручителем за своих сотрудников при получении кредита: очередь нуждающихся в жилье стала двигаться неплохими темпами.


По итогам годовых отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды завод приобрёл "статус" лучшего работодателя и налогоплательщика в области.


В день рождения предприятия (10 августа) передовики производства, как правило, получают памятные награды. Для остальных сотрудников готовится так называемый "социальный сюрприз". В нынешнем году подарком стал капитально отремонтированный корпус для инженерно-технических работников с эргономичным евродизайном, светлым колоритом. Все кабинеты оборудованы современной оргтехникой и компьютерами, соединёнными в единую сеть.


Для тех, кто собирается повысить квалификацию, организованы специальные курсы.


На плечах администрации завода - развитие и содержание прилегающей территории, медицинского центра, сооружение объектов соцкультбыта, финансовая помощь детским садам, учебным учреждениям, больницам.


- Человек, приходя на работу, должен получать подзарядку не только для ума, но и для души, - говорит В.М.Рязанов.


Так тема расширения производства приобретает новый поворот. К слову, на эту статью ежегодно тратится 20 процентов бюджета предприятия. Но всё это - тут с руководством не поспоришь - инвестиции в человека. Лечебно-профилактический центр завода (тоже капитально отремонтированный) оснащён самым современным оборудованием. Первоклассное обслуживание обеспечивают стоматолог (от элементарного пломбирования до протезирования зубов), физиотерапевт, кардиолог, гинеколог и уролог. Всё оперативно, качественно и бесплатно. В таких условиях можно даже болеть "без отрыва от производства".


У директора на заметке ещё несколько пунктов по улучшению заводской "социалки". Планируют открыть свою столовую, оборудовать спортивные площадки, подремонтировать бытовые помещения. А недавно даже организовали мужской хор. Иными словами, всё хорошее здесь берут на вооружение и включают в жизнь.


"Белагромаш-Сервис" - предприятие с высоким уровнем капитализации активов. И России в целом, и нашему региону очень важно, как на нём обстоят дела. Пока, несмотря на действия конкурентов, завод работает и развивается вполне устойчиво. Что обусловлено грамотным менеджментом и тщательно просчитанной линией производственной политики. Отправной точкой реформ был кризис. Но, как показал опыт "Белагромаш-Сервиса" и Владимира Рязанова, для прорыва на рынок предприятию в первую очередь необходима профессиональная инициатива его руководства. А это самый важный фактор успеха.


Тамара АНДРЕЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина