Опубликовано: 16.10.2008
По своей природе бедность - это сложная социально-экономическая категория, связанная не только с материально-вещественным потенциалом семьи, но и конкретными условиями её реализации. Бедность является одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов и определяется как состояние, когда не хватает экономических ресурсов для обеспечения некоторого стандарта жизнедеятельности. Но не только этим характеризуется бедность - это и особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, восприятия и психология. Поэтому бедность - это особая субкультура, и это очень характерно для России.
Анализ структуры бедности свидетельствует, что среди бедных около 50 процентов составляют лица трудоспособного возраста.
Высокий уровень трудоспособных граждан в общем количестве бедных определяется, прежде всего, низким уровнем оплаты труда. Около 30 процентов бедных составляют семьи, где все трудоспособные граждане имеют регулярную оплачиваемую работу. Дети из бедных семей имеют значительно меньше возможностей, чем дети из обеспеченных семей, на получение высшего и среднего профессионального образования, что в дальнейшем ведёт к снижению их конкурентоспособности на рынке труда.
В территориальном отношении бедность концентрируется в сельской местности и небольших городах.
Несмотря на увеличение с 2000 года темпов роста реальных доходов населения, продолжает оставаться значительным число семей, имеющих уровень потребления, незначительно превышающий прожиточный минимум.
В связи с этим целью политики в области доходов населения является существенное снижение уровня бедности на основе поддержания высоких темпов экономического роста, обеспечения макроэкономической стабильности, роста денежных доходов населения, повышения эффективности программ социальной защиты и совершенствования механизмов социального партнёрства.
Для достижения поставленной цели необходимо существенно повысить эффективность реализации социальных программ, что требует изменения форм и методов работы органов социальной защиты населения, которые должны быть направлены на создание единой системы обеспечения занятости и социальной защиты населения, обеспечение координации деятельности органов социальной защиты населения, службы занятости и органов, осуществляющих предоставление жилищных субсидий и иных форм социальной помощи на основе совместного планирования и реализации социальных программ, а также использования единых информационных баз данных о бедных домохозяйствах.
»
- 1641 просмотр
Отправить комментарий