Опубликовано: 5.12.2008
Процентные ставки по кредитам в Сбербанке повышаться не будут! Это обнадёживающее заявление сделал на недавней пресс-конференции председатель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России А.К.Соловьёв. Позицию главы ЦЧБ подтвердил и управляющий Белгородским отделением Сбербанка России В.Я.Герасименко.
Александр Кириллович и Владимир Яковлевич привели убедительные аргументы. Во-первых, Центрально-Чернозёмный банк не только не сворачивает программу кредитования, но продолжает увеличивать его объёмы: за десять месяцев текущего года предприятия региона получили на 53,6 млрд рублей больше, в том числе в октябре прирост по кредитам составил 4,5 млрд. Во-вторых, благонадёжность ЦЧБ подтверждается высоким уровнем собственных капиталов: сейчас он достиг 42 млрд рублей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, банк не законсервировал ни один инвестиционный проект и без проволочек выполняет все обязательства по ранее заключённым договорам. Единственное, к чему призвал клиентов А.К.Соловьёв, - занять консервативную позицию при ведении бизнеса, просчитывать все возможные риски.
Александр Кириллович не стал отрицать: банк сейчас тоже осторожничает, предпочитает отказать в кредите при малейшем сомнении в надёжности клиента. Естественно, те, кому отказали, недовольны. Им трудно понять, что такие "драконовские" меры вполне оправданы: банк не хочет рисковать деньгами вкладчиков.
- Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России сейчас обслуживает около 74 процентов всех вкладов населения и несёт ответственность за то, чтобы эти средства не были бездарно потеряны. Мы просто не имеем права идти на риски, - резонно заявил А.К.Соловьёв.
В Белгородской области, кстати, ситуация по кредитованию субъектов экономической деятельности по сравнению с другими регионами вполне благополучная. Объясняется это просто: правительство области поручается перед банком за кредитуемые белгородские предприятия. Сумма таких поручительств - около 4 млрд рублей. Благодаря такой политике выигрывают все участники: банк спокойно даёт кредиты, бизнес на Белгородчине развивается, налоги в областную казну поступают. К сожалению, по этой схеме работают далеко не все регионы, входящие в зону ответственности ЦЧБ. В Воронежской и Орловской областях, например, власти ни рублём не поручились за свои предприятия. Поэтому и отношение банка к ним соответствующее. Кстати, по словам В.Я.Герасименко, кредитный портфель Белгородского отделения Сбербанка России даже больше, чем в Воронеже, не говоря уже о других территориях. Сейчас в нём "лежит" около 87 млрд рублей.
В целом, Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России располагает 270 млрд рублей ссудных денег. Большая их часть - около 144 млрд рублей - привлекается у населения, несколько десятков миллиардов приходится на долю юридических лиц, недостающее же берётся из общей системы Сбербанка: чтобы все желающие взять кредит и могущие обеспечить его, сделали это без проблем.
Кого же банк будет продолжать поддерживать в первую очередь? В списке, озвученном А.К.Соловьёвым, на первом месте стоят предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность (например, молокоперерабатывающие заводы, аптеки), а также торговые и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, кредитная помощь по-прежнему будет оказываться оборонному комплексу и малому бизнесу (последнему в Белгородской области под поручительство правительства банк выдал кредитов на полмиллиарда рублей!).
Что касается кредитования населения, то здесь, повторимся, ни А.К.Соловьёв, ни В.Я.Герасименко неприятных "сюрпризов" не пообещали. Ставки по выданным кредитам останутся прежними. Правда, для новых заёмщиков, в зависимости от обстоятельств, они будут колебаться от 12 до 18 процентов годовых.
Не пугает руководство ЦЧБ и прогнозируемый рост невозврата кредитов. Сейчас процент их просроченности у физических лиц невысок - всего 0,4 процента. И это, опять же, благодаря прозорливости банка, который предпочитает отказать человеку в кредите, чем дать ему деньги, которые он потом не в состоянии будет вернуть. Разговор с должниками у банка короткий, особенно если станет известно о нецелевом использовании средств. Но, как пошутил Александр Кириллович, "ни с паяльниками, ни с утюгами ходить к заёмщикам, попавшим в сложную ситуацию, сотрудники банка ходить не будут". Каждая неудачная кредитная история будет расследоваться отдельно: при необходимости людям будут даваться отсрочки по платежам и даже возможно оказание помощи заёмщикам с трудоустройством, если они не могут рассчитаться с банком из-за потери работы.
Достижением банка можно считать сохранение всей кредитной линейки, хотя определённое ужесточение условий получения кредитов всё же наблюдается: где-то повышен возрастной ценз, где-то - коэффициент расчёта платёжеспособности. Банк перестраховывается, и обвинить его в этом трудно.
- В Белгородском отделении Сбербанка России нежелательных тенденций не ощущается: все инвестиционные проекты продолжаются. Населению ежемесячно выдаётся кредитов на 550-600 млн рублей. Единственное: мы сейчас ещё внимательнее подходим к кандидатурам кредитуемых, - подвёл черту В.Я.Герасименко.
Можно заключить, что и Центрально-Чернозёмный банк в целом, и Белгородское отделение Сбербанка России в частности, чувствуют себя уверенно и в будущее их руководители смотрят без опаски. Роль нагнетателей паники и озвучивателей апокалиптических прогнозов они предоставили другим: тем, кто хочет сделать быстрые деньги на людском страхе.
Елена ЛОГИНА
»
- 1594 просмотра
Отправить комментарий