Опубликовано: 20.10.2008
В январе 2009 года исполнится 55 лет с даты образования Белгородской области в теперешних её границах. В материалах посвящённой этой дате рубрики "Белгородские известия" будут рассказывать о том, с чего начинала своё развитие Белгородчина, какие этапы пережила, к чему пришла и какие впереди перспективы.
А начнём этот рассказ с публикации незатейливых, но очень показательных заметок удивительного нашего земляка - Владимира Илларионовича Колесникова. Учителя с большой буквы, краеведа, историка. Он родился в Новооскольском уезде в 1918 году, после войны преподавал в школах Новооскольского района историю, географию и биологию, организовал в 1959 году при районном Доме пионеров краеведческий туристический кружок. В 2003 году увидела свет книга "Новооскольцы и Новоосколье", в которой собраны его зарисовки - о родном крае, о людях, о памятных событиях. Короткие выдержки помогут сегодняшнему читателю представить, с чего начиналась современная Белгородчина.
Портрет на фоне эпохи
Труд мельника
Местное гидротехническое сооружение на малой реке края Усердец в селе Боровое. Деревянная заготь плотины. Деревянный шлюз. Деревянное мельничное колесо. Деревянный сруб здания мельницы. Скрипит открываемая дверь. Мельник на извечно-благородном посту мукомола начинает ежедневный труд вместе с утренней зарёй. Мудро, неспешно и ровно, как шум воды в мельничном колесе, многие годы ведёт своё хозяйство.
Добрая слава мастера известна окрест. На берегу, у мельницы, всегда можно увидеть пару конных подвод с мешками, заполненными зерном. Получить из натруженных рук Акима Афанасьевича Горбатовского хорошую вальцовку (самый тонкий помол муки) с удовольствием приезжают селяне из Зубовки, Редкодуба, Семёновки, Уточки и других близких и дальних сёл. Умельца и его работу хорошо знают в окрестности.
Подобные водяные мельницы, ещё сохранившиеся в районе, доживают свой век. Мельницы, может, и доживают свой век, а вот труд мельника извечен, как извечно течение спокойной речной воды.
с.Боровое. 1954 г.
»
- 1592 просмотра
Отправить комментарий