Опубликовано: 24.10.2008
Уход с российского рынка некоторых банков и сокращение продуктового ряда в отдельных кредитных организациях повлекл за собой массу домыслов и слухов среди населения. Развеять их попытались на днях руководители коммерческих банков и финансовых органов Белгородской области в ходе заседания Совета при губернаторе области.
Готовиться к худшему варианту развития событий вообще стало нашей отличительной национальной чертой: наверное, ещё слишком свежи в памяти последствия инфляции 1991 и дефолта 1998 годов. Именно поэтому мы скорее склонны верить Интернет-форумам и доверять мнению соседа по лестничной клетке, нежели официальным заявлениям высокопоставленных лиц. Первые советуют либо поскорее израсходовать имеющиеся сбережения, либо положить их под матрас в ожидании стабильности, либо поиграть в спекулянта и прикупить доллары, начавшие расти в цене. Вторые - не паниковать и не делать со своими банковскими вкладами никаких резких движений, поскольку государство уже предприняло ряд антикризисных мер для стабилизации ситуации в банковском секторе. В частности, увеличило страховое возмещение по вкладам, то есть "несгораемую" сумму вклада граждан до 700 тысяч рублей, воплотило идею о санации (оздоровлении) банковской системы в виде рассмотренного на днях Госдумой законопроекта, предусматривающего также ряд процедур по предотвращению банкротства проблемных банков, поддержало финансово банки с государственным участием.
Позиции "не паниковать" придерживается и правительство области, опираясь на оперативную информацию Главного управления Центрального банка РФ по Белгородской области, сотрудники которого ежедневно проводят мониторинг местных банков. Так, по информации начальника этого управления В.В.Барыбина, банковская система области, представленная шестью самостоятельными банками и двадцатью восьмью иногородними филиалами, работает в обычном режиме, давая по некоторым показателям даже прирост. Но всё же местную банковскую систему совсем стороной волнения не обошли. Наблюдается незначительный, в размере одного процента, отток вкладов населения. В связи с нехваткой собственных оборотных средств, некоторые предприятия области вынуждены забирать средства с депозитных счетов. Незначительно, но всё-таки снизилось кредитование предприятий, увеличилась просроченная задолженность.
»
- 1494 просмотра
Отправить комментарий