Опубликовано: 17.10.2008
- По реализации 131-го Федерального закона мы выходим на старт, а не финишируем, - заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО С.Н.Самойлов, посетивший Белгородскую область с рабочим визитом.
Действительно, несмотря на то, что Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят в начале октября 2003 года и вступил в силу 1 января 2006 года, введение его в действие затянулось. Слишком тяжёлым оказался этот "воз" для регионов, слишком многое приходится переделывать, или, по меткому выражению высокого гостя, "ставить с головы на ноги". Отсюда и пробуксовка. На Белгородчину же заместитель полпреда С.Н.Самойлов приехал для оценки деятельности местных властей по введению данного закона в действие. Этот вопрос был подробно обсуждён на совещании с ответственными лицами Белгородской области.
Первой с докладом выступила начальник управления государственной службы и кадров аппарата губернатора области Е.С.Ильина. Она рассказала о перестройке кадровой политики и оптимизации структуры органов местного самоуправления. По словам Елены Сергеевны, на первом этапе было принято распоряжение губернатора области о предельной штатной численности работников органов местного самоуправления. Затем с каждым районом заключены соглашения о единой кадровой политике и приняты базовые постановления главы области об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Также проводились переподготовка и повышение квалификации работников руководящего звена городов и районов, а проще говоря, из чиновников старой закалки формировали управленцев нового типа. Таким образом, за семь лет повысили свою квалификацию около трёх тысяч человек. Был повышен и образовательный уровень муниципальных служащих - в текущем году уже более 80 процентов чиновников на местах имеют высшее образование, тогда как в 2005 году эта цифра равнялась 63 процентам. При этом количество муниципальных служащих на тысячу населения с начала реализации 131-го закона практически не увеличилось: этот показатель равнялся 2,6 процента, а сейчас составляет 2,7 процента.
»
- 1603 просмотра
Отправить комментарий