Опубликовано: 27.11.2008
"Шоковая терапия" 90-х не прошла бесследно для многих отраслей экономики, но наиболее сильному разрушению подверглись бытовое обслуживание
населения и муниципальная (местная) промышленность, которые по многим показателям до сих пор не достигли даже трети доперестроечного уровня. Недавно перспективы развития этих отраслей обсуждались в Москве, на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Федерального Собрания. Участие в совещании принял и вице-президент Ремесленной палаты России, председатель Ремесленной палаты Белгородской области Н.И.Забуга, которого мы попросили рассказать о работе совета.
- Николай Иванович, если проблемы отрасли обсуждаются на таком высоком уровне, есть надежда, что к ним всё же прислушаются?
- Очень на это надеюсь, ведь отрасль находится в тяжелейшем положении. Ремесленная палата России проанализировала ситуацию в регионах и выяснила, что доля муниципальной промышленности в объёме выпускаемой продукции в разных регионах России колеблется от 1,35 до 11 процентов. Объём бытовых услуг 2007 года к уровню 1991 года упал до 48,9 процента. Доля бытового обслуживания в платных услугах в 1991 году составляла 29,9 процента, а в 2007 году снизилась до 9,9 процента. Если брать за отсчёт всё тот же 1991 год, число ателье, цехов, мастерских уменьшилось в три с лишним раза, количество приёмных пунктов - почти в пять. В четыре раза сократилось число работников бытового обслуживания. Бытовыми услугами население в среднем обеспечено на двадцать процентов от потребности, а восемьдесят процентов жителей не имеют возможности воспользоваться бытовыми услугами в силу их дороговизны. Таким положением дел, конечно же, не удовлетворено ни население, ни бизнес.
- Не получится ли у нас с бытовым обслуживанием населения как в том самом уездном городе N, где "было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься и сразу же умереть"?
- Если говорить о жителях небольших населённых пунктов, то они и этих-то благ цивилизации лишены. В районных центрах дома быта были проданы ещё на заре приватизации, а в сёлах давно ликвидированы комплексные приёмные пункты, то есть, уничтожена выработанная годами цепочка, когда ту или иную услугу мог получить как житель города, так и самого дальнего села. В сельских населённых пунктах ведь дошли уже до того, что сами себя стригут, сами обувь подшивают. Перешли, так сказать, на самообслуживание. Даже в нашем благополучном с точки зрения развития потребительского рынка областном центре полноценные дома быта, в которых можно починить любую бытовую технику, одежду, очки, зонтик, сумку, туфли, ювелирные изделия, а заодно сфотографироваться или подстричься, сдать вещи в химчистку, можно перечесть по пальцам. Городская сфера бытового обслуживания населения превращается в разрозненные пункты обслуживания, работающие в неприспособленных помещениях, которые запрятаны по закоулкам города - их порою и отыскать весьма сложно.
»
- 1557 просмотров
Отправить комментарий