Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Традиции не подводят. ХЛЕБНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

Говорят, есть такая легенда: когда-то в одном не очень дружественном нам государстве из-за хлеба провалил операцию советский разведчик. Он попался на том, что ел слишком много хлеба за обедом. О странных пристрастиях посетителя владелец ресторана сообщил куда следует, и разведчик был разоблачён. Россияне едят хлеба гораздо больше, чем европейцы. Поэтому не удивительно, что на наших прилавках вдоволь хлеба самого разного.


<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

О еде "живой"  и "мёртвой"<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


Запихивая в переполненную "воскресную" сумку буханку, обратила внимание на плотный фирменный пакет. Промелькнула надпись "Любимый...". Ну, разве можно так с любимыми обращаться? Дома соорудила на скорую руку бутерброд, чтобы вновь "нырнуть" в компьютерные дебри, но не успела ещё откусить, как с детства знакомый запах напомнил забытое - хлеб требует к себе уважения. Да - хлеб всему голова! Но как не потерять эту самую голову при выборе хлеба?


Сложно сегодня встретить настоящую, натуральную пищу. Казалось бы, от товаров в магазинах полки ломятся, а натуральные продукты стали дефицитом. Нас убеждают, что надо смотреть в будущее, новейшие технологии позволяют людям вести здоровый образ жизни. Но вокруг - царство "мёртвой материи", суррогатов, которые не питают организм, а всего лишь насыщают. Люди тоскуют по ключевой воде и хрустящей корочке ароматного хлеба - того, что вместе с молитвою испокон веков был началом трапезы на Руси.


Задумалась: а какой же хлеб я покупаю? Хватаю в спешке с прилавка первую попавшуюся буханку - не всё ли равно, чем "набить утробу"? ... Да, хлебопёков развелось вокруг - пруд пруди. Многие производители хлебобулочных изделий стали отходить от традиционных методов приготовления хлеба - используют ускоренные технологии с применением готовых смесей, большого количества дрожжей, улучшителей и консервантов. После изучения надписей на упаковке понимаешь, что хлеб этот практически "вечный" - купил летом, открыл зимой, а он - как свежий. И снова возникают вопросы: а зачем мне такой "долгоиграющий" хлеб, для чего его так долго хранить? Естественно, захотелось разобраться, какому же хлебу отдать предпочтение, традиционному или "улучшенному"? Тогда я решила обратиться к специальной литературе и выяснить, можно ли по внешнему виду определить качество хлеба? И вообще, что надо знать, собираясь идти за хлебом?


Вот некоторые рекомендации, которые удалось отыскать в журналах. Оказывается, если буханка имеет неестественно большой объём, это не повод для радости. Скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его "улучшили" до почти несъедобного состояния. Хлеб должен хорошо пахнуть. Неприятный запах может свидетельствовать о том, что мука, из которой был испечён хлеб, заражена картофельной палочкой.


Следует обращать внимание и на упаковку. Она призвана защищать хлеб от воздействия внешних факторов - влажности, пыли, насекомых, механических повреждений. Потеря товарного вида на пути от производителя до потребителя и заставляет увеличивать срок хранения хлеба от двух до пяти суток. И уж, конечно, внимательный покупатель найдёт здесь самую заманчивую информацию о составе ингредиентов, пищевой ценности хлеба, сроке его хранения.


Здоровье... по цене буханки


Учёные утверждают: еда на 50 лет вперёд определяет здоровье нации. Ныне хлебный рынок балансирует на стыке традиционных и радикально новых технологий и может сделать крен в любую из сторон. В этой нестабильной ситуации нам необходимо научиться выбирать между изобретателями "вечного" хлеба и производителями, думающими о здоровье потребителей.


Производство хлеба - сложный процесс. По словам заместителя генерального директора по качеству ОАО "Комбинат хлебопродуктов "Старооскольский" Светланы Семыкиной, у каждого пекаря есть свои секреты. Для сравнения: европейские сорта хлеба более тяжёлые, с толстой коркой, а вот у традиционно русского хлеба тонкая румяная корочка, эластичный мякиш, ароматный и нежный вкус. Вкусовые пристрастия россиян формировались годами и, конечно же, повлияли на технологию производства хлеба. Сегодня большинство производителей стараются ускорить технологический процесс приготовления хлеба, но природу не обманешь.


- Мы осознанно придерживаемся традиционных технологий при производстве хлебобулочных изделий и являемся сторонниками веками испытанных рецептур. Понятно, что хлеб без улучшителей, без химии должен пройти определённый по времени и технологии процесс - то, от чего пытаются отойти новаторы хлебной промышленности. Все "ускорители" и "улучшители" технологических процессов - это искусственно созданные добавки, способствующие увеличению срока хранения хлеба. Но качественный хлеб, изготовленный на основе натуральных компонентов, может храниться не более трёх суток, и покупатель должен это знать.


Сегодня натуральных продуктов в мире мало, и хлеб здесь не исключение, поэтому понятно, почему вопрос его качества волнует наших потребителей. Народ, переживший не одну войну, знает вкус и цену настоящего хлеба. Генетическая память народа и есть наша направляющая сила, поэтому сохраняем на нашем предприятии российские традиции. Изменение рецептур, увеличение сроков хранения и другие новшества влекут за собой изменения в технологиях. Конечно, они дают совершенно иные возможности для реализации производимой продукции и очень привлекательны для новаторов, но достигаются путём заморозки и добавления химических компонентов. В магазинах такой "улучшенный" хлеб уже, конечно, присутствует... И можно насаждать новый вкус и новые качества хлеба, но в итоге результат может оказаться совсем не тем, каким его предполагали увидеть. Конечно, любой эксперимент имеет право на жизнь, и только уровень образованности самого потребителя будет определять, какой продукт он захочет потреблять в пищу.


Эпилог


...Давайте задумаемся над тем, что мы едим. Рано или поздно на рынке продовольствия количество всё же перерастёт в качество. Но как скоро это произойдёт, зависит и от нас с вами. Поэтому формировать предложение продукции нужно нам самим - грамотным спросом, покупкой хлеба лучшего качества.


Наверное, одним из самых точных тестов при покупке хлеба мог бы послужить простой вопрос, который каждый из нас должен задать себе, выбирая между традиционным и "долгоиграющим" хлебом: "Стану ли я кормить этим своего ребёнка?".


Дарья КУЗИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина