Опубликовано: 27.01.2009
На сайт нашей газеты пришло обращение от работников Борисовской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями. Педагогический коллектив этого учреждения обеспокоен тем, что школу-интернат планируют закрыть, соответственно, люди могут остаться без работы.
"В нашем учреждении работают 130 человек. Из них 78 человек - педагогические работники. Посёлок маленький. В нём всего 4 средние школы, которые полностью укомплектованы.
В учреждении обучаются 154 воспитанника. Наши дети считают школу-интернат своим домом. Хорошая база для трудового воспитания детей позволяла подготовить их к самостоятельной жизни. Воспитанники обучались швейному, столярному, обувному навыкам, сельскохозяйственному труду, овощеводству. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы сохранить наше учреждение? Ведь нам устроиться на работу будет сложно, а у всех дети, которых нужно растить и кормить".
От редакции. Это письмо мы направили в департамент образования, культуры и молодёжной политики области. На запрос пришёл ответ, в котором сказано:
"Борисовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья располагается в зданиях постройки конца XIX - начала XX века, которые капитально не ремонтировались и требуют значительных финансовых вложений для реконструкции.
Условия пребывания воспитанников школы-интерната не соответствуют требованиям СанПиН, пожарной безопасности, в учреждении вышла из строя котельная и отопительная системы.
С учётом изложенного правительством области принято распоряжение от 27 октября 2008 г. № 394-рп о ликвидации Борисовской специальной (коррекционной) школы-интерната с 1 января 2009 года. Все 154 ребёнка переведены в другие образовательные учреждения области.
На протяжении последних лет в области проводится системная работа по улучшению жизнеобеспечения воспитанников государственных детских интернатных учреждений. Одним из региональных приоритетов в отношении детей-сирот является их семейное устройство, к тому же правительство области создаёт необходимые экономические предпосылки для этого процесса, что позволило закрыть 4 детских дома (Шебекинский, Ивнянский, Губкинский, Борисовский). Пятый детский дом - Новооскольский - находится в стадии ликвидации. Закрыто также 2 школы-интерната (Красногвардейская и Ютановская).
Освобождающаяся база практически новых, типовых зданий позволяет обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья более комфортные условия.
Начиная с весны этого года, в Борисовскую школу-интернат неоднократно выезжали квалифицированные специалисты для проведения экспертизы состояния зданий и сооружений, а также материально-технической базы учреждения. По итогам их работы было принято решение не вкладывать миллионы государственных средств в реконструкцию зданий, не приспособленных для соответствующего образования и содержания детей. Об этом своевременно было проинформировано руководство Борисовского района.
В силу того, что окончательное решение сформировалось в течение лета, департамент образования, культуры и молодёжной политики области был намерен перевести детей из Борисовской школы-интерната на новое место по окончании 2008-2009 учебного года, чтобы дать возможность руководству района решить вопросы трудоустройства работников. С учётом того, что, с одной стороны, нет финансовых средств для капитального ремонта, а с другой стороны, в области имеются свободные, с хорошими условиями для размещения детей здания, было принято решение о ликвидации учреждения и переводе детей в другие учебные заведения в октябре 2008 года.
В настоящее время департамент образования, культуры и молодёжной политики области прорабатывает вопрос о трудоустройстве педагогических работников. Району будет передан высвобождающийся фонд оплаты труда работников Борисовской школы-интерната, что при соответствующих организационных усилиях со стороны руководства района позволит постепенно решить этот сложный вопрос и трудоустроить практически всех педагогических работников".
Ю.Коврижных,
начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области - заместитель председателя правительства области
26.01.09
»
- 1686 просмотров
все о том же
Отчитаться у нас любят.:sad:Все дело в том,что разрушить легче,чем создать. Сейчас работники интернатов висят на бирже с пособием 4,150 на руки.У многих дети,оканчивающие школу и нужно учить дальше, совсем малыши,пресловутые ссуды.Детей конечно нужно кормить и одевать,а счет денег идет на копейки.Работы нет и не предвидится.Так что обещания трудоустроить по специальности канули в лету.В Борисовке стоит пустое здание детского дома и теперь уже школы интерната.Пока не занято никем.Наверно выгодно пустующие помещение,разогнанные дети и брошенные педагоги.Самое обидное-коррекционщики.Это опыт работы с трудными подростками.
Уважаемые
Уважаемые чиновники из департамента образования взяли курс на закрытие детских домов и школ-интернатов. Однако вместо того чтобы трубить что они закрывают детские дома передавая детей в семьи, они бы лучше побеспокоились о том чтобы сироты не поступали в детские дома. Закрыв Ивнянский, Губкинский и Новооскольский детские дома Коврижных Ю.В. перераспределил сирот по другим детским домам, что вызвало всплеск правонарушений в последних. Дети были озлоблены на государство, которое их пинает как мячик по полю. О детях никто не думает. Все думают о показателях для нашей области и о PR-акциях закрытия детских домов. Но попомните мои слова – «Через несколько лет мы будем строить новые детские дома в Белгородской области».
А кто подумал о
Отправить комментарий