Опубликовано: 19.11.2008
В редакции "Белгородских известий" состоялся "круглый стол" по проблемам малого бизнеса. В нём приняли участие заместитель начальника департамента экономического развития области - начальник управления промышленности и предпринимательства О.В.Абрамов, начальник Центра образования и развития предпринимательства Белгородской торгово-промышленной палаты З.В.Базарова, председатель обкома профсоюза "Торговое единство" Р.Ф.Ломакина, специалист по работе с молодёжью Центра молодёжных инициатив А.В.Прокопенко и журналисты газеты.
Обозначая предмет обсуждения, журналисты заметили, что в последнее время много говорится о необходимости создания "режима наибольшего благоприятствования" малому и среднему бизнесу. При этом нужно учитывать как минимум две стороны этого вопроса. С одной стороны, правы предприниматели, которые жалуются на засилье проверяющих органов. А с другой - правы и проверяющие, сталкивающиеся с вопиющими фактами нарушения законодательства, особенно в сферах торговли и питания. Представителям прессы часто приходится участвовать в рейдах, проверках. И они не понаслышке знают о грубых нарушениях, которые имеют место при ведении бизнеса.
Разговор начали с обсуждения конкретных проблем...
Корр. "БИ". Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию. В соответствии с решением Совета депутатов Белгородского района увеличен корректирующий коэффициент К-2 при расчёте единого налога на вменённый доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Это повлекло за собой многократное увеличение налога. К примеру, для индивидуального предпринимателя из посёлка Октябрьский ежеквартальный размер налога увеличился с 10 тысяч рублей в 2007 году до 30 тысяч рублей. Ощутила на себе "заботу" депутатов о предпринимателях и владелица детского кафе в посёлке Разумное, которая считает, что увеличение налога недопустимо в отношении социально значимой предпринимательской деятельности. Как быть с этими свершившимися фактами? Вы знаете ведь, что у нас детские кафе исчезли как класс...
О.В.Абрамов. Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственного координационного совета при губернаторе области по защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. Право устанавливать коэффициент К-2 сегодня в соответствии с действующим законодательством дано органам местного самоуправления. Два года на территории области не были ни разу подняты ставки этого налога. Сегодня многие муниципальные советы пришли к мнению, что надо пересматривать данную меру.
Другое дело, что здесь они должны подходить к вопросу взвешенно. Одно дело - предприниматель, который работает в посёлке Октябрьский, и другое - в отдалённом населённом пункте. Это совершенно разные вещи. Данный налог должен зависеть от многих показателей: удалённости от центра, численности населения. Ведь доходы, которые получает малый бизнес в разных условиях тоже разные. В данном случае межведомственным советом принято решение обратиться к муниципальному совету Белгородского района с просьбой рассмотреть этот вопрос ещё раз. Могу точно сказать, что сегодня администрация муниципального района совместно с департаментом финансов и бюджетной политики ведёт анализ величины корректирующего коэффициента К-2 для плательщиков и до 1 декабря внесёт предложения по его изменению.
Корр. "БИ". У нас в области действует практически целая программа по созданию таких детских заведений. Как она решается?
О.В.Абрамов. Поставлена задача, чтобы в каждом достаточно крупном населённом пункте было такое учреждение. В этом отношении показателен опыт Яковлевского района. Кроме того, сейчас мы говорим не просто о детском кафе, а об определённом уровне оказываемых социально-бытовых услуг в социальном кластере. Над этой проблемой мы тоже сейчас работаем. Согласитесь, житель отдалённой местности не должен ехать в Белгород, чтобы, к примеру, сфотографироваться...
»
- 1699 просмотров
Отправить комментарий