Опубликовано: 28.11.2008
Не ради красного словца, тем более не из "местного патриотизма" скажу: на встречах самого высокого уровня нашими земляками, родной Белгородчиной можно гордиться: достижениями в производственной сфере, культуре, успехами в развитии современных научных технологий. Совсем свежий пример.
В областном центре прошло собрание научно-педагогической общественности России. Конечно, гости подустали от обилия впечатлений, бесчисленных докладов, заседаний "круглых столов", научных дискуссий. И в зале Молодёжного культурного центра БелГУ, где проходило собрание, было порой шумновато: кто-то делился впечатлениями, кто-то отвечал на звонок по мобильному телефону. Но вот устанавливается абсолютная тишина: руководители более трёхсот вузов России, буквально затаив дыхание, слушают выступление ректора Белгородского государственного университета, профессора Л.Я.Дятченко. Более того, когда ведущий собрание руководитель Федерального агентства по образованию Н.И.Булаев напомнил докладчику о строгом соблюдении регламента, присутствующие на встрече громко и искренне запротестовали: "А нам интересно, хотим слушать дальше".
Конечно, мне как журналисту не раз приходилось слушать Леонида Яковлевича. И вновь не устаю удивляться: за короткий срок белгородцы, а БелГУ наше общее детище, совершили просто чудо, превратив провинциальный педагогический институт в классический университет XXI века.
Приведу лишь отдельные, краткие выдержки из выступления Л.Я.Дятченко.
Под корпуса, помещения нового университета занято порядка 200 тысяч квадратных метров. И вложено в строительство свыше пяти миллиардов рублей. Из них более двух миллиардов выделило правительство области через бюджет и попечительский фонд (губернатор Е.С.Савченко лично курировал все этапы строительства и постоянно бывал на возводимых объектах).
- Университет создаётся всеми белгородцами, при-
чём с любовью, - говорил
Л.Я.Дятченко, - а мы в своей работе стараемся идти от насущных потребностей нашего региона. Есть острая необходимость в какой-то специальности, к примеру, начал ощущаться дефицит во врачах-педиатрах, мы тут же начинаем обучение, подготовку по востребованным профессиям.
Не случайно количество студентов с 2001 года выросло с 10 тысяч до 31,5 тысячи, а в вузе сегодня обучают по 114 специальностям и направлениям. Причём в современном классическом университете делается упор на специальности, связанные с новыми технологиями. В БелГУ преподают свыше 200 докторов наук. Многие видные учёные в своё время уехали работать за рубеж, теперь они вернулись из Англии, Японии, Мексики по приглашению руководства вуза.
Вся их работа строится на основе мотивационной системы. Средняя зарплата профессора равняется 34,7 тысячи рублей, доцента - 17,9, ассистента - 10,4 тысячи.
В университете действует программа здоровьесбережения, в реализации которой используются все спортивные комплексы. А также разработан социальный пакет, включающий в себя строительство жилья, поддержку детей и т.д. Каждое лето 1600 преподавателей и студентов за счёт вуза отдыхают на юге. А сейчас заканчивается строительство собственного санаторно-оздоровительного комплекса в посёлке Титовка Шебекинского района...
»
- 1587 просмотров
Отправить комментарий