Красненский район не может похвалиться масштабностью: численность населения всего четырнадцать с небольшим тысяч человек. Здесь не добывают руду, не строят машины, не производят агрегаты, не качают нефть и газ. И, тем не менее, Красненский район сияет на карте Белгородской области яркой жемчужиной, ничем не уступая своим более крупным и густонаселённым коллегам. И в первую очередь благодаря людям. Выдающиеся личности если и не каждый, то через одного - точно. Этот лапти плетёт, тот на мандолине и балалайке играет, а в крайнем дворе вышивают бисером и выращивают самые вкусные в мире огурцы.
На территории Красненского района двенадцать предприятий, и все они сельскохозяйственные. Практически каждый житель имеет огород, подсобное хозяйство. И то ли близость к земле, то ли воздух какой особенный, но только в этом районе наиболее свято чтят и помнят русские традиции и старинные ремёсла.
Под стать жителям подбирается и руководство. Много лет главой местного самоуправления был Василий Иванович Дуров - суровый и справедливый, простой и отзывчивый, добрый, как все физически сильные люди. В начале года на этом посту его сменил Алексей Иванович Дыбов, молодой и трудолюбивый руководитель. Он долгое время был первым заместителем у Дурова, и потому не только знает специфику работы, но и лично принимал участие во всех преобразованиях. Новый глава - это всегда событие, и потому мы решили поговорить с ним о планах на будущее и о том, с чем Красненский район вступил в новый год.
- Алексей Иванович, вы стали главой района в трудные для всего мира времена экономического кризиса. Ощутим ли он в Красненском районе?
- Ну, что касается кризиса - о нём нет смысла говорить вообще. Наш район сельскохозяйственный, у каждого селянина имеется свой участок, на котором он выращивает продукты не только для себя, но и для продажи. Это картофель, свёкла, капуста, морковь, лук и многое другое. Практически все жители имеют личное подсобное хозяйство - разводят кур, свиней, гусей, уток, коров.
- С чем район подошёл к 2009 году?
- Сделано было много. При поддержке губернатора и правительства области выполнялись все основные программы. Строились и ремонтировались школы, дома культуры, дороги. На территории района дорог без твердого покрытия осталось всего около тридцати двух километров. Строится культурно-оздоровительный комплекс. Большая работа проведена по водоснабжению населённых пунктов. Без водопровода осталось всего три населённых пункта. Кстати, в прошлом году наш район - единственный - участвовал в федеральной программе социального развития села, и из федерального бюджета было выделено 19 миллионов рублей. В этом году была подана заявка. Надеемся, что она найдёт положительный отклик. В 2009-м в этой программе, кроме нас, участвуют ещё три района.
- Мы слышали, что в этом году у вас в районе сдаётся новый детский сад...
- Совершенно верно. Ремонтировалась Новоуколовская средняя школа, и в целях экономии решили там же разместить и детский сад на 80 мест. Поставлено всё необходимое оборудование и инвентарь. Сейчас прошли госприёмку, надеемся, что к концу месяца новоуколовским малышам будут созданы хорошие, комфортные условия. Также ведётся реконструкция поликлиники. Поэтому говорить о кризисе вообще нет смысла. Какой кризис? Жизнь продолжается.
- И никаких сокращений?
- Какие сокращения? У нас в районе было построено три площадки племптицеводческих репродукторов. Это 296 рабочих мест. Пять миллионов налогов от них получили. Ещё "Зерно Белогорья" - это наши налогообразующие компании. Поэтому никакой кризис нам не страшен. Экономим, правда, на всём. И на канцелярских принадлежностях, и на ГСМ. Вернее, даже не экономим, а считаем. Рационально используем.
- У вас в районе замечательные люди, и руководство района всегда большое внимание уделяло развитию культуры...
- Традиции должны соблюдаться, на то она и Русь. А Русь всегда была богата добрыми традициями. Нужно, чтобы молодёжь не забывала, как жили наши дедушки, бабушки. И мы стараемся, чтобы старшее поколение передало молодым свои умения и навыки. В этом направлении ведётся большая работа: созданы школы ремёсел при школах и домах культуры для того, чтобы не забылись кузнечное дело, резьба по дереву и даже лаптеплетение. Конечно, классы небольшие, зато там учатся действительно увлечённые дети. И здесь мы стараемся брать не количеством, а качеством. Если ребёнок не увлечён - нет смысла ему что-то прививать насильно, даже если он выучит что-то - пользы от этого не будет никакой.
Фото
Владимира Щекалова
20.02.09
- 1279 просмотров
Отправить комментарий