Опубликовано: 27.01.2009
В редакцию "Белгородских известий" пришло письмо следующего содержания.
"Мы, жильцы дома № 26 по улице Князя Трубецкого, обращаемся к вам за помощью. Живя в этом доме в центре Белгорода более 40 лет, мы считаем себя коренными белгородцами, и нам бывает обидно за то, как некоторые нерадивые строители пытаются ради личной выгоды испортить нам жизнь. На наших глазах рядом с нами вырубили больше десятка деревьев, не
объяснив нам целесообразности содеянного. Да и о какой целесообразности может идти речь? Окольными путями мы узнали о том, что прямо перед нашими окнами, которые выходят на запад (следовательно, солнце у нас бывает только в конце дня), неизвестные нам строители собираются возвести многоквартирный жилой дом. Почему никто не удосужился поставить нас в известность об этом строительстве и
объяснить нам, как на 35 метрах от нашего дома до тротуара можно возводить новое жилое здание?
В последние годы наш родной Белгород восхищает всех не только красотой зданий, но и благоустройством жилых кварталов. У нас же получается всё наоборот. Почему? Ведь каждый уважающий себя начальник строительства прекрасно знает, что между жилыми домами должно быть не менее 30 метров. Где же и откуда они могут взяться? Представим себе страшный сон, в котором упоминавшееся строительство началось. Как вы себе представляете работу многотонного подъёмного крана на этом клочке земли? Наш дом уже можно считать старожилом, на капитальный ремонт средств, как всегда, нет. А что будет с нами, когда рядом начнут рыть котлован? Ведь наш дом строился на сваях посреди бывшего болота. Выдержат ли новое строительство стены и фундамент? Не пойдут ли трещины по зданию?
Что же делать нам, жильцам, с мебелью, стенами, кафелем в наших квартирах? Оно же всё обвалится. За 40 лет мы постарели вместе с нашим домом, наш бюджет не выдержит такого сотрясения, не говоря уже о нервах.
Просим помочь нам в нашей беде".
Далее идут подписи около сорока человек, проживающих в доме.
Мы обратились с запросами по поводу поднимаемых в письме проблем в департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода, МУ "Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории города Белгорода" и управление информации и общественных связей администрации Белгорода.
В ответе сказано следующее.
"Департаментом строительства и архитектуры администрации города рассмотрено коллективное обращение жильцов дома № 26 по ул. Князя Трубецкого.
По существу поставленных вопросов сообщаем.
Заказчиком по строительству офисного здания по улице Князя Трубецкого, 22-24 является ООО "Контент".
Генеральный подрядчик - ООО "Монолитстрой".
Заказчиком - ООО "Контент" - был предоставлен необходимый пакет проектно-разрешительной документации, предусмотренной ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, для получения разрешения на строительство. В соответствии с предоставленными полномочиями, на основании проектно-разрешительной документации, согласованной со всеми заинтересованными службами города, инспекцией градостроительного контроля заказчику выдано разрешение на строительство (этап выполнения подготовительных работ) от 15.07.2008 г.
Заказчиком на данном участке выполнен снос двух частных домовладений с расселением жильцов, установлено ограждение территории строительной площадки в соответствии со стройгенпланом, согласованным управлением архитектуры и градостроительства администрации города.
В настоящее время застройщиком строительно-монтажные работы по строительству офисного здания не ведутся. В адрес инспекции с заявлением о выдаче разрешения на строительство (этап выполнения строительно-монтажных работ) застройщик не обращался. Рабочий проект по строительству офисного здания по улице Князя Трубецкого, 22-24 находится на рассмотрении в управлении государственной экспертизы департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области.
Заказчиком в инспекцию градостроительного контроля предоставлен предварительный расчёт инсоляции жилого дома по ул.Князя Трубецкого, 26, согласно которому все квартиры данного жилого дома имеют нормируемую инсоляцию, что соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.
Противопожарное расстояние между жилым домом и офисным зданием соответствует СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
С уважением начальник департамента строительства и архитектуры администрации г.Белгорода А.Е.Есипов".
Письмо с аналогичным содержанием пришло и за подписью начальника МУ "Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории г.Белгорода" В.Н.Завадского.
Подготовил Сергей Егоров
26.01.09
»
- 1596 просмотров
Отправить комментарий