Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Завтра - День работников леса.НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ,... НЕ ПАЛИТЕ И НЕ ВОРУЙТЕ

ведь лесов в России становится всё меньше
Известно ли вам, уважаемые читатели, что "зелёные лёгкие планеты" год от года неумолимо сокращаются: хищнические вырубки, болезни, гигантские лесные пожары. По сути, на земле осталось два супермассива, сохраняющих ещё планетарное значение: сибирская тайга и бразильская сельва.


 

Но, к сожалению, они располагаются на территории государств, где законодательство не в силах защитить свои леса от незаконного варварского истребления двуногими хищниками ради элементарной наживы. О ситуации в нашем регионе мы беседуем с заместителем руководителя агентства лесного хозяйства по Белгородской области - главным лесничим Николаем Михайловичем Красавиным.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


- Лет триста назад примерно сорок процентов нынешней территории Белгородчины было покрыто лесами. Сегодня же порядка десяти процентов - всего 215 тысяч гектаров. Причём каждый четвёртый гектар зелёных насаждений создан руками наших лесоводов.


Ещё в 1994 году мы прекратили рубки главного пользования, то есть отказались от промышленных заготовок. Проводим только рубку ухода за лесом. Лишь в трёх из восьми белгородских лесхозах сохранились небольшие цеха по переработке древесины.


- И в то же время лесные массивы по всей стране уменьшаются. В одном журнале мне попалась фотография: море свежесрубленных пеньков - до самого горизонта. И подпись: "здесь ещё недавно шумела тайга". У нынешних лесоторговцев один принцип: после нас хоть трава не расти. И, видимо, в нынешней России невозможно поставить этому заслон.


- К сожалению, вы правы, с 1991 года в стране прекратилось централизованное снабжение лесхозов техникой, оборудованием, зарплата в отрасли - самая низкая по России. А чему удивляться, Министерство лесного хозяйства расформировали, и нас бросают из одной структуры в другую. После министерства создали Федеральную службу лесного хозяйства, потом её тоже ликвидировали, а нас "передали" в Министерство природных ресурсов. Затем появилось нынешнее Федеральное агентство лесного хозяйства, но и на этом наши мытарства, похоже, не закончились.


Скоро будет принят новый Лесной кодекс, и я не исключаю, что все леса, лесхозы и лесничества перейдут в ведение субъектов Федерации. А в крае или области и так хватает забот, смогут ли там уделить нам достаточно внимания и финансовых средств, вникнуть во все проблемы... Кстати говоря, на Украине сохранили соответствующее министерство и приняли новый Лесной кодекс, защищающий и леса, и работников отрасли.


- А наши леса разве закон не защищает от незаконных вырубок?


- По сути нет, сегодня лесник даже не имеет права задержать нарушителя, оформить на него протокол, привлечь к ответственности. Теперь эти функции переданы Росприроднадзору, где есть отдел по охране леса. Но там трудится всего три человека, и они просто физически не в состоянии что-либо сделать.


А прежде на каждого лесника приходилось по шесть-восемь гектаров, которые он с помощью населения, добровольных помощников (вспомните хотя бы школьные "зелёные патрули") регулярно обходил, контролируя ситуацию. А теперь - иди, жалуйся по каждому поводу в Росприроднадзор.


И как результат, более чем в два раза увеличились объёмы незаконных вырубок. Возникло много частных пилорам, где, разумеется, не ведётся должного учёта, контроля за рубкой деревьев. Процветает обычное воровство...


- Давайте, Николай Михайлович, теперь поговорим о другой, не менее острой проблеме - лесных пожарах. В этом году было знойное, засушливое лето, и не раз в теленовостях сообщали о гигантских пожарах, уничтоживших целые лесные массивы, о борьбе пожарных, в том числе авиации с этим стихийным бедствием. Похозяйничал ли огонь в наших дубравах?


- Очень незначительно, хотя в этом году, особенно в начале лета, действительно сложилась очень напряжённая огнеопасная обстановка. Но наши специалисты прекрасно помнят, чем чреваты лесные пожары. Три года назад по вине железнодорожников (не были оборудованы искрогасителями тепловозы) вспыхнул пожар в лесу на территории Старооскольского района, огонь быстро перекинулся в населённую местность - едва удалось отстоять деревню.


Как вы понимаете, основной фактор пожара - человек. Я имею в виду прежде всего так называемые сельскохозяйственные палы, когда жгут стерню, солому, мусор. Ну и, конечно, горе-туристы со своими мангалами, кострами, шашлыками - разводят огонь в неотведённых для этого местах, а потом уходят, забыв его погасить...


Так что работники лесхозов каждый год (и нынешний не исключение) ведут профилактическую работу перед началом пожароопасного сезона. Были напечатаны и распространены по окрестным сёлам и хуторам листовки. У въездов особенно в хвойные леса поставлены специальные щиты с предупреждающими надписями. Производилась опашка хвойных насаждений, создавались минерализованные полосы.


Благодаря этим мерам, думаю, и удалось избежать серьёзных стихийных бедствий - существенного ущерба огонь нам не нанёс.


- Мне не раз доводилось бывать в лесхозах, лесничествах Белгородчины. Здесь работают воистину по призванию люди, влюблённые в природу, леса, свою профессию, притом бессребреники - за такую-то мизерную зарплату всю жизнь провести в глухомани.


- Несмотря на сложные экономические обстоятельства, мы сумели сохранить костяк коллектива. И сегодня в отрасли трудится порядка 1200 человек: инженеров, лесников, лесничих, охранников, специалистов по заготовке и переработке древесины, лесокультурных рабочих.


Наши специалисты занимаются выращиванием посадочного материала в питомниках, ежегодно создают лесные культуры в государственном лесном фонде, защитные насаждения (лесополосы, облесение оврагов и земельных неудобий). У нас ведётся своеобразное соревнование, среди передовиков которого директор Валуйского лесхоза Пётр Фёдорович Татаринцев (его коллектив сейчас держит первое место среди лесхозов области), лесничий из Новооскольского района Геннадий Петрович Семёнов, старейший лесовод нашего края, директор Грайворонского лесхоза Владимир Иванович Котохин и многие другие.


Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех работников леса с нашим профессиональным праздником и пожелать здоровья, счастья им и их семьям, и, конечно же, выстоять в этой нелёгкой ситуации.


Беседовал Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина