Опубликовано: 22.01.2009
Продолжение этой сказки, полагаем, подсказывать не нужно - все знают, что яичко оказалось золотым. Дальше происходили события совсем уж чудесные. Мы же попытаемся посмотреть на самое банальное куриное яйцо. С более доступной всем нам точки зрения - с экономической.
На глаза попался любопытный документ - этикетка с упаковки куриных яиц, купленных в белгородском магазине не так давно. Красивая такая жёлто-красно-синяя этикетка. Надпись стандартная - яйца куриные пищевые, категория С1, 10 шт., хранить при t от 0° С до +20° С не более 25 суток и относительной влажности воздуха 85-88%.
Это более или менее понятно. Понятно также и то, что напечатано в овальной эмблемке: "Российская Федерация. Росветнадзор. Ветосмотр". Не вызывает вопросов также и другая надпись: "ГОСТ Р 52121 - 2003".
Надписи указывают на то, что данный продукт, прежде чем попасть в торговый зал магазина, прошёл все необходимые проверки и соответствует требованиям российского государственного стандарта, утверждённого в 2003 году.
У меня вызывает вопросы другое. А именно то, что отпечатано на этикетке не типографским способом, а с помощью штемпеля - ярко-синей мастикой:
"РУП ПТФ Городок
РБ Белптицепром
Д Суравни 23 12 08"
Напрягая извилины, начинаю в ситуацию "въезжать". Яйцо из-под несушки выкатилось, надо полагать, 23 декабря ушедшего года. Суравни - это, очевидно, название деревни. Но дальше - самое интересное открытие! РБ, буквы, указанные на этикетке, - это Республика Беларусь. РО "Белптицепром" - республиканское объединение. Как свидетельствует всезнающий Интернет, птицеводческие предприятия этого объединения производят свыше 110 наименований только птицеводческой продукции. Часть её отправляется в страны ближнего зарубежья.
Но продолжим исследование документа, на который, согласитесь, мы почти никогда не обращаем никакого внимания. Из него следует, что упаковку яиц в пластиковые коробочки производил в городе Орле индивидуальный предприниматель Пэк Е.В. (ОГРНИП 305575302600036) в переулке Ипподромном, 5.
Всё ли ясно читателям? Произведённые в Витебской области Белоруссии (не ближний свет!) яйца привезли в российский город Орёл, там их упаковали в переулке Ипподромном, затем доставили в магазин Белгорода. Здесь мы их и купили. Так что же получается, если оценить ситуацию с точки зрения экономики?
Это означает, что белорусские птицеводы (дай им Бог здоровья!) продукцию произвели, понятно, не в убыток себе. Кстати, в белорусском магазине, то есть уже с торговыми надбавками, на тот момент десяток яиц в пересчёте на российский рубль стоил примерно 25-27 рублей.
Затем в Орле некий Пэк Е.В. (не за спасибо, конечно же!) разложил яйца по пластиковым коробочкам и направил в Белгород. В столицу региона, который производит яйца, количество которых многократно превышает потребности местного населения. Здесь белорусские яйца продавались по 39 рублей за десяток.
Умом непостижимые гримасы! Это какие же такие законы логистики диктуют столь уникальную схему перемещения скоропортящегося груза? Преодолевая пол-Европы, добираться до Белгорода?
Рынок, конечно, вещь жёсткая. Но давайте вдумаемся. Белгородский потребитель вынужден в итоге оплачивать из своего кошелька зарплату белорусскому птицеводу, транспортные расходы на доставку, плату за упаковку предпринимателю Пэк Е.В. и, конечно же, издержки конкретного магазина в Белгороде.
Рассказывают, будто в Германии россияне наблюдали такую немыслимую пока для нас картину. Зашедшая в магазин за покупкой местная фрау увидела в витрине два образца нужной ей вещи. Одна чуть подешевле, другая - подороже. Обе подходящие, но какой вопрос покупательница задала продавцу!
- Где произведены изделия, на территории какой земли?
И купила ту вещь, которая выпущена в её местности, хотя и стоила она подороже...
К слову сказать, на момент приобретения яиц белорусского происхождения аналогичной продукции белгородских птицеводов в магазинах города не было...
Владимир АБРОСИМОВ
»
- 1704 просмотра
Отправить комментарий