С 1 сентября этого года в программу всех 750 школ области вошла обязательная дисциплина «Православная культура». До этого предмет с различными вариантами названия - «Основы и ценности православия», «Основы православной культуры» - проводился факультативно и не во всех средних общеобразовательных учреждениях области.
Организация обучения по этой дисциплине продиктована требованиями закона «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области».
Теперь раз в неделю учащиеся 2-11 классов будут получать знания по православной культуре. Так как курс имеет воспитательную направленность, двойки по предмету не ставятся, что, несомненно, обрадует школьников. Что же касается учебных материалов, то управление образования и науки области рекомендовало использовать учебные материалы «Православная культура»
Л.Л. Шевченко для начальных классов, «История религиозной культуры» А.В.Бородиной для средних и старших классов, а в качестве дополнительных учебных пособий в старших классах - учебник С.С. Черновой «Духовное краеведение Белгородчины» и авторскую программу Т.А.Полетаевой «Православная культура: история и традиции». Пособия разработаны на основе примерного содержания тем по предмету «Православная культура», представленного Министерством образования РФ, и отличаются высокой информативностью, наглядностью, доступностью. Кроме того, в них широко использован краеведческий материал, а также собраны сведения об историческом и культурном наследии Белгородской области.
Чтобы заинтересовать школьников, кроме традиционных учебников при обучении новому предмету будет использоваться мультимедийное приложение. На дисках содержатся теоретические сведения по истории православной религии для 5-11 классов, словарь богословских терминов, жития святых, галерея памятников архитектуры и искусства, хрестоматия литературных текстов, ссылки на полезные сайты. В помощь учителю предлагаются тесты для контроля знаний учащихся и специальная программа для обработки результатов проверочных работ.
Исходя из того, что в компьютерном классе обычно устанавливается около десяти компьютеров, столько же дисков и планируется выдавать на класс. В управлении образования и науки области заверили, что белгородские школы почти полностью укомплектованы печатными и электронными пособиями по православию с 5 по 11 классы. Учителя тоже готовы к нововведениям: для них были проведены семинары по особенностям работы с новыми учебными, в том числе и электронными материалами.
По мнению декана теологического факультета, кандидата филологических наук Сергея Колесникова, рекомендованные учебные пособия соответствуют основным целям предмета «Православная культура»: дают культурологическое образование, способствуют духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, использование мультимедийных приложений сделает образовательный процесс современным, интересным и доступным.
- «Православная культура» не ограничивает кругозор детей изучением только православия, - подчеркнул С. Колесников. - Школьники получат представление о буддизме, мусульманстве и других мировых религиях. Православие является культурообразующей религией восточных славян, оно духовно поддерживало россиян в переломные моменты истории, поэтому именно его изучению уделяется такое большое внимание.
Анна ОСМОЛОВСКАЯ<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
- 2108 просмотров
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 38 недель назад