Дешевизна и податливость дерева сделали его в советскую эпоху самым популярным и массовым скульптурным материалом: деревянные гномики, косолапые мишки, Мальвины и черепахи, а также другие сказочные персонажи наводнили не только парки и скверы, но и жилые кварталы страны. Не стал исключением и Белгород, по дворам которого наш корреспондент недавно прогулялась, чтобы сделать собственные выводы о состоянии малых архитектурных форм из нашего прошлого и их художественной ценности.

Мои надежды найти какой-нибудь эксклюзив - модные в советские годы скульптуры в духе соцреализма - успехом не увенчались. Ни гипсовых девушек с веслом, ни колхозников с серпами, ни салютующих пионеров в белгородских дворах обнаружено не было. По сведениям знающих людей, типичные образцы монументальной пропаганды советского периода ещё можно встретить в районах. В областном же центре изобилуют детские городки и одиночные авторские работы из дерева, бетона, чугуна, появившиеся в более поздний период - в 80-90-е годы прошлого столетия. Мимо одной из таких работ, сделанной руками местного умельца, просто невозможно равнодушно пройти.

Первое, что приходит на ум при виде огромного трёхметрового деревянного человечка на пересечении улиц Конева и Будённого - вот с ростом мужчине повезло, дядя Стёпа отдыхает! При ближайшем рассмотрении понимаешь: что-то не так с пропорциями. Туловище как туловище, а вот ноги почему-то непомерной длины. Не всё понятно и с предметом, который этот человечек держит в руках. Больше походит на дубинку, но когда в красных вкраплениях смутно узнаёшь подобие лепестков, понимаешь, что художник наверняка имел в виду букет.
Буквально через дорогу ещё одна объёмная скульптура из дерева, выполненная руками, надо полагать, того же мастера. Возле пункта приёма коммунальных платежей медведь заботливо держит в своих крепких объятиях испуганную мартышку. К слову сказать, работники управляющей компании тщательно следят за сохранностью скульптуры. Регулярно её подкрашивают и убирают из пасти медведя то и дело появляющиеся в ней окурки.

В том, что вандалы неравнодушны к деревянному зодчеству, убеждаешься, посетив один из дворов по ул.Железнякова. Здесь можно увидеть и черепашку с пустыми глазницами, и пуделя Артемона с отпиленным носом и много других облезших сказочных персонажей.
Дерево - материал податливый, и поглумиться над ним не составляет труда, чем нехорошие люди и пользуются. Впрочем, местные вандалы и к более твёрдым материалам неравнодушны. Во дворе дома
№ 57 по проспекту Славы кто-то завалил чебурашку, сделанного из тяжёлого железобетонного сплава. Любимый многими поколениями детей персонаж "отдыхает" на земле неподалёку от мусорного контейнера, по словам очевидцев, уже который месяц...
фото автора
От редакции: скульптуры, затерявшиеся во времени, - это тема для настоящего полевого исследования. Поэтому мы будем благодарны читателям за информацию о тех памятниках и малых архитектурных формах, которые вызывают у вас улыбку или недоумение.
27.02.09
- 1484 просмотра
Отправить комментарий