Говорят, есть такая легенда: когда-то в одном не очень дружественном нам государстве из-за хлеба провалил операцию советский разведчик. Он попался на том, что ел слишком много хлеба за обедом. О странных пристрастиях посетителя владелец ресторана сообщил куда следует, и разведчик был разоблачён. Россияне едят хлеба гораздо больше, чем европейцы. Поэтому не удивительно, что на наших прилавках вдоволь хлеба самого разного.
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
О еде "живой" и "мёртвой"<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Запихивая в переполненную "воскресную" сумку буханку, обратила внимание на плотный фирменный пакет. Промелькнула надпись "Любимый...". Ну, разве можно так с любимыми обращаться? Дома соорудила на скорую руку бутерброд, чтобы вновь "нырнуть" в компьютерные дебри, но не успела ещё откусить, как с детства знакомый запах напомнил забытое - хлеб требует к себе уважения. Да - хлеб всему голова! Но как не потерять эту самую голову при выборе хлеба?
Сложно сегодня встретить настоящую, натуральную пищу. Казалось бы, от товаров в магазинах полки ломятся, а натуральные продукты стали дефицитом. Нас убеждают, что надо смотреть в будущее, новейшие технологии позволяют людям вести здоровый образ жизни. Но вокруг - царство "мёртвой материи", суррогатов, которые не питают организм, а всего лишь насыщают. Люди тоскуют по ключевой воде и хрустящей корочке ароматного хлеба - того, что вместе с молитвою испокон веков был началом трапезы на Руси.
Задумалась: а какой же хлеб я покупаю? Хватаю в спешке с прилавка первую попавшуюся буханку - не всё ли равно, чем "набить утробу"? ... Да, хлебопёков развелось вокруг - пруд пруди. Многие производители хлебобулочных изделий стали отходить от традиционных методов приготовления хлеба - используют ускоренные технологии с применением готовых смесей, большого количества дрожжей, улучшителей и консервантов. После изучения надписей на упаковке понимаешь, что хлеб этот практически "вечный" - купил летом, открыл зимой, а он - как свежий. И снова возникают вопросы: а зачем мне такой "долгоиграющий" хлеб, для чего его так долго хранить? Естественно, захотелось разобраться, какому же хлебу отдать предпочтение, традиционному или "улучшенному"? Тогда я решила обратиться к специальной литературе и выяснить, можно ли по внешнему виду определить качество хлеба? И вообще, что надо знать, собираясь идти за хлебом?
Вот некоторые рекомендации, которые удалось отыскать в журналах. Оказывается, если буханка имеет неестественно большой объём, это не повод для радости. Скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его "улучшили" до почти несъедобного состояния. Хлеб должен хорошо пахнуть. Неприятный запах может свидетельствовать о том, что мука, из которой был испечён хлеб, заражена картофельной палочкой.
Следует обращать внимание и на упаковку. Она призвана защищать хлеб от воздействия внешних факторов - влажности, пыли, насекомых, механических повреждений. Потеря товарного вида на пути от производителя до потребителя и заставляет увеличивать срок хранения хлеба от двух до пяти суток. И уж, конечно, внимательный покупатель найдёт здесь самую заманчивую информацию о составе ингредиентов, пищевой ценности хлеба, сроке его хранения.
Здоровье... по цене буханки
Учёные утверждают: еда на 50 лет вперёд определяет здоровье нации. Ныне хлебный рынок балансирует на стыке традиционных и радикально новых технологий и может сделать крен в любую из сторон. В этой нестабильной ситуации нам необходимо научиться выбирать между изобретателями "вечного" хлеба и производителями, думающими о здоровье потребителей.
Производство хлеба - сложный процесс. По словам заместителя генерального директора по качеству ОАО "Комбинат хлебопродуктов "Старооскольский" Светланы Семыкиной, у каждого пекаря есть свои секреты. Для сравнения: европейские сорта хлеба более тяжёлые, с толстой коркой, а вот у традиционно русского хлеба тонкая румяная корочка, эластичный мякиш, ароматный и нежный вкус. Вкусовые пристрастия россиян формировались годами и, конечно же, повлияли на технологию производства хлеба. Сегодня большинство производителей стараются ускорить технологический процесс приготовления хлеба, но природу не обманешь.
- Мы осознанно придерживаемся традиционных технологий при производстве хлебобулочных изделий и являемся сторонниками веками испытанных рецептур. Понятно, что хлеб без улучшителей, без химии должен пройти определённый по времени и технологии процесс - то, от чего пытаются отойти новаторы хлебной промышленности. Все "ускорители" и "улучшители" технологических процессов - это искусственно созданные добавки, способствующие увеличению срока хранения хлеба. Но качественный хлеб, изготовленный на основе натуральных компонентов, может храниться не более трёх суток, и покупатель должен это знать.
Сегодня натуральных продуктов в мире мало, и хлеб здесь не исключение, поэтому понятно, почему вопрос его качества волнует наших потребителей. Народ, переживший не одну войну, знает вкус и цену настоящего хлеба. Генетическая память народа и есть наша направляющая сила, поэтому сохраняем на нашем предприятии российские традиции. Изменение рецептур, увеличение сроков хранения и другие новшества влекут за собой изменения в технологиях. Конечно, они дают совершенно иные возможности для реализации производимой продукции и очень привлекательны для новаторов, но достигаются путём заморозки и добавления химических компонентов. В магазинах такой "улучшенный" хлеб уже, конечно, присутствует... И можно насаждать новый вкус и новые качества хлеба, но в итоге результат может оказаться совсем не тем, каким его предполагали увидеть. Конечно, любой эксперимент имеет право на жизнь, и только уровень образованности самого потребителя будет определять, какой продукт он захочет потреблять в пищу.
Эпилог
...Давайте задумаемся над тем, что мы едим. Рано или поздно на рынке продовольствия количество всё же перерастёт в качество. Но как скоро это произойдёт, зависит и от нас с вами. Поэтому формировать предложение продукции нужно нам самим - грамотным спросом, покупкой хлеба лучшего качества.
Наверное, одним из самых точных тестов при покупке хлеба мог бы послужить простой вопрос, который каждый из нас должен задать себе, выбирая между традиционным и "долгоиграющим" хлебом: "Стану ли я кормить этим своего ребёнка?".
Дарья КУЗИНА
- 1898 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад