Опубликовано: 19.12.2008
Такую непростую задачу ставит перед собой российское правительство, уже направившее на поддержку банковского сектора около четырёх триллионов рублей. Всего же на предотвращение системного кризиса в банковской системе государством зарезервировано до девяти триллионов рублей. О сегодняшнем "самочувствии" банковского сектора Белгородской области мы решили поговорить с заместителем начальника Главного управления Банка России по Белгородской области А.Ф.Ольховским.
- Анатолий Фёдорович, под влиянием финансового кризиса правила игры на кредитном рынке меняются чуть ли не ежедневно, поэтому делать долгосрочные прогнозы сложно. А что можно сказать о сегодняшнем положении дел в банковском секторе Белгородской области?
- Влияние финансового кризиса на рынок банковских услуг нашей области обусловлено, прежде всего, особенностями формирования структуры банковского сектора. В области действует шесть самостоятельных банков, девятнадцать крупных иногородних банков, в основном московских, которые зарегистрировали филиалы, в том числе Сбербанк, Внешторгбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24 и другие. Кроме того, двадцать восемь банков открыли свои подразделения - представительства, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы. Всего на территории области действуют 483 банковские точки. Основными источниками кредитования являются ресурсы, поступающие в область от крупных российских банков филиалам, за счёт чего выдаётся до 44% всех кредитов, а также вклады населения и средства на счетах предприятий. Проблема погашения долгов крупными банками, которые заимствовали дешёвые ресурсы за рубежом, существенным образом сократила их ресурсную базу и, как результат, ограничила возможность дальнейшего роста объёмов кредитования предприятий и населения.
В связи со спадом деловой активности в реальном секторе экономики, падением спроса на продукцию сокращаются и средства на счетах предприятий. С октября они сократились на 11,7%, на 4,2% произошло сокращение вкладов физических лиц. В этих условиях банки ужесточают условия выдачи кредитов, тщательно проверяют платёжеспособность заёмщиков, пересматривают условия обеспечения кредитов. Естественно, тот бурный рост кредитов, который наблюдался в последние пять-шесть лет, с ежегодными темпами прироста более чем на 50%, в настоящее время сокращён. С октября по тринадцати кредитным организациям допущено снижение кредитных вложений.
Но в целом рост кредитов в области продолжается. За последние 2 месяца их величина выросла на 3,3% и достигла 129 миллиардов рублей, из которых 101,7 миллиарда рублей предоставлено предприятиям реального сектора, 27,4 миллиарда - физическим лицам. К слову, по обеспеченности банковскими кредитами наша область занимает одно из первых мест в России.
В складывающихся сейчас условиях у отдельных категорий заёмщиков повышается риск возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Причём в ноябре рост просроченной задолженности по кредитам физических лиц составил 18,4%.
Доля просроченных кредитов пока составляет 2,4% от общего объёма кредитных вложений банковского сектора области. В последние месяцы отмечена тенденция повышения процентных ставок по депозитам и кредитам. Причём ставки по депозитам возросли более значительно, чем по кредитам, то есть сократилась процентная маржа банков. Уровень процентных ставок по различным видам кредитов вырос в среднем на 1 процентный пункт: по предприятиям и индивидуальным предпринимателям до 17,9%, по потребительским кредитам - 22,8%, по ипотечным кредитам - 15,5%.
Что касается ипотеки, то этот вид кредитования замедляется сильнее других. Это естественно, поскольку в нынешних условиях снижаются возможности у людей по обслуживанию крупных кредитов. Вместе с тем, ипотека не остановилась. В ноябре пять банков продолжали предоставлять ипотечные кредиты. Объём ипотечных кредитов в нашей области составляет почти 4,3 миллиарда рублей.
В условиях кризиса главной задачей банков помимо усилий по возврату ранее выданных кредитов является мобилизация ресурсов, в первую очередь вкладов населения. Для этого созданы предпосылки с принятием закона о страховании вкладов до 700 тысяч рублей. В области возникли проблемы с задержкой выдачи вкладов банками "Электроника" и "Московский залоговый банк", которые имели в регионе операционные офисы. Сейчас они перешли под управление Государственной ассоциации страхования вкладов, перед которой стоит задача обеспечить возврат вкладчикам их средств. В целом банковская система области работает в стабильном режиме и обеспечивает потребности предприятий и физических лиц в переводе денежных средств.
»
- 1527 просмотров
Отправить комментарий