Опубликовано: 30.09.2008
Для современной молодежи характерно исключительное разнообразие "духовных миров", специфика которых определяется сложными комбинациями внешних и внутренних факторов: демографических, профессиональных, этнических, социокультурных, экосоциальных и политических. Различные группы молодежи выбирают существенно отличающиеся друг от друга жизненные стратегии.
Рассматривая такое сложное и противоречивое явление, как экстремизм, необходимо условиться относительно содержания самого термина. В ходе социологического исследования, которое проводилось в Белгородском государственном университете в рамках выполнения гранта Министерства регионального развития "Причины распространения этнического экстремизма и ксенофобии среди молодежи (Центральный федеральный округ)" опрошенные эксперты разделились во мнениях. Только 29,03 процента из них считают возможным сегодня дать строгое определение данному явлению. Но и среди них разброс мнений оказался чрезвычайно широким. 16,67 процента, как и основная часть молодежи, увязывают экстремизм с насилием по отношении к другим национальным группам; по 11,11 процента экспертов поддержали мнение, что экстремизм - это проявление национальной нетерпимости; выражение неприязни к другим национальностям и противозаконные действия.
Но, вне зависимости от ведущихся дискуссий, молодежь, фактически, определилась со своим мнением. Главный критерий экстремизма для нее - насилие в отношение других национальных и религиозных групп.
Опрос молодых людей показал, что главными причинами национальной неприязни молодые люди называют: низкий уровень культуры (30,1 процента респондентов); высокий уровень криминализации некоторых этнических групп (26,47 процента); пренебрежительное отношение к культурным традициям других наций (24,47 процента); доминирование некоторых национальных меньшинств в бизнесе, власти, на рынке труда (19,07 процента); сохранение ложных стереотипов в отношении своей и других национальностей (16,07 процента); нежелание и неспособность людей допустить возможность иного образа жизни, иных ценностей (15,17 процента).
»
- 1405 просмотров
Отправить комментарий