Опубликовано: 13.10.2008
Последние несколько недель страна живёт в страхе наступления очередного кризиса. Центральные телеканалы стараются об обволокшей столицу панике не говорить, останавливаясь в лучшем случае на очередной проблеме, возникшей на далёком от сознания простого обывателя фондовом рынке. Интернет же и деловые издания вот уже который день пугают рядового россиянина призраком очередного краха отечественной экономики. На фоне всех этих безобразий, задёрнутых тонкой завесой тайны, умело организованной пиарщиками в высоких кабинетах, возникла масса слухов, зачастую противоречивых. Большая часть их касается, прежде всего, цен. Причём, как обещают одни неизвестно откуда взявшиеся "эксперты", дорожать будет всё - продукты, бытовая техника, автомобили, недвижимость... В противовес им другие "авторитеты" утверждают, что не за горами повальное удешевление тех же самых продуктов, техники и так далее. Кому в этой ситуации верить - непонятно. Поэтому, думаем, стоит разобраться, чем могут обернуться очередные падения и взлёты пресловутого индекса РТС для каждого из нас.
Как это не прискорбно, но приходится признать, что финансовый кризис, о котором так долго твердили пессимисты, наше многострадальное отечество всё-таки посетил. Те же, кто утверждал до этого, что европейские и североамериканские дела нас не касаются, - были заведомо неправы. Российская экономика - неотъемлемая часть мировой экономики, и интеграция эта очень глубока. Лихорадит, честно признаемся, не только лондонскую, токийскую и нью-йоркскую биржи - Москва вот уже несколько недель только и делает, что пытается решить внезапно возникшие финансовые проблемы. Правда, есть одно "но" - как это не престранно, все они касаются только столицы.
На днях представители Высшей школы экономики (ВЭШ) провели небольшой мониторинг ситуации в регионах. Экспертов интересовали три вопроса - есть ли очереди в банках, изменился ли курс обмена валют и не начали ли крупные предприятия массово увольнять сотрудников. География - от Калининграда до Уфы. Ситуация, как это не удивительно, везде практически одинаковая: Киров, Ульяновск, Липецк, Петрозаводск, Курган, Сыктывкар, Мурманск, Чебоксары, Великий Новгород, Архангельск - приблизительная география исследования. Банки работают в прежнем режиме - единственное, немного увеличились сроки рассмотрения заявок на выдачу займов физлицам. Парадоксально, но даже в условиях проблем с ликвидностью финансовые институты умудряются открывать дополнительные офисы и запускать новые кредитные программы. Так, к примеру, на белгородский рынок за последний месяц вышло два крупных российских банка.
»
- 1590 просмотров
Отправить комментарий