Сельское хозяйство, пожалуй, одна из немногих отраслей, которая пока не так сильно страдает от финансового кризиса, как другие. По крайней мере, на селекторном совещании по предстоящим весенне-полевым работам, проведённом на днях первым вице-премьером России В.А.Зубковым, особой тревоги аграрии не высказали. Проблемы прежние, докризисные: горюче-смазочные материалы, удобрения, техника, кредиты... Но поменялся настрой руководства страны, теперь в верхах считают, что надо быстрее уходить от импорта и больше "налегать" на доморощенную продукцию.
Что для этого делается? В России увеличены посевные площади на полмиллиона гектаров, больше посеяно озимых, клин под пшеницу увеличен на 100 тысяч гектаров. На 14 процентов в нынешнем году вырастут посевы сахарной свёклы, на пять - кукурузы. Риса, который в больших количествах ввозится в нашу страну из-за границы, также планируется выращивать больше. По последней культуре правительством уже приняты защитные меры в части торгового регулирования, введена сезонная пошлина. Что касается свеклосахарного комплекса, то, по словам В.А.Зубкова, уже принято принципиальное решение по защите свекловодов после окончания действия сезонной пошлины на сахар-сырец. Однако в связи с тем, что в последнее время цены на сахар поднялись, первый вице-премьер 18 марта планирует провести совещание, на котором будет проанализирована ситуация в отрасли и определён комплекс необходимых мер. "Я думаю, - уточнил Виктор Зубков, - что сезонные пошлины мы обязательно поднимем".
Сейчас главная задача аграриев - сохранить озимые, посеять яровые и получить прибавку урожая. Зерновое производство по-прежнему остаётся приоритетным направлением сельского хозяйства. Но и кормовую базу, считает вице-премьер, нужно наращивать для развития своего животноводства. Импортные продукты из-за роста доллара стали очень дорогими, россиянам "не по зубам".
Обеспеченность отрасли необходимыми ресурсами в норме, но есть ряд проблем, которые способны усложнить ход посевной кампании. Например, кредиты. Деньги-то есть в необходимом количестве, а получить их сложно, так как решения о выделении кредитов теперь принимаются некоторыми банками не в региональных представительствах, а в Москве, что сильно затягивает процесс. Что касается горючего, то Виктор Зубков рекомендовал приобретать его цивилизованным путём - через биржи, и тогда у бензиновых "королей" не будет возможности в очередной раз поживиться за счёт крестьян.
Как известно, АПК России сегодня "обезглавлен", кандидатура на должность министра сельского хозяйства РФ всё ещё не утверждена, поэтому с докладом, характеризующим деятельность отрасли, выступил один из заместителей - наш земляк С.Н.Алейник. Станислав Николаевич поставил перед регионами ряд задач. Первое - сохранить валовое производство зерна на уровне, сопоставимом с прошлым рекордным годом, других основных сельскохозяйственных культур - также не ниже уровня прошлого года. Второе - увеличить производство качественного зерна и зерна для нужд животноводства. Третье - закрепить позицию России как экспортёра зерна и увеличить этот стратегический потенциал. Выполнить всё это есть реальные возможности, потому что основные мировые производители зерновых сдают свои позиции. В США предполагается сокращение посевных площадей на 26 процентов, другие страны - Голландия, Польша, Канада, Испания, Германия также собираются урезать зерновой клин. По мнению Станислава Алейника, вследствие неблагоприятных погодных условий сократится валовой сбор зерна в Индии и Китае. В России озимые перезимовали лучше, чем в прошлом году. Растениеводство финансово будет поддержано государством на прежнем уровне, а отдельные отрасли даже более существенно.
После того как связь с Москвой была отключена, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко задал острые вопросы участвовавшим в совещании представителям организаций, оказывающих услуги селянам.
Ирина СЕЛЮКОВА
5.03.09
- 1721 просмотр
Отправить комментарий