Опубликовано: 13.01.2009
В этом году российская прокуратура отмечает 287-ю годовщину с момента своего создания, а прокуратура Белгородской области вместе с областью отмечает 55-летний юбилей.
Прокуратура - это один из старейших институтов государства. Учреждённая по личному указу Петра Первого, с первых же дней существования прокуратура была призвана стать "стряпчим о делах государственных".
За многолетнюю историю органы прокуратуры переживали разные времена, но неизменным оставалось честное и добросовестное исполнение профессионального долга, неукоснительное служение Отечеству и народу.
Ещё при Екатерине I после проведения административной реформы, когда была образована Белгородская губерния, с 1727 по 1779 год была введена должность губернского прокурора, который подчинялся непосредственно генерал-прокурору. Губернский прокурор вёл наблюдение за точным исполнением закона во всех присутственных местах, как судебных, так и административных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года образована Белгородская область и в связи с этим на основании постановления Совета Министров СССР от 8 января 1954 года организована прокуратура Белгородской области.
О том, с каким настроением и результатами встречают этот день сотрудники прокуратуры Белгородчины, наш корреспондент беседует с прокурором области Вячеславом Леонидовичем Волковым.
- Вячеслав Леонидович, учреждая должность генерал-прокурора Царь Пётр в первую очередь ставил перед ней задачи защиты государственных интересов. Какие приоритеты в деятельности органов прокуратуры ставятся на первое место сейчас?
- Целью создания прокуратуры Царь Пётр видел укрепление государственной власти, чтобы не было на местах местничества. Функции и приоритеты деятельности органов прокуратуры менялись с учётом исторических факторов, политического устройства государств. В ушедшем году была отмечена знаменательная дата в жизни нашего государства - День 15-летия Конституции. 12 декабря 1993 года народ отдал свои голоса за приоритет прав и свобод граждан. Конституция России гласит, что права и свободы человека являются высшей ценностью, их соблюдение - обязанность государства.
В своей деятельности мы выделяем как основные - законность принимаемых нормативных правовых актов, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений.
А приоритеты меняются с учётом реально сложившейся ситуации в стране. И сейчас, безусловно, важнейшими являются надзор за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, противодействие коррупционным проявлениям.
- Вопросы, связанные с экономическим кризисом, как-то повлияют на работу прокуроров?
- Безусловно. В условиях происходящих перемен необходимо консолидировать усилия всех органов власти, правоохранительных органов на обеспечении экономической безопасности Российской Федерации и региона. И органы прокуратуры готовы непосредственно участвовать в осуществлении проводимых мер государственной социальной и экономической политики, пресекать любые отступления от правовых предписаний.
Прокуроры будут уделять особенно пристальное внимание соблюдению законности при увольнении, своевременности выплаты заработной платы, иных гарантированных социальных выплат.
»
- 1361 просмотр
Гаша
Гаша прокуратура нас бережет!
Спасибо на
Хорошая газета!
Отправить комментарий