Опубликовано: 2.10.2008
Федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты", в которой был впервые применен механизм обеспечения жильем льготной категории населения, исполнилось 10
лет. Хороший повод поразмышлять о ее эффективности.
Белгородская область выполнила плановое задание по выдаче государственных жилищных сертификатов почти на 90%. Это достойный показатель, свидетельствующий о добросовестном и ответственном отношении к делу региональных органов исполнительной власти, - считают в Министерстве регионального развития.
Программа "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы объединила всех граждан, перед которыми у государства есть обязательства по обеспечению жильем.
В тему
Государственным обязательствам - стопроцентное выполнение!
Сегодня на Белгородчине складывается напряжённая ситуация в части предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём вынужденных переселенцев. На начало 2008 года на жилищном учёте состояло 1704 семьи вынужденных переселенцев. Для их обеспечения жильём области требуется не менее 350 государственных жилищных сертификатов в год до 2010 года включительно. Фактически же в рамках реализации целевой программы "Жилище" в 2006 году региону выделено всего 2 сертификата на сумму 1,1 млн рублей, в 2007 году - 41 сертификат на сумму 36,1 млн рублей, в 2008 году 42 сертификата на сумму 54,2 млн рублей.
Депутаты Белгородской областной Думы, понимая актуальность проблемы, обратились с официальным письмом по вопросу обеспечения жильём вынужденных переселенцев в Правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с предложением внести ряд изменений в действующее законодательство. В частности, предусмотреть возможность за счёт средств социальной выплаты по государственному жилищному сертификату, помимо приобретения жилья, участвовать в его долевом строительстве. А также при утверждении расчётной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья учитывать фактическую рыночную стоимость жилья на территории области, которая на сегодня в 1,5-2 раза выше установленной Министерством регионального развития РФ. Кроме того, белгородские депутаты настаивают на стопроцентном выполнении государственных обязательств.
Елена ПЕСЧАНАЯ,
спец. корр. "Белгородских известий"
»
- 1762 просмотра
Отправить комментарий