Опубликовано: 6.10.2008
По данным переписи 2002 года, четверть от всех молодых семей - где обоим супругам нет тридцати лет - не имеют детей. Последние исследования местных социологов показывают, что с каждым годом ценностные ориентиры белгородских юношей и девушек меняются, и отнюдь не в лучшую сторону: несмотря на то, что четыре из пяти мам входят в вышеупомянутую возрастную группу, заводить даже первого ребёнка с каждым годом рискуют всё меньше и меньше молодых людей. Казалось бы, подвижки и на федеральном, и на региональном уровнях в области демографической политики должны были обеспечить прорыв в рождаемости, но хоть показатель последней и растёт, происходит это не так быстро, как хотелось бы.
Почему же молодые семьи сегодня не спешат заводить детей? Точнее, заводят, но, как правило, максимум, одного, да и то уже ближе к тридцатилетнему возрасту, когда молодая мама приобретает в больнице статус "старородящей". Учитывая же то, что, по статистике, большая часть разводов происходит в первые пять лет после свадьбы - именно в те пресловутые годы, когда ребёнка ещё нет и семья, что называется, "становится на ноги" - говорить о перспективах улучшения демографической ситуации сложно.
Причина первая: резкий перелом в сознании молодых людей в последние годы. Вот что пишут белгородские социологи в одном из своих исследований, посвящённых духовному состоянию "аутсайдерства" современной молодёжи:
"Для современной молодёжи характерно исключительное разнообразие "духовных миров", специфика которых определяется сложными комбинациями внешних и внутренних факторов: демографических, профессиональных, этнических, социокультурных, экосоциальных и политических. Одним из таких "миров", заслуживающим особо пристального внимания, является "мир социальных аутсайдеров", к которому принадлежит довольно большое число молодых людей.
Социальное аутсайдерство молодёжи имеет два измерения. Первое - социально-экономическое - связано с реальными жизненными условиями молодых людей, которые сегодня характеризуются рядом деструктивных тенденций.
Для современной России характерно усиление социальной дифференциации общества, проявляющееся, в частности, в увеличении численности молодёжи, отстранённой от участия в магистральных общественных процессах, утратившей перспективы на социальное лидерство и не имеющей доступа к ресурсам, необходимым для успешной адаптации и саморазвития".
»
- 1621 просмотр
Отправить комментарий