Начало официального мероприятия с непременным отчётом за проделанную в минувшем году работу и прения по докладу хотелось бы предварить одной любопытной, на мой взгляд, историей. А рассказала её руководитель Губкинского городского управления социальной защиты населения И.Н.Маклакова.
Итак, жила-была в городе Губкине семья, в своё время переехавшая сюда из Средней Азии. Мать не имела ни российского подданства, ни работы, ни образования, ни профессии. Её сожитель умер от передозировки наркотиков. У двоих маленьких сыновей не имелось даже свидетельств о рождении. Тем более, что оба были признаны умственно неполноценными (с заторможенным развитием). Врач-психиатр на запрос сотрудника соцзащиты только махнула рукой, мол, не возитесь с ними, ничем тут не поможешь, это кадры для специнтерната.
Тем не менее управление социальной защиты населения серьёзно занялось этой семьёй. Мать определили учиться в лицей, где она получила специальность штукатура-маляра. За счёт средств областного благотворительного марафона "Вместе мы - семья!" им купили дом. Ребятишки пошли в детский сад и, что главное, с них сняли убийственный диагноз психиатров. Нормальные, как оказалось, мальчишки, старший на следующий год пойдёт учиться в обычную школу.
А управление социальной защиты воистину стало для них второй семьёй: по всем вопросам, со всеми проблемами они приходят сюда. Вот что называется социальная адаптация. Для чего я рассказал эту историю? Чтобы хоть одним штрихом подчеркнуть, какая конкретная работа стоит за сухими, казалось бы, цифрами и фактами, которые привела в отчётном докладе первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения - начальник управления социальной защиты населения области Е.П.Батанова. Приведу лишь отдельные выдержки из её выступления, которые должны, я думаю, заинтересовать наших читателей.
Общая сумма затрат на выплату адресной помощи малообеспеченным гражданам в минувшем году составила 95,5 миллиона рублей - получили её более 53 тысяч человек. Средний размер единовременного пособия - 2964 рубля.
Пожалуй, как ни в одном регионе России, у нас активно, настойчиво велась работа по обеспечению личным автотранспортом бывших фронтовиков. И мы можем гордиться, что в прошлом году на Белгородчине завершено обеспечение бесплатными легковыми автомобилями 1557 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоявших на учёте на получение транспортных средств.
Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2008 году получили 46 тысяч семей, или 8,2 процента от общего числа семей, проживающих в области. Из областного и федерального бюджетов на эти цели израсходовано более 155 миллионов рублей.
Адресную материальную помощь получили 350 ветеранов и более 200 семей, потерявших кормильца в локальных конфликтах, на сумму в полтора миллиона рублей.
В полном объёме предоставлялись меры социальной поддержки многодетным семьям (78 миллионов рублей). 113 многодетных матерей в минувшем году были награждены Почётным знаком "Материнская слава" трёх степеней. На реализацию областной целевой программы "Семья с детьми-инвалидами" израсходовано 7,5 миллиона рублей. Муниципальными районами и городскими округами приобретено 139 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В прошлом году был успешно проведён областной благотворительный марафон "Вместе мы - семья!". В ходе его было собрано 132 миллиона рублей. Единовременная материальная помощь из средств марафона оказана 784 семьям на строительство, приобретение и ремонт жилья, покупку бытовой техники, оплату за обучение детей в высших учебных заведениях, развитие личного подсобного хозяйства...
Прозвучали в докладе Е.П.Батановой и факты, которые не могут не тревожить всех белгородцев. Растёт количество людей, лишённых родительских прав, а значит, и детей, ставших сиротами при живых родителях (в 2008 году у нас прибавилось 419 сирот, 36 ребятишек, утративших родительское попечение, направлены в интернаты).
- Хорошо, что мы их замечаем и вовремя принимаем меры, но плохо, что число таких сирот растёт, - говорит Елена Павловна. - Необходимо усилить профилактическую работу на местах, заниматься индивидуально с каждой неблагополучной семьёй, с каждым из таких горе-родителей. Шутка ли, в 2007-м были лишены родительских прав 84 человека, а в 2008 году - уже 131. Нам с вами необходимо сделать всё от нас зависящее, чтобы хотя бы стабилизировать, а лучше - уменьшить этот показатель.
В завершающей части своего выступления Е.П.Батанова определила основные направления социальной политики в нашем регионе на нынешний год.
- В том числе - более детально анализировать все наши выплаты, ведь от этого зависит сумма выделяемых нам средств из областного бюджета. Целевое использование средств определяет индивидуальную, "точечную" работу с каждым получателем... И, разумеется, главной нашей задачей остаётся внимательное отношение к людям...
В работе заседания коллегии управления социальной защиты населения области приняли участие начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - заместитель председателя правительства области Н.И.Белоусов, председатель совета ветеранов области М.А.Деркач, руководители территориальных структур федеральных органов власти, представители общественных организаций, директора государственных стационарных учреждений и детских домов. В частности, с рядом актуальных вопросов выступили начальник управления социальной защиты населения Грайворонского района Л.М.Сирота, директор детского дома "Южный" Ю.А.Чумакова, директор Уразовского психоневрологического интерната С.Н.Бердник и другие.
По итогам года были отмечены и награждены грамотами и благодарностями лучшие работники и коллективы управлений социальной защиты и областных государственных стационарных учреждений.
24.02.09
- 1376 просмотров
Отправить комментарий