Опубликовано: 13.01.2009
(120 лет исполнилось бы нашему замечательному земляку В.Я.Ерошенко)
На его родине установлен памятник, создан музей. Да и во многих музеях страны и даже за рубежом выполнены экспозиции, посвящённые этому замечательному человеку. О нём проводят уроки в школах. Речь идёт о нашем земляке, выдающемся путешественнике, эсперантисте, филологе В.Я.Ерошенко.
Василий Яковлевич Ерошенко родился 12 января 1889 г. в селе Обуховка Курской губернии недалеко от Старого Оскола в крестьянской семье. В возрасте четырёх лет он ослеп. Семи лет отвезён в московскую школу для слепых детей. По окончании её работал в оркестре слепых в Москве. Одновременно изучил эсперанто, что дало ему толчок к дальнейшему развитию. Он связывается с эсперантистами Англии и едет туда учиться в институте для слепых и музыкальной академии для слепых.
Через Париж возвращается в Москву, работает в оркестре и изучает японский язык. В 1914 году уезжает в Японию, учится в Токийской школе для слепых. В 1916 г. едет в Таиланд, где обучает слепых детей, одновременно изучая местный фольклор.
В 1917 году уезжает в Бирму, где возглавляет школу для слепых, внедряя свои методы педагогики. Записывает бирманский фольклор. Переезжает в Индию. Записывает индийские сказки. В 1918 г. возвращается в Японию, издаёт три сборника сказок на японском языке. С 1921 г. живёт в Китае. Преподаёт в Пекинском университете. В 1923 году возвращается в Россию - преподаёт в университете, работает переводчиком. Переводит на японский язык Маркса, Энгельса, Ленина. В 1928 г. едет на Чукотку для организации школы слепых. Знакомится с чукотским языком, записывает фольклор. Пишет статьи и рассказы о Чукотке. С 1929 г. по 1931 г. преподаёт математику и русский язык в Нижегородской школе для слепых. С 1931 г. работает в Москве в типографии - редактирует Альманах слепых литераторов. В 1932 г. едет в Париж на международный конгресс эсперантистов, слушает лекции в Сорбонне. С 1935 по 1945 гг. - директор детдома слепых детей в г.Кушка.
С 1946 по 1949 гг. преподаёт английский язык в московском институте слепых. В 1951 г. возвращается на родину в с.Обуховку. Пишет, систематизирует свои работы по педагогике.
Умер В.Я.Ерошенко 23 декабря 1952 г. в Обуховке.
Им написаны десятки художественных произведений, методические учебники, сказки.
В Белгороде в 1962 г. была издана небольшая книжка "Сердце Орла". К сожалению, ещё не написана подробная книга о его многогранной жизни, порой трудной для понимания. Думаю, эпиграфом для такой книги могут служить его слова: "Я думаю, что главное предназначение человека на земле - творить добро, жить для людей".
Владимир БОРИСОВ,
г.Белгород
»
- 1066 просмотров
Отправить комментарий