С каждым туром игры в мужском и женском чемпионатах России по волейболу становятся всё напряжённее - пришла пора решающих матчей, которые должны дать ответ, кто продолжит борьбу за медали национальных первенств, а кто будет бороться за выживание. "Металлоинвест" и "Университет "Технолог" сегодня испытывают явные трудности из-за травм ведущих волейболистов, а вот "Локомотив-Белогорье" в новом году явно находится на подъёме, уверенно побеждая и в чемпионате страны, и в Кубке Европейской конфедерации волейбола.
В минувшую субботу "львы" Шипулина принимали новосибирский "Локомотив" - одну из самых неудобных для себя команд суперлиги. В последние годы белгородцам тяжело даются поединки с новосибирским коллективом. В этом сезоне "львы" проиграли "лосям" в полуфинале Кубка России и не смогли выполнить поставленную перед ними задачу - выйти в финал этого турнира, а в матче первого круга проиграли 0:3 в гостевом матче.
Но в новом году белгородский "Локомотив" набрал хороший ход и за два месяца проиграл лишь один матч. Встреча в Белгороде важна была для обеих команд - на носу плей-офф, и каждый старается подняться повыше в турнирной таблице.
Игра получилась напряжённой и зрелищной. Можно сказать, что белгородские зрители стали свидетелями одного из самых красивых матчей сезона. Множество комбинаций, хлёстких ударов, грамотных и самоотверженных действий в защите, надёжной игры на блоке, пушечные или коварные планирующие подачи - всё лучшее из арсенала соперников было показано в "Космосе" в исполнении российских и зарубежных звёзд. "Локомотив" новосибирский постарался захватить инициативу с самого начала матча. Гости рисковали на подаче, но риск был оправдан - подача, что называется, полетела. В то время как у хозяев её словно отрубило. К ошибкам на подаче добавились ошибки на приёме и в атаке, и к концу партии новосибирская команда заработала за счёт белгородцев 9 очков, допустив лишь две собственные ошибки.
Ключевой партией стала вторая. Геннадий Шипулин заменил в диагонали неровно игравшего Целитанса, выпустив номинального доигровщика Хтея, который на подачах особенно досаждавших подачей соперников становился четвёртым принимающим "Локо". Идеальной игры гостей хватило лишь на сет, и на площадке завязалась примерно равная борьба, в которой всё же покрепче нервы оказались у хозяев. Тетюхин и Хорошев вовремя закрыли Приди, а при счёте 23:23 подопечные Бабакина допустили две ошибки: сначала американский легионер Новосибирска подал в аут, а затем Павлов, атакуя из неудобного положения, послал мяч за антенной.
Третий сет прошёл под полным контролем "львов", которые не подпускали к себе соперника ближе, чем на 2 очка. На подаче Хамутцких отрыв вырос до 4 очков. А решающий рывок также подачами помог создать Мусэрский. Нельзя не отметить капитана "Белогорья" Тетюхина, ставшего в этой встрече самым результативным в составе своей команды.
Провалив третий сет, "лоси" собрались и дали настоящий бой "львам" в четвёртой партии. Чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону: вели гости, затем хозяева - 16:13, затем снова вперёд вышли гости - 18:19 и лидировали вплоть до счёта 23:24, когда новосибирскому "Локо" подарил сетбол Павлов, набрав своё седьмое очко в партии. Но, когда уже запахло тай-брейком, "львы" собрались и нанесли решающий удар. Спасая мяч после неуверенного приёма Лэмбурна, Хамутцких отдал пас одной рукой Мусэрскому, и центральный "Белогорья" забил очередной "кол" в чужую площадку. Затем Хтей один в один зачехлил Павлова: в концовке передачи шли исключительно в сторону Павлова, и блокирующие "Белогорья" дважды выстраивали перед ним свою стену, Макаров рискнул отдать мяч в четвёртую зону, где остался лишь Хтей, и в третий раз, но и на этот раз диагонального Новосибирска ждала неудача. В последнем розыгрыше снова атака гостей не принесла результата, и хозяевам оставалось только поставить победную точку, что и сделал лучший игрок матча Сергей Тетюхин - 3:1 (21:25, 25:23, 25:17, 26:24).
После матча капитану "Белогорья" был вручён приз от начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Володько. Приз - модель красавца локомотива - должен был достаться победителю "железнодорожного дерби". "Матч был принципиальным для обеих команд, - сказал Анатолий Володько. - Да, в любом случае победителем выходил железнодорожный клуб, что не могло не радовать. Однако мне как болельщику было бы обидно, если бы "Локомотив-Белогорье" уступил. Но наша команда выиграла, чем сделала отличный подарок всей ЮВЖД".
- 1226 просмотров
Отправить комментарий