Официально хутор Дары, располагавшийся в семи километрах северо-западнее посёлка Ровеньки, в 1970 году объединённый с хутором Кулаков, был списан в 1985-м. Фактически же его не стало десятью годами раньше. Последние года три-четыре в нём проживала всего лишь одна семья - сельского механизатора Николая Алексеевича Савенко, последнего поселенца хутора, переехавшего жить сюда из села Айдар в 60-е годы.
По воспоминаниям старожилов, хутор Дары образовался в начале ХХ века. Время было неспокойное, то тут, то там происходили крестьянские волнения, начинались столыпинские реформы. Чутко улавливая веяния времени, местный помещик подарил своим крестьянам часть своих земель, где они и поселились, назвав это место - Дары.
Ещё один хутор - Кулаков - образовался уже после революции в ходе раздела помещичьих земель. Земельные наделы получали здесь в основном выходцы из Ровенёк, точнее правобережной части слободы, о чём свидетельствуют часто встречающиеся фамилии - Мягкие, Кветкины, Степенко, Кравцовы.
В ходе коллективизации в этих хуторах был образован колхоз имени Варейкиса, который перед началом войны был присоединён к колхозу «Свободный труд», находившемуся в пяти километрах - в хуторе Лихолобово. В хуторах было две ветряные мельницы, тракторная бригада, кузница, животноводческая ферма. Из объектов соцкультбыта - начальная школа, клуб, магазин. Самая большая численность населения зафиксирована на начало коллективизации - здесь проживало около 450 человек, имелось более 90 дворов.
К концу существования хутора Дары в нём проживало свыше 140 человек, а исчез он за короткий срок - в течение всего лишь двух лет, вскоре после того, как была закрыта в Лихолобово восьмилетняя школа. Хутора Дары и Кулаков - родина многих замечательных людей - талантливых организаторов производства, достойных тружеников. Там родился Герой Советского Союза Н.Н.Кравцов.
2 сентября на месте бывших хуторов был открыт памятный знак, установленный по инициативе районного совета ветеранов войны и труда. На торжество по этому случаю съехались многие бывшие жители, ветераны, представители общественности, председатель районного совета ветеранов войны и труда И.С.Худобин.
На встрече выступили первый заместитель главы администрации городского поселения «Посёлок Ровеньки» В.И.Омельченко, краеведы Н.И.Волощенко и В.И.Бражников, старожил хутора Дары Т.Т.Мягкий.
Право открыть памятный знак было предоставлено старейшим жителям бывших хуторов Т.Т.Мягкому и И.П.Зубкову, а также племяннику Героя Советского Союза Н.Н.Кравцова А.Ф.Кравцову.
Василий ИВАНОВ<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
- 2501 просмотр
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад